«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Утаил участки?
Утаил участки?


Депутат облдумы Олег Болычев забыл внести в декларацию гектар земли, на котором находится его имение


  Прокуратура Калининградской области внесла представление в адрес председателя областной думы Марины Оргеевой с требованием об устранении нарушения антикоррупционного законодательства, допущенного депутатом Калининградской областной думы Олегом Болычевым («Единая Россия»). Об этом стало известно после публикации на портале RUGRAD.EU.
Журналисты обнаружили, что три земельных участка на берегу Чистого пруда у мотеля «Балтика», где располагается семейное имение Болычева, не указаны в его депутатской декларации. Впоследствии руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» в Калининграде Илья Шуманов обратился в прокуратуру с просьбой о принятии мер реагирования.
По представлению прокуратуры областная дума должна будет созвать специальную комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Комиссии предстоит рассмотреть нарушение Олегом Болычевым закона «О противодействии коррупции», обязывающего депутатов различных уровней (в том числе – законодательных собраний регионов) ежегодно подавать сведения о своих доходах и имуществе. В случае сокрытия собственности для чиновников и депутатов различного ранга предусмотрены различные меры наказания, вплоть до отставки.
В настоящий момент незадекларированные участки Олега Болычева имеют весьма обременительное целевое назначение – под проведение берегозащитных и противоэрозионных мероприятий и под проведение мероприятий по озеленению и благоустройству. Не исключен вариант, согласно которому мотивы сокрытия земельных участков могут заключаться в несоблюдении собственником этих требований и нецелевом использовании.
- Учитывая то, что задекларированные земельные участки супруги депутата Болычева нашли отражение в ежегодной декларации Олега Николаевича, а находящиеся у него в аренде участки не отражены в ежегодной декларации доходов/имущества, можно предположить, что некоторые депутаты областной думы об имуществе своих супругов знают намного больше, чем о своем собственном, - сообщил Шуманов порталу RUGRAD.EU. - Парадоксом выглядит и то, что задекларированные и незадекларированные участки находятся в непосредственной близости друг от друга. Возможно, на причины недекларирования земельных участков прольет свет анализ целевого использования земли, находящейся в аренде у депутата Болычева.
Поместье основателя торговой сети «Вестер» и депутата облдумы Олега Болычева находится в посёлке Заозерье Гурьевского района. Надел состоит из пяти земельных участков: на двух из них располагается дом, принадлежащий супруге депутата Ирине Болычевой, - 1410 кв. м, остальные три участка, принадлежащие по праву аренды Олегу Болычеву, выполняют роль приусадебной территории с бассейном и другими объектами. Их общая площадь составляет 10015 кв. м, то есть чуть больше гектара. При этом Ирина Болычева задекларировала свою собственность, а Олег Болычев про свою аренду забыл.
Согласно выписке из Росреестра, у Олега Болычева в аренде на 49 лет с 2005 года находятся три прилегающих друг к другу земельных участка площадью 3370 кв. м, 2460 кв. м и 4185 кв. м. Незадекларированные участки и два участка по 600 кв. м, принадлежащие И. Болычевой, объединены общим забором.
Прокуратура, вероятно, также может проверить, насколько соответствует использование землёй семьи Болычева её целевому назначению в ведении своего хозяйства, а также соблюдаются ли нормы Водного кодекса РФ. Согласно Водному кодексу, ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 метров, и при застройке побережья эта двадцатиметровая линия не должна перекрываться забором и быть доступна для других граждан.
По данным РБК daily, 15 января 2014 года Олег Болычев «подал уточнённую справку о доходах и имуществе, в которой отражены не задекларированные ранее участки».
Издание цитирует слова неназванного по фамилии представителя Болычева о том, что депутат «не имел умысла утаить эти объекты», и поправка была внесена «в пятидневный срок после того, как ошибка в декларации, допущенная по невнимательности одного из сотрудников, была обнаружена».
- Я бы предложил господину Болычеву не делать идиотов из своих избирателей, а задекларировать всё имущество, находящееся у него в собственности и пользовании, как того и требует закон, - сообщил на это изданию Илья Шуманов.
По итогам 2012 года председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев провозгласил себя одним из самых «бедных» депутатов облдумы, продемонстрировав годовой доход в размере 788 тыс. руб. и отсутствие какой-либо недвижимости в своей собственности. Оба автомобиля предпринимателя (Lexus LX 570) - не его, один в аренде, а другой – в безвозмездном пользовании.



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia