«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 912 (11.02.2014 - 18.02.2014)
№ 4 (912)
01_4.jpg
Единороссы отомстили Войтовой. За поправки к закону о капремонте


Монопольное проправительственное большинство не терпит в Калининградской областной думе иных мнений и мыслей, кроме своих

  Депутат облдумы Алла Войтова покинула пост зампредседателя комитета по бюджету регионального парламента. Оставила она свою должность не по доброй воле, а, как это водится, с чужой помощью.
Вопрос об освобождении Войтовой был включен во второй перечень вопросов дополнительной повестки заседания 6 февраля 2014 года. Рассматривался он в числе последних, когда депутаты подустали от горячих дебатов. Это и отметила сама Алла Войтова, попросив перенести обсуждение вопроса на начало заседания, когда в зале и депутаты почти в полном составе и пока ещё присутствуют представители СМИ и общественности. Однако большинство депутатов её предложение не поддержало. Дело до обсуждения вопроса дошло лишь через пять с лишним часов.
Инициатором смещения Аллы Войтовой выступил её давний и непримиримый оппонент - председатель комитета по безопасности Александр Мусевич. «Алла Сергеевна покинула ЕР. У нее политические планы изменились, как не занималась она делами по существу занимаемой должности, так и заниматься не будет. А у нас экономический вопрос должен быть усилен людьми компетентными. И, упреждая мнение о том, что это некое сведение счетов, нет, это товарищеский акт», - заявил Александр Мусевич.
Выступим вместе!

Сбор подписей за отмену регионального закона о капитальном ремонте активно продолжается. Телефон общественной приёмной газеты «Дворник» (тел. 37-38-70) не умолкает, поэтому не все могут дозвониться сразу. Всех, кто хочет и может помочь в сборе подписей в своём доме (подъезде), просим звонить по этому же телефону: 37-38-70.

Желающие поддержать эту инициативу могут сделать это также в Интернете на сайте RUGRAD.EU.

Повлиять на решения этой власти можно только
выступив вместе. Присоединяйтесь!
Чтобы было тепло
Алексей Шабунин
На закате года городские власти по-тихому приняли стратегическую схему теплоснабжения Калининграда. Документ жёстко раскритиковали эксперты Аналитического центра при Правительстве России. Но деньги за разработку уже ушли в Тюмень

  Отопление и горячая вода занимают самую большую долю в расходах на коммунальные услуги - около 70%. Эффективность теплоснабжения напрямую влияет на кошелёк горожанина. А документ, закладывающий фундаментальные основы коммунальной политики в этой сфере на 15 лет вперёд, был по-быстрому утверждён администрацией Калининграда за несколько часов до наступления нового, 2014 года.
До этого, дабы соблюсти форму, к обсуждению была привлечена «общественность». Сразу после Дня народного единства (5 ноября 2013 года) в Доме искусств состоялись публичные слушания. Что могли на них обсуждать «42 присутствовавших» (в основном сотрудники теплосетей), и сейчас непонятно. Широкой публике приоткрыли только часть планов. Даже в официальной публикации отсутствуют, например, все проанонсированные там приложения.
Но и имеющегося хватает, чтобы по меньшей мере понять, в какой спешке конструировалась схема. При этом времени у законтрактованного подрядчика было более чем достаточно. Аж с июля 2012 года, когда фирма победила в открытом аукционе на разработку схемы теплоснабжения.
Любопытные детали тендера: администрация Калининграда была готова отвалить за труд аж 25 миллионов рублей. В финальный раунд вышли три фирмы. Одна была готова сделать работу за 23,1 миллиона рублей (видимо, такова её реальная стоимость). Две компании сдемпинговали: контролируемое «Янтарьэнерго» ОАО «Калининградская генерирующая компания» (ОАО КГК) предложила свою работу за 12 625 000 рублей. И за абсолютно ту же сумму, с точностью до копейки, вызвалось на подряд ранее не проявлявшее себя в теплоснабженческой сфере ООО «Сибпрофконсалт» из Тюмени. Почему калининградский конкурент проиграл? Его предложение, как официально установила конкурсная комиссия, поступило позже, чем тюменская заявка: ровно на 2 минуты 22 секунды.
Вновь сокращена пограничная зона
Алексей Шабунин

  ФСБ в очередной раз уменьшила приграничную территорию с регламентированным посещением. Согласно опубликованному 31 декабря 2013 года приказу директора Службы изменяются рубежи, после пересечения которых иностранным гражданам и гражданам России из других регионов требуется специальное разрешение, а жителям региона необходимо иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности, подтверждающее постоянное проживание в Калининградской области.
Тайна доктора Горохова
Алексей Шабунин
Руководство областной думы упорно не хочет проконтролировать вновь избранного депутата - вступая в противоречие даже с председателем ЦИК России Владимиром Чуровым

  В региональный парламент Андрея Горохова буквально вёл за руку лично губернатор. Российский предприниматель, надолго осевший с деловыми целями в Австрии, проявил интерес к Калининградской области, чтобы развить свой фармацевтический бизнес. В областную думу доктор Горохов пошёл через Черняховск.
При этом местная избирательная комиссия отнюдь не спешила рассказать гражданам о деталях имущественного положения и доходах Андрея Юрьевича. В распространяемых по району СМИ рассказывали исключительно о благих делах претендента, которые в будущем вообще затмят всё ранее виденное черняховцами. Надоедливые запросы средств массовой информации всё-таки подвигли избирком к публикации об австрийской недвижимости и тамошних же доходах кандидата. В экстренном порядке и сам Андрей Горохов рассказал о своём недавнем прошлом: у него «был» вид на жительство в Австрии.
Впрочем, никаких документов о том, что вида на жительство теперь нет, публике так и не представили. Между тем «иностранное влияние» согласно новым российским законодательным веяниям подпадает под запрет. Как и наличие у претендентов в представительную власть (в думу, в частности) «иностранных финансовых инструментов».
Проверять Андрея Горохова на наличие у него таких «инструментов» отказались многие инстанции: избирательная комиссия Калининградской области, управления ФСБ и Следственного комитета. У силовиков нет полномочий, у избиркома - понятно чего.
Начала было проверку прокуратура области, но не смогла определить, что такое «иностранный финансовый инструмент». Нигде в законах таких слов не нашлось, поэтому и проверку прекратили.
Горячая линия

ОБЩЕСТВО

Спасём лебедей!
Галина Васильевна:
- Давайте спасём лебедей в Балтийске в акватории морского канала. Они замерзают. И в прошлом году замерзали.
Замуровали

Небольшой дом попал в программу капремонта: в результате в доме из трёх квартир осталось две, стены и фундаменты начали рушиться

  Капитальный ремонт дома за бюджетный счёт на улице Нарвской в Калининграде привёл к печальным последствиям: после него одна из трех квартир дома оказалась замурована, а стены и фундамент здания оказались частично разрушены. К таким выводам пришла Счётная палата РФ в ходе совместной с Контрольно-счётной палатой области проверки расходования средств фонда реформирования ЖКХ. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Ремонт тротуара по плану в 2014 году
- (Галина Прокофьевна, ул. Зелёная, 83, 21.01.2014 г., «На тротуарной дорожке в дождь стоит вода».) Дорожное покрытие проезда от границ земельного участка по Ленинскому проспекту, 67б до границ земельного участка корпуса БФУ им. И. Канта по ул. Университетской, 2 планируется отремонтировать в 2014 году.
Не хватило 1%

Суд оправдал участника аварии, который, по версии следствия, стал виновником гибели военнослужащего. Эксперты были уверены в его виновности на 99%. Зато важным свидетелем стал районный прокурор Александр Пиннекер, приехавший к месту ДТП по звонку отца подсудимого

  В марте 2011 года в аварии под Калининградом погиб 25-летний военнослужащий Максим Туляков, его друг Вячеслав Сокоушин получил тяжёлые травмы. Третий участник ДТП Олег Н. практически не пострадал. После нескольких экспертиз следствие пришло к выводу, что за рулём был Олег Н. («Прокурор-свидетель», «Дворник», №37, 1 октября 2013 года).
Вячеслав Сокоушин, сослуживец и друг погибшего, в шоке от приговора. Изначально делом занималось военно-следственное управление. В аварии обвинили Сокоушина - мол, за рулём был именно он. На допросах это подтверждал Олег Н., и некоторые свидетели, которые, как выяснилось, были знакомыми Олега. Последний выдвигал свою версию - сидел на переднем пассажирском сидении, спал и проснулся после удара.
Сокоушина уволили из армии. Около года Вячеслав доказывал свою невиновность. Дважды прошёл детектор лжи, отвечая на вопрос о том, кто был за рулём: Олег Н. Свидетели и Олег Н. отказались от этой процедуры проверки. Было проведено около десятка различных экспертиз - судебно-медицинские, молекулярно-генетические, комиссионные и комплексные автотехнические, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. Как минимум две экспертизы пришли к однозначному выводу: с вероятностью 98-99% за рулём автомобиля находился Олег Н., а Сокоушин сидел рядом как пассажир.
Третья мировая война областного масштаба
Александр Адерихин

Как боролись со слухами в послевоенной Калининградской области и  как слухи боролись с Калининградской областью: рассказывают когда-то строго секретные документы из Государственного архива Калининградской области

  Эта неизвестная война «началась» в конце июня 1947 года. Турция, Англия и Америка, объединившись, напали на Советский Союз. Англичане бомбили Минск, безнаказанно сбив при этом 15 советских самолётов. Американцы нанесли успешный удар из Европы и вот-вот должны были вступить на территорию Калининградской области. СССР объявил мобилизацию, но тайную, чтобы среди населения страны не было паники. А потом...
Потом информация о слухах о якобы вовсю идущей Третьей мировой дошла до Калининградского обкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Информация была тревожная. В только что созданных колхозах появились первые «беженцы». Переселенцы, приехавшие мирным трудом осваивать новые советские территории, засобирались обратно. Устно и письменно «трудовые дезертиры» указали причину своего бегства: они бежали от новой войны. Войны, которая шла только в головах советских переселенцев.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia