«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Судьба земли
Судьба земли
Алексей Шабунин


Застройка участка перед домом на улице 9 Апреля, 44-50 остановлена. Но фирма, отрезавшая с помощью ошибочного решения администрации Калининграда часть придомовой территории, настаивает на своём

  Жители 9-этажного дома на оживлённой магистрали долгое время и не подозревали об ущемлении своих прав. Лужайка перед их домом - наискосок от супермаркета «Виктория» - была сдана в аренду городской властью на 49 лет под «строительство административного здания с пристроенным магазином» ещё в 1995 году. Как говорится, свадьбу сыграли без молодых.
Когда пришло время определять площади придомовых территорий, обнаружилось, что у аналогичного соседнего дома - 5 133 квадратных метра, а домов №44-50 - всего 3 322 кв. м. «Лишняя» площадь и оказалась в той самой аренде.
С 2005 года арендатор ООО «Веракурт» перестал платить за аренду. Пока администрация города собиралась в суд, участок уже перешёл в пользование ООО «Девятое апреля». Эта фирма решила начать стройку.
Но возмутились жители дома. Именно их активность привела в конце концов к тому, что к ним прислушалась городская власть в лице председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина и главы города.
А уже после публикации в «Дворнике» прокурор Ленинградского района Калининграда Дмитрий Бурко потребовал от главы города устранить «нарушение градостроительного законодательства», реагируя на обращение к нему жителей двух домов: №34-42 и №44-50 по улице 9 Апреля.
По данным прокурора, изложенным в представлении на имя Александра Ярошука, «сформированные земельные участки под многоквартирные дома №№34-42, 44-50 по ул. 9 Апреля фактически не соответствуют установленным по площади нормативам, чем нарушаются права проживающих в данных домах лиц на благоприятные и безопасные условия проживания». Дмитрий Бурко потребовал расторгнуть договор аренды с ООО «Девятое апреля» и сформировать земельный участок под дом №44-50 «в соответствии с установленными градостроительными нормами и правилами».
Администрация Калининграда не стала противиться и предложила «Девятому апреля» расторгнуть договор об аренде земли добровольно. В ответ в Арбитражный суд Калининградской области от ООО поступило заявление на неправомерные действия городской власти. Следующее заседание - в середине марта.
Собственники дома №44-50 тоже не сидят сложа руки. Они отправились в суд - в Центральный районный. И они тоже обжалуют неправомерные действия городской власти - неправильно сформировавшей земельный участок под их домом. Очередное судебное заседание пройдёт в день выхода в свет этого выпуска «Дворника».
Получается, что теперь решение о судьбе земельного участка должны принять судьи. При этом, как сообщили «Дворнику» жители дома, администрация предложила ООО «Девятое апреля» другой участок в Чкаловске. На что компания отреагировала: «Мы не обязаны отказываться от этого участка».
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia