Дворник № 911 (04.02.2014 - 11.02.2014)
Капремонт
В конце декабря Калининградская областная дума приняла закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, предполагающий почти поголовный сбор денег с собственников квартир. Вокруг документа схлестнулись различные политические силы («Предатели», «Дворник», 24 декабря 2013 года, стр. 1). Как оценивают его содержание («Дожить до капремонта», «Дворник», 28 января 2013 года, стр. 1) оппоненты? «Дворник» опросил депутатов, принявших документ и протестовавших против него, представителя Общественной палаты Калининградской области и городского Совета депутатов Калининграда.
Умерла, не дождавшись...
Холодному дому на Артиллерийской капитальный ремонт не светит
27 ноября 2013 года в «Дворник» обратилась Татьяна Сергеевна с улицы Артиллерийской. Это был самый первый звонок на «Горячую линию» газеты в этот день:
- Живу в доме 17 лет. Лет 10 в двух комнатах нет отопления. Течёт всё. Обращалась в управляющую компанию, сдвигов нет. У меня угловая квартира, швы затекают... - и дальше с оттенком безысходности в голосе: - Я боюсь, что заболею туберкулёзом. За квартиру плачу по полной программе.
Обращение опубликовали 10 декабря 2013 года. 18 декабря 2013 года в дом пришла проверка - из управляющей компании ООО «УКЛР» и комитета городского хозяйства администрации Калининграда. «В квартире, где проживает Татьяна Сергеевна, в одной из комнат температура воздуха ниже нормативной (+17 0С), на внутренней поверхности стены имеются пятна тёмного цвета (по углам)», - гласил официальный ответ. И далее: ООО «УКЛР» «планирует провести обследование системы отопления дома для определения причины заниженной температуры теплоносителя и выполнить работы по ремонту межпанельных швов в границах указанной комнаты до 01.01.2014».
Ответ Татьяне Сергеевне был напечатан в газете 28 января 2014 года. В этот день она... умерла. Не дождавшись ни «определения причины заниженной температуры», ни «работ по ремонту межпанельных швов».
- Она была очень активной женщиной, работала, постоянно обращалась в инстанции с заявлениями по поводу аварийного состояния дома, холода в квартире, - рассказывает соседка. - Боялась, что от этого заболеет и умрёт. И вот...
Татьяна Сергеевна жила на 1-м этаже в угловой квартире. Внутренние стены двух комнат - это торец дома с наружной стороны. На нём видны ядовито-оранжевые следы прежних централизованных и безуспешных попыток утепления, закончившихся бесполезной тратой бюджетных средств.
Если в декабре при плюсовых температурах в квартире у покойной было +17, то сколько же должно быть, когда -10? Термометр в коридоре (!), не самом холодном месте, показывает +15. В комнатах по углам видны те самые «пятна тёмного цвета». Это - чёрная плесень.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Редакция газеты «Дворник» приносит извинения начальнику отдела содействия занятости Государственного казённого учреждения Калининградской области «Центр занятости населения города Калининграда» Ирине Николаевне Беловой и читателям газеты в связи с допущенной ошибкой в публикации.
За один рубль
Алексей Шабунин
Участок с бывшим детским садом недооценили в несколько миллионов раз
История с приватизацией особняка на улице Грекова, 10 в Калининграде обрастает пикантными подробностями. Как ранее сообщал «Дворник» («Вынести из списка», стр. 3, 21 января 2014 года), кадастровая стоимость земельного участка площадью 4540 (!) квадратных метров под бывшим детским садом, перешедшим в частную собственность, вдруг оказалась равной... одному рублю.
Переосмысление
Алексей Шабунин
Объявлен международный конкурс на «концепцию развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение)»
О событии десятилетия, если не всей послевоенной архитектурной истории Калининграда, правительство области сообщило в максимально неофициальном формате.
- Во вторник, 28 января, объявлен открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение). Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. Такое решение было принято на заседании Совета по культуре при губернаторе региона, - гласит мудрёный текст официального заявления пресс-службы.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
В Чкаловске произошёл гидравлический удар
- (Татьяна Ивановна, ул. Горбунова, 3, «У нас проблема с водой. Обращались в управляющую компанию, они перекладывают обязанности на «Водоканал». Вода идёт с песком. У нас двухконтурный котёл на грани, стиральная машина забивается».) В результате повреждения магистрального трубопровода при строительстве теплотрассы на ул. Беланова произошёл гидравлический удар, повлёкший ухудшение качества воды. Специалистами МУП «Водоканал» была проведена промывка сетей и восстановлен повреждённый участок водопровода. На сегодняшний день (ответ поступил в редакцию 14.01.2014 г. - Прим. ред.) вода во всех контрольных точках пос. Чкаловск соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». МУП «Водоканал» по обращению управляющих компаний производит перерасчёт за некачественно предоставленную услугу.
Одна я не справлюсь...
В Калининграде побывала директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, в широких кругах известная как доктор Лиза
Елизавета Петровна Глинка - российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины. В 1999 году Елизавета Глинка основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера», исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», который сама основала в Москве в 2007 году. Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет бесплатную медицинскую помощь умирающим, малообеспеченным больным и бездомным. В 2012 году фонд был сертифицирован в международной программе «Уличная медицина» (США, Европа) и стал первым фондом на постсоветском пространстве, полностью отвечающим требованиям этой организации. Елизавета Глинка входит в президентский Совет по правам человека, Федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа».
Отклики
«Вынести из списка», «Дворник», №1, 21 января 2014 года, стр. 3. Бывший детский сад на улице Грекова, 10 усилиями властей перешёл в частные руки и потихоньку разрушается.
- Я работала нянечкой в детском саду в грудничковой группе в детском саду на улице Грекова, 10 в 60-х годах почти пять лет. Была ухоженная территория, участок доходил почти до зоопарка. В самом здании были добротные подвалы. Всё было немецким тогда. Группы были все очень тёплые. На улицу выходила веранда, очень красивая. Детей выводили гулять во дворик. Я прочла статью, аж заплакала - жалко, что такое здание перешло в частную собственность. Ну почему было не сделать детский сад? Почему переходит в частные руки? Это всё при Савенко было сделано. Заведующей была Шаронова Александра, отчество запамятовала. Я приехала в Калининград в 1960 году из Донецкой области. В 1963 году я устроилась работать в детском саду. Да неужели же ничего нельзя сделать?
На бюсте Гагарина надписи нет
9 марта 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты Земля. У нас в Калининграде есть улица и школа-лицей №40, носящие его имя, и есть гранитный бюст, установленный в так называемом «Парке скульптур» на острове Канта.
Этот бюст установлен на постамент, напоминающий бетонную сваю, покрытую от времени грязным налётом. Никакой надписи, чей этот бюст, нет.
Врачи получают в 1,8 раза выше среднего
Средняя зарплата врачей в Калининградской области выросла по итогам 2013 года до 43,2 тысячи рублей, что примерно в 1,8 раза выше средней зарплате в регионе. Средняя зарплата медицинского персонала за тот же период увеличилась до 25,6 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
Горячая линия
ГОРОД
Волнует капремонт
Людмила Алексеевна, ул. Минская, 13:
- Ещё меня волнует, что будут собирать деньги на капремонт. Я живу с 1966 года, ни разу капремонт не делали. Я считаю, что те средства, которые выплатили на штат и оборудование регионального оператора, надо направить на ремонт.