«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан»?
Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан»?
Арсений Махлов


* Мнение опубликовано на портале RUGRAD.EU 4 марта 2014 года.

Как ни странно, калининградский губернатор более других заинтересован в разжигании сейчас митинговых настроений в нашей области. Он «неистово крестится», делает громкие внешнеполитические заявления, стремясь изобразить себя самым патриотичным патриотом на западе России. Его цель очевидна: Цуканов очень хочет превратить недовольство жителей Калининградской области решениями губернатора и подвластных ему депутатов облдумы во внешнюю «угрозу» для Российской Федерации.
Давайте посмотрим на хронологию событий. В самом конце декабря 2013 года «единороссы» продавливают в облдуме абсолютно антинародный закон «О капитальном ремонте», надеясь на то, что жители области в суете новогодних праздников «проглотят» ещё один немотивированный платёж в системе ЖКХ (о недостатках закона - чуть ниже). По сути, калининградский закон «О капремонте» - это узаконенная (тавтология, понимаю) чиновничья «МММ». Все независимые и авторитетные депутаты облдумы (Войтова, Рудников, Шитиков, Гинзбург, Ган, Чесалин, Лопата, Дорошок, Ревин, Галанин и т.д.) выступают категорически против этого закона. Общественная палата Калининградской области направляет в думу свои возражения в связи с принятием закона «О капремонте» в его окончательном виде. «Единороссам» плевать - они, действуя по указке губернатора, проголосовали. Именно этот законопроект стал окончательной точкой «невозврата» для Аллы Войтовой - бывшего руководителя Общественной приёмной президента РФ, бывшего координатора ОНФ в Калининградской области. Войтова выходит из партии «Единая Россия», покидает одноимённую фракцию и вступает в депутатское объединение «Гражданская платформа». Депутаты, несогласные с законом, требуют широкого общественного обсуждения закона «О капремонте» и получают отказ в подобном обсуждении со стороны сплотившихся «единороссов»...
С начала года сотни калининградцев обращаются в редакцию газеты «Дворник» с возмущением в отношении принятого «единороссами» закона «О капремонте». Простые люди не знают, как и чем они могут воспротивиться властному произволу. Они говорят о своей готовности не платить, о своей готовности к гражданскому протесту в самых крайних проявлениях.
В это время на Украине на Майдане проходит ещё мирный гражданский протест против действий похожего на Цуканова и судьбой, и образом мышления, и «идеалами», и «принципами» «управленца» - Виктора Януковича. Ничто не предвещает беды. И никто в мире не связывает воедино дурацкий закон в Калининградской области РФ с дурацким президентом в Украине.
Редакция газеты «Дворник» предлагает гражданам России, проживающим в Калининградской области, несогласным с принятым областной думой законом «О капремонте», начать сбор подписей за отмену (и/или пересмотр) закона. Это самый мягкий, но действенный способ донесения воли народа до людей, относящих себя к власти. В редакцию (абсолютно добровольно и бесплатно) потянулись граждане, прочитавшие содержание закона «О капремонте», увидевшие в нём для себя обман и угрозу, готовые собрать подписи горожан против этого закона в своих домах и подъездах. Оказалось, что тысячи людей без принуждения, бесплатно готовы тратить свои силы, время на сбор подписей, надеясь, что власть не сможет игнорировать прямо выраженную волю большинства. Эти граждане, собирая подписи, рассчитывают всё ещё на разум если не областных депутатов и губернатора, то на разум депутатов Госдумы, в конце концов - вмешательство президента РФ. Они верят в справедливость. Сбор подписей начался в феврале 2014 года. В это время Алла Войтова подготовила поправки, отодвигающие вступление калининградского закона «О капремонте» на начало 2018 года. За этот период она совместно с партией «Гражданская платформа» считала необходимым обратиться в Конституционный суд РФ о признании неконституционными норм калининградского закона «О капремонте».
В то же самое время киевский Майдан начинает бурлить. Янукович, уверенный в своей безнаказанности, выпускает «титушек» - «гопников» с битами, которые начинают сеять панику в Киеве, и отдаёт приказ снайперам: стрелять на поражение. Лидеры Майдана нагоняют своих «гопников» с запада Украины, среди которых есть и националисты, и бандиты. Но всё это пока ничем не связано с Калининградом.
В Калининграде Цуканов в бешенстве от действий Аллы Войтовой и общественной инициативы редакции газеты «Дворник». Он лично является на заседание фракции «Единая Россия» в областной думе, чтобы потребовать увольнения Войтовой с поста заместителя председателя комитета по бюджету и финансам областной думы. На ближайшем заседании облдумы фракция «единороссов» устраивает форменный шабаш. «Единоросс» Олег Болычев открыто потребляет прозрачный «фито-чай» из стаканчиков в бумажных пакетах, приносимых ему помощником раз за разом прямо на заседание областной думы. Под влиянием горячительных «фито-чаев» он распаляется и доходит до грязных (не мужских), пустых обвинений в адрес Аллы Войтовой и до антисемитских заявлений, в результате прозвучавших на всю страну. В конечной стадии своего «фито-оздоровления» Болычев начинает обнимать, гладить и целовать соседнего депутата-«единоросса» Абарюса. Окружающие «единороссы» (Мусевич, Кузнецов) ободряют и практически аплодируют Болычеву. Вакханалия достигает своего апогея. Марина Оргеева, забыв про свой статус спикера областной думы, абсолютно по-базарному визжит на Войтову, поддерживая Болычева... Войтову отказываются слушать и стаей лишают официального поста в облдуме. Она остаётся простым депутатом.
Тысячи калининградцев несут подписи в поддержку отмены закона «О капремонте» в редакцию газеты «Дворник». Процесс сбора подписей разгорается пожаром. Подписываются правоохранители и федералы. Управляющие компании и ТСЖ берут подписные листы на десятки тысяч человек. Подключаются другие муниципалитеты области кроме Калининграда: наиболее активно идёт сбор подписей в Гусеве, в Балтийске, в Черняховске. Люди возмущены мстительностью и недалекостью депутатов облдумы. Одна 80-летняя женщина из Гусевского района - дитя войны - предлагает внести свою лепту в отмену закона «О капремонте» и в поддержку Войтовой: она готова себя сжечь возле здания облдумы. Калининградцы всё агрессивнее в своих требованиях - уже многие из них говорят о митинге...
В Киеве - революция. Янукович бежит. Верховная Рада принимает решение о его отставке и, не обращая внимания на многомиллионную восточную и южную часть Украины, запрещает русский язык на территории страны. Украина на глазах разламывается. Последствия событий в ней уже касаются Калининграда.
Цуканов продолжает «взвинчивать темп», разжигая злость и ненависть калининградцев. Он добивается того, что «единороссы» в профильном комитете, возглавляемом Александром Кузнецовым (который скромно именует себя автором закона «О капремонте»), принимают решение: рекомендовать облдуме отклонить поправки Аллы Войтовой и провести внеочередное заседание облдумы 6 марта вместо планового заседания 20 марта. Цель этих решений очевидна: не дать Войтовой, «Дворнику», «Гражданской платформе», простым людям собрать 100 тысяч подписей за отмену закона «О капремонте».
К 6 марта набирается более 50 тысяч подписей калининградцев. Это как лавина: всё больше и больше домов собирают подписи. Если в первые дни люди приносили меньше тысячи подписей в день, то к сегодняшнему дню - больше 7 тысяч. Ежедневно. Поэтому очевидно, что к 20 марта количество подписавшихся калининградцев перейдёт за 100 тысяч. При этом и Войтова, и инициатор подписей - редакция газеты «Дворник» - раз за разом говорят, что митинг - это крайняя форма протеста. К нему можно обращаться только тогда, когда будут исчерпаны все меры законотворческого протеста: подача поправок, сбор подписей, обращение в Государственную Думу, к президенту РФ, в Конституционный суд.
Власти разрешают любые протестные митинги, понимая, что они не будут массовыми. Цуканов требует: отклонить на заседании облдумы 6 марта поправки Войтовой. Сделать это агрессивно, демонстративно, чтобы максимально обозлить народ, следящий за процессом голосования. Параллельно Цуканов всячески и непрерывно выпячивает свой «патриотизм» в отношении Украины, где дело дошло до «Крымского вопроса» и темы самоопределения этнических русских, проживающих в Украине. Цуканов очень стремится «пострадать» за «патриотизм». Иначе для него неминуема отставка. Он очень хочет толкнуть калининградцев в агрессию, рассказывая про «деньги Госдепа» и «сепаратизм» кураторам из Москвы с одной стороны, а с другой - заставляя «единороссов» облдумы принимать самые провокационные решения.
Газета «Дворник» выпустила спецвыпуск, целиком посвящённый Цуканову, под названием: «Область - кормушка для Цуканова». Отмечу, что газета «Дворник» - официально зарегистрированное СМИ в РФ. Редакция несёт полную ответственность за достоверность публикуемой информации в соответствии с законами России. Поэтому каждый материал спецвыпуска журналисты готовы отстаивать в суде. Однако. Не суд в Калининграде правит бал. В понедельник, 3 марта, впервые остановлен выпуск газеты «Дворник» в калининградской типографии «Страж Балтики». Отпечатано 70% тиража. Ещё тысяч 15 экземпляров лежит на складе - их не выдают редакции. Остальное печатать отказывают по предлогом «поломки печатной машины на неопределённый срок». Неформальная причина: звонок командующего Балтфлотом, которому принадлежит типография «Страж Балтики», под влиянием форменной истерики Николая Цуканова...
Цуканов кричит, Цуканов вопиет: Майдан, Майдан! Он провоцирует людей, он заставляет их сомневаться в том, что законными методами они могут добиться своего. Он - своей агрессией и политическим хамством - заставляет их забыть про референдум, например, имеющим высшую юридическую силу. Он (Цуканов) жаждет Майдана с «западным финансированием», чтобы закричать: «я, дескать, распят за Россию, а не за собственную глупость и стяжательство».
Я обещал написать про закон «О капитальном ремонте». Про то, что это узаконенная «МММ», про его противоречия Конституции и закону «О приватизации»...
Противоречие закону «О приватизации» - привожу выдержки из регионального закона «О капремонте»:
1. В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта:
1) общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведён на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;
2) многоквартирных домов, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утверждённом Правительством Российской Федерации.
Смысл в том, что в законе «О приватизации» капремонт должен провести предыдущий собственник - государство.
О ставках по кредитам - единственное конкретное упоминание. И то - в отношении «регионального оператора»:
«...Ставка по привлекаемым региональным оператором кредитам и (или) займам для финансирования услуг (работ) по проведению капитального ремонта не может быть больше ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации на день подписания региональным оператором соответствующего кредитного договора (договора займа), увеличенной не более чем на два процента».
Больше никаких обязательств государства о субсидировании кредитной ставки кредита на капремонт в Вашем законе, г-н Кузнецов, нет.
Александр Кузнецов, в отношении «спецсчетов» и права «самостоятельного» распоряжения ими:
«3. При выполнении функций по открытию на свое имя специальных счетов и совершению операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета, региональный оператор:
1) в течение тридцати дней со дня получения решения собственников помещений в многоквартирных домах о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета, оформленного протоколом общего собрания таких собственников, открывает специальный счет (счета) в кредитных организациях;
2) дает указания кредитным организациям на списание средств со специального счета в случаях, установленных статьей 177 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Кузнецов, примите четыре позиции:
1) безусловное выполнение Закона «О приватизации» за счёт государства. Средства накоплений граждан не могут идти на исполнение закона «О приватизации». Сформируйте госпрограмму для выполнения этого закона;
2) распоряжение накоплением граждан на капремонт только по решению самих граждан; введите принцип добровольности накоплений и исключите из Вашего закона «регионального оператора» - он не нужен при условии добровольности и самостоятельности принятия решений собственниками;
3) введите 100%-ную компенсацию процентной ставки на кредиты для граждан, направленные на капремонт, за счёт государства;
4) разработайте чёткие и понятные каждому правила прямого действия в отношении льгот по капремонту для социально незащищённых граждан.
И всё. И огород городить свой «единороссовский» не будет нужды, и граждане не станут собирать подписи, выходить на митинги, протестовать. Мне так кажется.
Последний пост - это совершенно искренне. Примите четыре позиции. Они не противоречат законам РФ. Они логичны. Разумны вполне, потому что выстраданы людьми, названы ими в приоритете. Примите их, депутаты облдумы, если вы хотите добиться проведения капитального ремонта, а не обмана жильцов многоквартирных домов, не создания «общего котла», из которого так просто извлекать «прибыль».
Если вы не хотите Майдана, в отличие от Николая Цуканова.
Арсений МАХЛОВ  *



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia