Дворник № 918 (25.03.2014 - 31.03.2014)
«Как надоели всевозможные выдумки»
Читатели газеты «Дворник» высказываются о законе о капитальном ремонте
Количество собранных подписей против закона о капитальном ремонте и без всяких слов отражает отношение общества к документу, принятому Калининградской областной думой с подачи правительства региона. Наряду с подписями в редакцию «Дворника» поступают письма. В них во всех деталях рассказывается о том, что думают граждане о законе и о его творцах.
«Когда приватизировали квартиры, нам говорили, что это выгодно - ваша собственность, меньше платить будете! Поверили, стали приватизировать жильё, но оно было уже гнилым, наши квартиры не ремонтировали перед приватизацией. А теперь мы должны навести «порядок» не только в своих квартирах, но и во всём доме», - пишут жильцы дома №8 по улице 9 Апреля с приложением 34 подписей.
«Убеждение, что от нас ничего не зависит, глубоко ошибочно. Только наша пассивность, отстранённость от участия в принятии правильных законов на руку исполнительной и законодательной власти. (...) Вместе мы можем доказать власти, что не власть нам нужна, а мы власти, подписывайте активно подписные листы. Не будьте равнодушны, когда решают вашу судьбу!» - пишет Валерий Павлович с улицы Интернациональной.
Митинг без первых лиц
Мария ПУСТОВАЯ
На площади Победы приветствовали официальное присоединение Крыма к России
Проводить второй митинг в поддержку «Братских отношений между Россией и Украиной» в Калининграде решили достаточно внезапно. (Первый митинг прошёл 15 марта 2014 года. - Прим. ред.) Объявление о нём появилось только в понедельник после обеда, и шире, чем сам митинг, было анонсировано очередное ограничение свободы перемещения, то есть движения транспорта в центре Калининграда. С очевидностью, организаторы - формально в этом качестве выступила «областная федерация профсоюзов», - что называется, «подогнали» мероприятие к посланию президента Путина Федеральному Собранию и последовавшим за этим подписанием договора между РФ и республикой Крым о принятии её в состав Российской Федерации.
Западные СМИ назвали этот акт «аннексией», большинство отечественных использовали формулу из документа - «присоединение». На площади Победы в Калининграде событие воспринималось не иначе как возвращение Крыма в состав единой России.
Подготовиться к митингу основательно у активистов и общественников времени было совсем мало, поэтому основные плакаты и лозунги остались теми же, что и в минувшую субботу: «Крым - мы с тобой», «Своих не бросают». Антифашистских агрессивных плакатов поубавилось, зато количество участников акции было явно больше, чем в выходной.
Судя по флагам, основу составляли хорошо знакомые по любым проправительственным выступлениям ребята из «Молодой гвардии», Союза Молодёжи, партийцы ЛДПР и «Единой России», были коммунисты и «Союз сотворцов святой Руси», областной ДОСААФ и «Союз десантников». УВД сообщает о более чем 10 тысячах участниках.
Не указал гектар? Какая ерунда!
Областная дума продолжает настаивать на полной невиновности Олега Болычева. Причина: региональные «единороссы» ещё не приняли закон, который смог бы наказать депутата - не успели за три года после указа президента
Прокурор не прав. Правы Фролов и Болычев. Такой вывод официально сделан Калининградской областной думой из истории о недостоверном декларировании имущества депутатом-предпринимателем.
Представление в адрес председателя облдумы с требованием устранить нарушение антикоррупционного законодательства в связи с участками Болычева внесла в начале 2014 года прокуратура Калининградской области. Комиссия облдумы дала представлению от ворот поворот.
- Комиссия детально проанализировала суть сложившейся ситуации и в своём решении отметила, что нарушений действующего законодательства депутатом Болычевым не допущено, - цитируется на официальном сайте депутат облдумы Валерий Фролов («Единая Россия»). - При этом комиссия подчеркнула, что сведения, первоначально представленные депутатом в срок до 1 апреля 2012 года, оказались неполными – арендуемые земельные участки в них действительно не были включены.
Сведения «неполные», но нарушения закона «не допущено»?! Это как? А вот как - объясняет депутат Фролов:
Нарушили условия договора?
Городские власти перевели вопрос «точечной» застройки у здания областной прокуратуры на улице Горького в правовую плоскость
«Быть или не быть гостинице по улице Горького решит Арбитражный суд Калининградской области», - сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
Установка забора и начавшиеся подготовительные работы к возведению в зелёной зоне напротив «Эпицентра» вызвали большое беспокойство у части горожан, видящих в происходящем очередную «точечную» застройку. Городская власть на прошлой неделе официально разъяснила положение вещей и свою позицию.
2,5 миллиарда на теплоснабжение
Администрация оценила предварительный объём средств инвестиционной программы для реализации схемы теплоснабжения областного центра - 2,5 миллиарда рублей на 2015 - 2017 годы. Как сообщает портал RUGRAD.EU, программу разработали специалисты МУП «Калининградтеплосеть». Цифру и детали программы озвучили на прошлой неделе на заседании комиссии по градорегулированию депутаты городского Совета Калининграда.
Документ, как сообщил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, проходит согласование у главы Калининграда.
В связи с чем дом сгорел...
Александр ХАРЫБИН
Пожарные приехали тушить пожар без воды. Они не знали, что в двух шагах от горящего дома есть пожарный водоём
8 марта 2011 года в посёлке Холмогоровка Зеленоградского района загорелся легковой автомобиль. Автомобиль стоял под навесом, пристроенным к жилому дому. Навес загорелся, и огонь перекинулся на жилой дом. Хозяев не было дома. Они в гостях отмечали 8 марта. Ночью им позвонили соседи: «У вас горит дом...» Соседи вызвали пожарных. У первого приехавшего экипажа в резервуарах было всего 800 литров воды. Для тушения пожара этого явно недостаточно. Вскоре на помощь прибыли ещё три машины. У них воды не было вовсе. Очевидцы рассказывают, что дом горел не менее 5 часов и пожарные особых мер к тушению не принимали.
Расследуя причины пожара, инспекторы МЧС придут к выводу: автомобиль подожгли неустановленные лица. Сгоревшие автомобиль и дом принадлежали Татьяне В. Заказанная ею экспертиза определила ущерб от пожара. Он составил около шести миллионов рублей.
После пожара выяснилось, что в районе Холмогоровки есть и пожарный водоём, и пожарный гидрант. Если бы приехавшие на пожар расчёты об этом знали, они могли бы заправиться водой. Не исключено, что сгоревший дом удалось бы отстоять.
Летом 2011 года Татьяна В. обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Она требовала провести проверку и установить виновных в бездействии при тушении пожара.
«Недостаточный уровень переработки»
Москва лишает калининградский бизнес льгот задним числом
Экспертный совет при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ принял решение, запрещающее калининградским рыбопереработчикам использовать таможенные льготы ОЭЗ в Калининградской области. Решение, как об этом сообщает портал RUGRAD.EU, вступило в силу с начала 2014 года.
Куда идут выпускники
Все ли находят работу по специальности?
Ежегодно в три ведущих вуза региона БГА, КГТУ и БФУ им. И. Канта поступает около 40% абитуриентов из провинции и 60% из Калининграда. По окончании обучения все они попадают на региональный рынок труда.
Чтобы понять, находят ли молодые люди работу по специальности, в учебных заведениях проводят мониторинги трудоустройства выпускников. Результаты таких исследований стараются не афишировать. Вузам не всегда выгодно разглашать информацию о том, что их выпускники, например, идут продавать сим-карты и торговать фаст-фудом, а не устраиваются по специальности.
Портал RUGRAD.EU выяснил, студенты каких специальностей более востребованы, а какие – просидели несколько лет за партой и не отыскали работу по профессии.
Молодой потенциал
По данным регионального министерства образования, в Калининградской области функционируют 27 высших образовательных учреждений и 21 среднее. На 1 ноября 2013 года в университетах, академиях и институтах обучались 43629 студентов (в данную цифру не входят студенты филиала Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова и Калининградского пограничного института ФСБ РФ), а в колледжах и техникумах – 10205. Таким образом, надежды на развитие нашего региона ложатся на плечи 5,5% молодёжи от общего числа населения области (962 881 человек к началу 2014 года).
«Хлеба и зрелищ»
Строительство проблемного Театра эстрады в Светлогорске продвинулось на 8%. Из 2,5 миллиарда рублей за два года освоено 109 миллионов
Во вторник комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры калининградской областной думы провёл в Светлогорске выездное заседание по вопросам строительства многострадального Театра эстрады на морском побережье.
Театр теперь планируют сдать к концу 2014 года, после чего комплекс должен начать принимать мероприятия с международным размахом. Депутаты и строители обсудили окупаемость проекта, финансирование и технические проблемы.
Письма
Прочитал ответ господина Купцова по ТСЖ «Розовый дом». Человек переворачивает мои школьные познания в физике. Оказывается, количество затрачиваемой энергии на подогрев 1 куб. м воды может изменяться в разы! Более поразительно, что, по логике Александра Александровича, при понижении температуры на улице количество потраченных Гкал уменьшается! Как ещё объяснить 244,26 руб./куб. м в августе и 122,21 руб./куб. м в октябре? Так в чём же дело, если не в фантастическом изменении удельной теплоёмкости воды в отдельно взятом ТСЖ? А ответ прост. Бухгалтерия устроена до безобразия незатейливо. Общие затраты делят на количество поданных данных добросовестными плательщиками. Подгоняют кубы с личных счётчиков под показания общедомового прибора учёта. Опять вынуждают платить людей «за того парня». А «общедомовые нужды (ОДН)» - вообще что-то мало изученное и пугающее для граждан.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Властям придётся считаться
Мария Григорьевна, ул. Багратиона, 5:
- Я сама приезжала за подписными листами. Я хотела бы обратиться к калининградцам: ко всем неравнодушным калининградцам. Хватит сидеть на кухне и плакать: как же нам жить тяжело. Поймите же наконец, всё зависит от нас! Если мы соберём 100 тысяч подписей за отмену чудовищного закона о капремонте, властям придётся с этим считаться. Проявите свою гражданскую позицию. Приезжайте в редакцию «Дворника», собирайте подписи в домах, на работе, на улице. Ведь многие уже это сделали. Я надеюсь, что люди задумаются после моего обращения
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
В связи с закрытием
бани №7 образована рабочая группа
- (Валентина Даниловна, ул. Маяковского, 14: «Ярошук сказал в программе «Главный час», что баню №7 надо закрыть и построить на этом месте детский сад. Так вот, если он не знает, то напротив бани был детский сад - пусть его и вернут. Отдали богатеньким. В Калининграде живёт 500 тысяч человек, много бедных и всего 4 бани на город. А нас отправляют на ул. Комсомольскую с проспекта Победы! А сауны нам не по карману».) Установленных нормативов по наличию муниципальных предприятий, предоставляющих услугу по помывке населения в городе (районе города), на федеральном и региональном уровнях не принято. В Калининграде пять муниципальных бань, гарантирующих предоставление банных услуг, в том числе и льготным категориям граждан. Помимо этого, имеется ряд предприятий различных форм собственности во всех районах города, предоставляющих указанную услугу в объёмах, исключающих её дефицит.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
В предыдущем номере газеты «Дворник» (№9 (917) на 1-й странице была ошибочно указана дата, на которую было собрано 65 506 голосов против закона о капитальном ремонте. Правильная дата: 13 марта 2014 года (а не 06.03.2014). На 6 марта 2014 года было собрано 56 322 голоса.