«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Ожидание смерти подобно
Ожидание смерти подобно


23-летний калининградец Антон Кузлякин перенёс две операции по удалению злокачественных опухолей. Ежедневно ему нужно принимать дорогостоящие таблетки, сдерживающие рост метастаз. Добиться бесплатного получения препаратов - огромная проблема

  К своим 23 годам Антон получил две профессии, отслужил в армии, окончил вуз, со школы занимался велоспортом. Беда подкралась нежданно-негаданно: буквально за несколько месяцев здоровый парень стал инвалидом 1-й группы.
В мае 2012 году у Антона начались головные боли, ухудшилось зрение. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала наличие опухоли.
26 сентября 2012 года в Российском онкологическом научном центре им. Блохина Антону удалили метастаз из правой лобной доли головного мозга. Через несколько месяцев у Антона обнаружили новые опухоли. В июне 2013 года Антону сделали повторную операцию, провели курс радиотерапии. Рассчитывать на положительные прогнозы  можно только проведя полный курс химиотерапии. На протяжении всего лечения Антону назначали ежедневный приём лекарств, сдерживающих рост опухолей.
- Сразу после первой операции в институте нас предупредили, что «Сутент» - препарат дорогой (стоимость около 120 тысяч рублей), но в большинстве регионов России больные получают его бесплатно, - рассказывает Анатолий Семёнович, отец Антона. - Поскольку таблетки нужно было пить сразу после операции, первую упаковку на месяц мы приобрели сами, и в Калининграде нам её оплатили - её покупка попала в срок действия квоты. А вот вторую упаковку препарата, купленную нами в ноябре 2012 года, оплатить отказались.
Как объяснили Кузлякиным в региональном минздраве, срок действия квоты на тот момент уже закончился, а «Сутент» в список бесплатных препаратов не входит.

Жизненно необходимо
Семья занимала деньги, купить препарат своевременно не получалось, между приёмом были промежутки. В январе 2013 года в институте Блохина Антону выписали более сильный препарат «Вотриент». Принимать его тоже нужно ежедневно.
- Первые два курса - февраль, март 2013 года - нам оплатило по квоте министерство соцполитики области, а дальше мы снова начали стучаться в закрытые двери, - Анатолий Семёнович достаёт из шкафа увесистую папку бумаг, где собрана его переписка с инстанциями. - 18 апреля попали на приём к зампредседателя правительства Калининградской области Алексею Силанову, он пообещал помочь, однако решение вопроса могло затянуться. Пришлось самим покупать две упаковки препарата - ещё 205 тысяч рублей. 30 апреля минздрав принял решение о выделении лекарства, но мы получили его на руки только 21 июня. В мае, июне и июле мы ещё несколько раз обращались в правительство области с просьбой, чтобы нам компенсировали затраты на приобретение «Вотриента». Нам отказали.
В июле 2013 года по квоте Антон снова поехал на лечение в институт. Доктор настаивал на продолжении приёма «Вотриента». И снова Кузлякиным пришлось искать деньги на покупку лекарства - ещё 105 тысяч рублей. В конце августа 2013 года на очередную просьбу о компенсации расходов семья опять получила отказ. Осенью 2013 года правительство подготовило постановление о выделении лекарства, но препарат не получен до сих пор: в конце октября прошлого года родители Антона купили очередную коробочку за 87 тысяч рублей...

Наши проблемы
Накануне нового, 2014 года, на последнем обследовании, медики отметили в состоянии Антона положительную динамику. Приём «Вотриента» продлили ещё на пять месяцев. И снова перед семьёй Кузлякиных встал вопрос: где взять денег, чтобы лечить сына?
- У меня прошли головные боли, перестали расти опухоли, чувствую себя довольно бодро, - говорит Антон. - Я очень надеюсь на выздоровление.
- Из федерального министерства здравоохранения пишут, что нас обязаны обеспечить препаратом, а здесь вопрос решается месяцами, а ждать-то сыну нельзя, иначе снова нужно будет оперироваться, - вздыхает Анатолий Семёнович. - Сейчас Антон допивает упаковку таблеток и остаётся без лечения. Месяц назад написали в минздрав очередное «прошение», приложили к нему подтверждение наших онкологов о необходимости препарата. Звоню - мне отвечают, что препарат будет тогда, когда выделят деньги. А то, что сын без него умрёт, видимо, это только наши проблемы.
Проблема получения дорогих жизненно важных лекарств стоит в Калининградской области очень остро. Как правило, онкологические центры, проводя операции и лечение по квотам, обеспечивают «стационарных» больных всем необходимым. Проблемы возникают по возвращении домой, когда хирурги своё дело сделали, но до излечения ещё очень далеко. Течение многих онкологических заболеваний невозможно предугадать. Порой приходится срочно заменять один препарат на другой, а перерывы в приёме лекарств недопустимы.
Люди, не сумевшие «выбить» бесплатные препараты для химиотерапии, вынуждены обращаться в благотворительные организации, хотя решение этих вопросов - прямая обязанность государства. Но чиновники предлагают подождать. Семье Кузлякиных помогли компании ОАО «Силикатстром», коллектив бани №5, корпорация «Союз». А что делать тем, кому некому помочь?
Марина СЕЛИВАНОВА  

От редакции: На продолжение лечения Антона нужны средства. Не на что купить «Вотриент», нет денег, чтобы поехать на плановое обследование в Москву. Семья обращается к неравнодушным калининградцам с просьбой о помощи (телефон Анатолия Семёновича Кузлякина 77-96-62).



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia