«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 919 (01.04.2014 - 08.04.2014)
Обращение депутата областной думы Аллы Войтовой к жителям Калининградской области
02 - 11.jpg
Неутешительная оценка
Арсений Махлов
Эксперты правительства России нашли в сегодняшнем законе «О капитальном ремонте многоквартирных домов» признаки финансовой пирамиды

  Наивно полагать, будто бы сбор подписей в Калининградской области за отмену закона «О капремонте» в редакции региональной власти - это внутреннее калининградское дело, эдакий «междусобойчик». Совершенно очевидно, что, как только тема Украины отойдёт на второй план, главным вопросом для россиян станет вопрос о несправедливости принятого наспех большинством регионов закона «О капремонте». Калининград лишь опережает другие губернии во времени и в масштабах социальной активности, но мгновенно с появлением в квитанциях на оплату графы «сборы на капитальный ремонт» россияне догонят калининградцев протестами. Сейчас в выигрыше оказались 10 регионов России (в том числе Москва), которые вообще отложили принятие закона «О капремонте» на своей территории.

Начало на стр. 1
Агрессивная недальновидность губернатора Калининградской области Николая Цуканова, некоторых депутатов областной думы (Александра Кузнецова, Марины Оргеевой, Виталия Фролова, Александра Мусевича) и молчаливо-наплевательское отношение большинства депутатов: «единороссов», «справедливороссов», «жириновцев» и некоторых «коммунистов» - привели к тому, что в Калининграде был принят закон «О капремонте» в самой несовершенной своей форме. Были высокомерно отвергнуты поправки депутата Аллы Войтовой, возражения Общественной палаты Калининградской области, «единороссы» отказались проводить общественные слушания и, наконец, наплевали на 53 тысячи подписей калининградцев, представленных на заседании областной думы 6 марта. Такое поведение представителей местной «власти» спровоцировало невиданную активность жителей области: никогда в современной истории столь высокий процент избирателей не высказывался однозначно, одномоментно и добровольно в отношении законодательной инициативы. Сегодня сбор подписей стремится к своему завершению: остаётся интрига - удастся ли преодолеть планку в 100 тысяч подписей или чуть-чуть не хватит активных горожан, чтобы внести законодательную инициативу в Госдуму?
Обращение депутата областной думы Аллы Войтовой к жителям Калининградской области
Уважаемые земляки, единомышленники! Наша с вами совместная работа по отмене закона о капремонте вышла на финишную прямую. Благодаря народной газете «Дворник» и сайту RUGRAD.EU нам удалось придать широкой огласке действия думского большинства, принявшего непродуманный закон. Закон, который пытался превратить программу по капитальному ремонту наших с вами домов в банальную финансовую пирамиду, а нас с вами сделать на 30 лет покорными плательщиками, без всяких гарантий осуществления реального ремонта.
На этот момент собрано около 80 000 подписей за отмену закона. Каждый девятый избиратель области уже высказал свою позицию. И эта позиция однозначна – в существующем виде закон неприемлем. Подобного массового волеизъявления не знает история современной России.
Осталось сделать последний, самый важный шаг – довести число подписей до 100 000, и тогда мы сможем напрямую, не обращая внимания на мнение областной думы, заявить о своей воле в Государственной Думе Российской Федерации и в Администрации Президента. И нас услышат!
Новый польский генконсул

  В Калининградскую область назначен новый Генеральный консул Республики Польша Марчин Носаль. На прошлой неделе сообщение об этом появилось на официальном сайте генконсульства. Ранее Носаль работал в польской дипломатической службе в Молдове и начальником восточного отделения польского МИДа в Варшаве.
Имущественное положение не позволяет
Алексей Шабунин

Решение суда сделать капитальный ремонт - ещё не повод его исполнять

  К своему капитальному ремонту дом на улице Багратиона, 31-33 шёл долго. Но так до сих пор и не дошёл. Даже несмотря на решение суда в свою пользу. Это, оказывается, для властей тоже далеко не повод, чтобы тут же броситься его исполнять.
Четырёхэтажка из силикатного кирпича на углу улицы Багратиона и Большой Песочной - тут трамвай как раз поворачивает направо, чтобы окольными путями попасть на Дзержинского или уйти на Октябрьский мост - поначалу не выглядит самым запущенным случаем в городе. Дом возвели всего-то в 1964 году. Однако жильцы знают о своих четырёх стенах гораздо больше.
- Строили хозспособом, говорят, что даже заключённые строили, - рассказывает Леонора Вениаминовна, жительница дома. - Соседка рассказала, что кирпичи на строительство дома собирали где-то.
Собственником дома поначалу был Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», в 1996 году его передали в муниципальную собственность. С горем пополам дом выстоял советский период без единого масштабного ремонта, войдя, если верить данным администрации Калининграда, в 90-е с износом всего в 23%, который к 2006 году скакнул до 44%. Вывод из этого чиновники сделали тот же, что и 16 лет назад: «На момент приватизации капитальный ремонт не требовался».
Жители были противоположного мнения.
- Город приложил руку к тому, чтобы дом попал в такое состояние, - добавляет Леонора Вениаминовна. - Они нацепили контактные провода на дом, и дом ходуном ходил. Писали отписки, что поставили шумопоглотители, что всё в норме.
«Провода» - это растяжки, к которым крепились контактные провода трамвайной сети. Их было так много, что иной раз, по воспоминаниям жителей, даже подъёмник не мог пройти сквозь них, чтобы подлатать желоба. Частично избавились от них после очередного похода к своему депутату «на районе».
От других проблем избавление не происходит и по сей день.
- У нас течёт крыша, трещины в кирпичной кладке. Наружная кирпичная кладка уже съезжает вниз. Кто мог, поставил стальные уголки, чтобы не сползло окончательно.
Переоценка

Участок под бывшим детским садом подорожал до 7 миллионов рублей
Горячая линия
ГОРОД
Воздуха нет, зелени нет
Вера Ивановна, ул. Беланова, 103:
- Точечная застройка у нас так и действует. На улице Горького будет строиться гостиница. Снесут деревья. Куда машины поставят? Кто решает, почему так поступают с людьми? Людей спрашивали по поводу этого строительства?
А посмотрите, что творится на площади Победы? Воздуха нет, зелени нет. Эта политика продолжается.
Зарплаты главврачей раскроют?

  Правительство Калининградской области с этого года начнет публиковать данные о размере заработных плат главврачей медицинских учреждений региона. Об этом, по данным портала RUGRAD.EU, сообщила и.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова:
Горячая линия
Ветхий балкон
Этот балкон находится на втором этаже дома по адресу улица Красная, 124-125. Как раз под ним - тротуар, по которому проходит немало людей. Некоторое время назад из основания балкона выпали кирпичи. Место их падения на тротуаре наспех оградили лентой. После завершения активной фазы разрушения ограждение убрали, но процесс не завершился. На фото хорошо видна проржавевшая арматура, служащая каркасом для балкона.
Плохая шаурма?

74 калининградца отравились, покушав в кафе быстрого питания

  Крупнейшее отравление в новейшей истории калининградского общепита произошло 22 марта 2014 года. По данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, на 26 марта было «зарегистрировано 74 человек, обратившихся за медицинской помощью, в том числе трое детей до 14 лет, после употребления шаурмы в кафе ИП Мкртчян Д.А.» на Ленинском проспекте. Госпитализация потребовалась 52 заболевшим. При этом у 25 из них состояние оценивалось как «среднетяжёлое».
- У 47 заболевших лабораторно подтверждён сальмонеллез энтеритидис, - сообщило Управление.
Деятельность кафе индивидуального предпринимателя Д. А. Мкртчян приостановлена.
Максимальное повторение фасадов
Алексей Шабунин
Торговый центр в явном приоритете перед объектом культурного наследия

  На странность в «государственной защите» памятника культурного наследия Дворец культуры моряков (биржа) первым обратил внимание общественный деятель Михаил Костяев в своём блоге:
- Сравните границы двух участков, выделенных под сквер, с границами синей зоны вокруг ДКМ. Участок, выделенный под строительство торгового центра, находится строго за пределами синей зоны вокруг ДКМ. Не правда ли, странное совпадение? Почему важна эта синяя зона? В её границах любое строительство запрещено, а вне - пожалуйста.
Вдали от пробок
Алексей Шабунин
Из Балтрайона до Северного вокзала с комфортом за 12 минут? Железная дорога и администрация Калининграда реализуют перспективный проект общественного транспорта



Городская власть неожиданно быстро перешла от слов к реализации идеи использования железнодорожной инфраструктуры для доставки пассажиров в пределах города. Вслед за направлением Чкаловск - Северный вокзал на прошлой неделе поезда пошли и из пробкоопасного Балтрайона (Московский район к югу от Южного вокзала).

Журналист «Дворника» воспользовался одним из первых рейсов. Дорога в центр города в «час пик» начинается на автобусе с улицы О. Кошевого, который подвозит пассажиров до остановочного пункта «Киевская» - у моста-путепровода (ориентир - улица Садовая). Дальше делается пересадка на рельсобус. Это - автобус на рельсах. От того, чем вынуждены сейчас пользоваться пассажиры общественного транспорта в Калининграде, он отличается как небо от земли. Во-первых, в салоне чисто, во-вторых, гораздо больше пространства, в-третьих, кресла удобные, в-четвёртых... Преимуществ много. И лучше всего самому испытать их. Но самое главное - большая экономия времен
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Обследовать на предмет незаконных подключений
- (Антонина Александровна, ул. Г. Димитрова, 22: «Почему «Водоканал» добавляет нам воду на общедомовые нужды в таком количестве, что кружится голова?! У меня по счётчику 2 куба воды за декабрь. За общедомовые нужды 4,5 куба дописали. Заплатила. В январе у меня снова 2 куба, мне дописывают ещё 7 кубов. В нашем доме у нас у всех такие огромные приписки - откуда это? Это какая же река должна течь? Почему над нами издеваются? Это беспредел, а мы не можем себя защитить.
Теперь Энергосбыт - то, что по счётчику нагорело, я звоню, говорю, сколько кВт. Есть тоже общедомовые нужды - подъезд, 22 кВт - 77 рублей. Позвонила в Энергосбыт - там сказали к путину обращайтесь...) В доме 1971 года постройки 70 квартир. Из них 43 оборудованы индивидуальными приборами учёта (ИПУ) холодной воды, все 70 - ИПУ электроэнергии. Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям приборов учёта. В данном доме МУП «Водоканал» установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ) потребления воды. ОПУ электроэнергии установлен филиалом ОАО «Янтарьэнергосбыт» в апреле 2013 года. Начисления по прибору учёта потребления воды ведутся с сентября 2013 года, электроэнергии - с апреля 2013 года.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia