«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
РЕЗОНАНС
Перенос памятника только с согласия собственника


Перенос памятника только с согласия собственника

  В фотоматериале «На бюсте Гагарина надписи нет» читатель Юрий Петрович сообщил об анонимной скульптуре в парке на острове Канта. Бюст первого космонавта планеты покрыт грязью. Читатель предложил перенести его ко входу в калининградскую гимназию №40, носящую имя Юрия Алексеевича. 9 марта 2014 года Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет.
На публикацию отвечает начальник управления культуры администрации Калининграда Светлана СИКОЗА:
- «Парк скульптур» находится под государственной охраной как объект культурного наследия местного (муниципального) значения. «Парк скульптур» был образован решением Калининградского облисполкома в 1985 году как филиал областного историко-художественного музея. Он создавался как единый ландшафтно-скульптурный ансамбль. Скульптуры данного парка находятся на балансе ГБУК «Областной историко-художественный музей». Собственник объекта культурного наследия несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.
Таким образом, администрация Калининграда не может нести ответственности за содержание данного объекта. С целью выполнения требований законодательства в области охраны культурного наследия, приведения в порядок бюста Ю. А. Гагарина и иных скульптур парка в адрес ГБУК «Областной историко-художественный музей» неоднократно направлялись обращения с просьбой заключить охранное обязательство.
Вопрос переноса памятника находится в компетенции музея и может быть решён только с согласия собственника и администрации МАОУ гимназия №40.



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia