«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Труба, которой не было?
Труба, которой не было?
Александр Адерихин


Администрация Зеленоградского района продала гражданам участки земли в районе питьевого озера Школьное. Когда дома построились, выяснилось, что по этим участкам проходит водопровод, снабжающий водой часть посёлка им. Александра Космодемьянского, и строить там было... нельзя?!

  В 2010 году администрация Муниципального образования «Зеленоградский район» официально продала шесть земельных участков в районе питьевого озера Школьное. Граждане, купившие участки в этом чудном месте, начали строить себе дома. Через четыре года в дело вмешалась Межрайонная природоохранная прокуратура.
По мнению прокуроров, граждане, купившие участки у Школьного, самим фактом своей жизнедеятельности представляют опасность бактериологического заражения «неограниченного круга лиц». Дело в том, что по участкам проходит водопровод, снабжающий водой половину посёлка А. Космодемьянского. Водопровод идёт от скважин компании «Дельта-Е». Один из руководителей этой компании и обратился в прокуратуру. Правда, как физическое лицо, а не как представитель водоснабжающей компании.
Природоохранная прокуратура требует признать результаты официального аукциона от 2010 года незаконными. Если прокуратура выиграет, купившие участки граждане потеряют свои права на свою землю. Что будет с построенными на «опасных» участках домами? Вопрос остаётся открытым. И очень волнующим людей, которые заплатили за свою землю деньги. И вложили ещё больше в строительство домов.
По мнению представителя администрации Зеленоградского района Германа Гринцевича, если природоохранная прокуратура выиграет суд, то сделки 2010 года по продаже земельных участков будут расторгнуты.

Нарушений не видели
Две скважины, из которых ООО «Дельта-Е» берёт воду для посёлка, расположены недалеко от неожиданно ставшими опасными для «неограниченного круга лиц» земельных участков. Если «Дельта-Е» эксплуатировала свои скважины в соответствии с санитарными нормами и правилами, то сотрудники этого ООО не могли не видеть: на их водопроводе, в специально охраняемой законом зоне, идёт «незаконное строительство». Однако всё это время сотрудники нарушений не видели. Это не помешало им «увидеть» нарушения уже после того, как владельцы «опасных» участков фактически построили свои дома.
Почему администрация Зеленоградского района продала гражданам участки под индивидуальное жилое строительство, не предупредив об «опасном» для добросовестных приобретателей водопроводе?
Герман Гринцевич рассказал «Дворнику», что ООО «Дельта-Е» не поставила в известность администрацию. Хотя по закону это предприятие, владелец лицензии, обязано было не только обустроить и обеспечить санитарную охрану, но и сообщать о всевозможных нарушениях в Роспотребнадзор. Почему сотрудники «Дельта-Е» этого не сделали, по словам Гринцевича, неясно. Также Герман Гринцевич сказал, что ему «не совсем понятна» позиция природоохранного прокурора, в 2014 году оспаривающего торги 2010 года. Торги, которые были открытыми, объявления о которых публиковались в СМИ, как и их результаты.
Владельцы участков, с которыми встретился журналист «Дворника», были более эмоциональны в своих оценках этой странной ситуации с водопроводом. Их представитель, юрист Светлана Щербакова, разъяснила, что все обременения и ограничения использования земельных участков, проданных в 2010 году, должны были быть зарегистрированы. Но никаких ограничений на эти участки нет. Более того, Светлана Щербакова утверждает, что границы специально охраняемой санитарной зоны, в которой якобы частные граждане незаконно построили свои дома, официально не определены, и где проходят её границы - тоже неизвестно.

А есть ли трубы?
По мнению собственников «опасных» земельных участков, природоохранный прокурор должен вначале обязать «Дельту-Е» устранить «все нарушения». В частности, обустроить в соответствии с законодательством охраняемые санитарные зоны. Что, по мнению владельцев участков, сделать очень сложно: «Дельте-Е» просто не хватит площади, чтобы всё сделать по закону.
В качестве аргумента ООО «Дельта-Е» и природоохранная прокуратура предоставили в суд план-схему кадастрового инженера Д. Анисимова. По ней, труба водопровода проходит в опасной близости от построенных домов. На одном из участков эта водопроводная труба проходит под построенным домом, что является серьёзным нарушением. Владельцы участков за собственные средства заказали своё исследование. Инженеры одной из калининградских фирм исследовали территорию якобы опасных участков с метало- и водоискателями. И, как рассказали «Дворнику» владельцы участков, никаких труб не нашли.
Герман Гринцевич скептически относится к достоверности составленной кадастровым инженером схемы прохождения водовода: «В настоящий момент по делу было установлено, что схема, исполненная данным кадастровым инженером, не соответствует действительности в части расположения водопроводных труб, якобы проходящих через спорные земельные участки».
По мнению владельцев домов и участков, природоохранная прокуратура выступает в интересах ООО «Дельта-Е», а не в интересах «неограниченного круга лиц».
Евгений Смирнов, заместитель природоохранного прокурора, младший советник юстиции, отвечая на вопросы «Дворника», сказал, что природоохранная прокуратура провела проверку и обратилась в суд сразу после получения информации о нарушениях. До обращения физического лица с «сигналом» прокуратуре ничего о нарушениях известно не было.

Нарушения есть
Во время подготовки материала журналист «Дворника», как частное лицо, обратился в Калининградское управление Роспотребнадзора с запросом о качестве питьевой воды, поставляемой в посёлок А. Космодемьянского ООО «Дельта-Е». Вскоре журналист получил официальный ответ, подписанный руководителем Управления Татьяной Груничевой. Она сообщила, что в 2012 году Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проводило плановую проверку в отношении ООО «Дельта-Е». Лабораторный контроль, как утверждает Татьяна Груничева, показал, что качество питьевой воды от «Дельта -Е»...  соответствует гигиеническим нормам.
Однако в документах одного из арбитражных процессов с участием ООО «Дельта-Е» говорится: «11.05.2012 года Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области был составлен акт проверки общества («Дельта-Е». - Прим. ред.), в котором «отражены нарушения в соблюдении обществом» Санитарных Правил и Норм «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Чтобы расставить все точки над «i», журналист «Дворника» попытался связаться с ООО «Дельта-Е». Но выйти на связь не удалось. Сотрудники калининградского «Водоканала», который покупает у «Дельта-Е» воду, сообщили журналисту, что «когда надо, она (представитель «Дельта-Е») сама им звонит, а дать её мобильный телефон журналисту они (сотрудники «Водоканала») не могут»...
Александр АДЕРИХИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia