«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 913 ( 18.02.2014 - 25.02.2014)
№ 5 (913)
01_5 copy.jpg
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов


Именно сейчас - в спальных районах, в подъездах многоэтажек, в тихих городах - свершается еще одно калининградское (!) чудо. Впервые в истории Калининградской области, в истории современной России у нас с вами есть шанс собрать в одном небольшом регионе более ста тысяч (!) подписей за отмену закона «О капитальном ремонте...» в том виде, в котором его приняло «единороссовское» большинство областной думы при поддержке некоторых «коммунистов» и иных «прислужников» (ЛДПР, «Справедливая Россия»). Сто тысяч подписей. Многоканальный телефон «Дворника» - (4012) 37-38-70 - разрывается от негодования граждан. Более тысячи человек (на момент написания колонки) уже взялись за сбор подписей в своих домах, в своих ТСЖ. И даже через некоторые управляющие компании (!) осуществляется этот поистине народный акт выражения воли людей. Сто тысяч подписей. Это не просто внушительное число. Это не просто достаточное число для внесения законопроекта в Государственную Думу. Это не просто демонстрация сплочённости. Это - сто тысяч калининградцев (!), сто тысяч индивидуальностей, проявивших личный (!) протест против несправедливого, неконституционного, неправового побора.
Кто-то скажет: «Что толку от этих подписей? Все равно, как решили - так и сделают!»... Кто-то махнет рукой. Кто-то смирится с очередной несправедливостью. Кто-то... Он ошибётся.
Во-первых, и губернатор, подавший законопроект о капремонте накануне самого Нового года в областную думу, и депутаты, проголосовавшие за этот законопроект, понимают, что у них в руках есть лишь атрибуты (!) власти: все эти значки, удостоверения, нашлёпки пропусков на служебных машинах, «право» распоряжаться чужими деньгами, «право» раздавать «указания» и «распоряжения» и т.д. Это лишь атрибуты. Пустые безделушки.
Что пьёт Олег Болычев в облдуме?
Алексей Шабунин
После употребления напитков депутата понесло от рассказов о революции до «евреев, засевших в оппозиции к нашей государственности». Партийным соратникам не хватило смелости одёрнуть зарвавшегося единоросса прямо там

   Первое заседание Калининградской областной думы в 2014 году, 6 февраля («Единороссы отомстили Войтовой. За поправки к закону о капремонте», «Дворник», 11 февраля 2014 года, стр. 1), транслировалось в Интернете. Это дало возможность поближе познакомиться с особенностями законодательной работы отдельных депутатов.
Часто видеокамера брала крупным планом депутата от «Единой России» Олега Болычева. Благо, что и он за словом в карман не лез. Впрочем, от отдельных пассажей из его речей вяли уши и у партийных соратников. «Дворник» проанализировал видеозапись, пытаясь разобраться в его поведении.
«Отказ от принятия помощи - ваше решение»

Елизавета Глинка посоветовала Николаю Цуканову сократить правительственные расходы на пиар

   Доктор Лиза («Дворник», 4 февраля 2014 года, «Одна я не справлюсь...») ответила на высказывание губернатора по поводу её приезда в хосписное отделение городской больницы №2 на улице Дзержинского и на решение не принимать там помощь извне.
- Огромной радостью было узнать, что после моего приезда вы пообещали построить новый хоспис, - сообщила Елизавета Глинка в своём блоге в Интернете. - Если так пойдёт и дальше, я готова объездить все регионы России, где их нет. Хотя губернаторы бывают разные, но вдруг опять повезёт. На всё денег, действительно, не хватает. Однако если сократить пиар (было потрачено 53 млн руб), то хватит на многое. В том числе на выездную службу, в которой так нуждается ваш город.
Административный рэкет
Алексей Шабунин
«Корпорация развития туризма в Калининградской области» требует всё новых жертв

  Правительство ищёт новое финансирование для своих дорогостоящих забав. В конце 2013 года встал вопрос о денежных разрывах в «Корпорации развития туризма в Калининградской области». Решение пришло скоро. По данным источника в правительстве, сейчас усиленно прессуется Государственное автономное учреждение Калининградской области «Центр проектных экспертиз» (ГАУ КО «ЦПЭ»): у организации на счетах обнаружились многомиллионные остатки, которые, так видит высшее руководство, ГАУ должно «отдать» туристической корпорации. Не за просто так, конечно. А в виде «займа». Условия символические: 10 миллионов рублей на год под 0,1%.
«Он - профессионал»
Алексей Шабунин

Губернатор защитил скандального продавца Дома Советов Александра Дзантиева, связав приговор суда в его отношении с «политикой»

   Николай Цуканов не видит проблем в назначении гендиректором ОАО «Светлогорский» Александра Дзантиева («Дворник», 28 января 2014 года, «Специалист по активам», стр. 1), более известного по своей афере с перепродажей Дома Советов и приговорённого за свои действия к условному сроку заключения.
На онлайн-конференции 10 февраля 2014 года Николай Цуканов сначала рассказал, что Дзантиев попал на свой пост в принадлежащем области предприятии «по наследству»:
- Нам передали фамилию Дзантиев. Он уже был там назначен. Есть протоколы собраний. Стали ли мы его менять? Зачем нам надо было менять человека, который уже вошёл в курс дела, уже занимается. Уже в той системе управления, когда ещё министерство обороны...
А потом и вовсе продемонстрировал отношение к вступившему в силу приговору как к естественному (можно сказать, почти случайному: «от сумы, от тюрьмы») в России событию, а не закономерному итогу работы следствия и суда, установивших точные обстоятельства случившегося.
В Ольштын на поезде

   Власти Бартошиц и Багратионовска хотят вновь запустить железнодорожный пограничный переход в Гломно. Об этом сообщает Польский культурный центр (polska-kaliningrad.ru).
Железнодорожная линия от Багратионовска до Гломно-Бартошице не действует более 10 лет. В возобновлении сообщения заинтересована не только польская, но и российская сторона. Переговоры, по данным Центра, ведутся с декабря прошлого года. Письмо о намерении по данному вопросу попало уже на столы воеводы и маршалка воеводства, а также губернатора Калининградской области.
Для чего едут поляки?

   Посольство Республики Польша в Москве опубликовало результаты своего исследования о результатах вступления в силу соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП). Как сообщает далее интернет-портал RUGRAD.EU, ключевой вывод авторов исследования сводится к тому, что, несмотря на серьёзную активизацию контактов между польской стороной и калининградской, уровень информированности жителей как Калининградской области, так и польского приграничья о МПП остаётся невысоким.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Температура горячей воды в доме зависит от интенсивности водоразбора
- (Виктория Алексеевна, ул. Шевцовой, 17, «Из горячего крана у нас идёт еле теплая вода, и полотенцесушитель всегда холодный. ООО «Мастер» ничего не может сделать, и перерасчёт тоже не делают».) В результате обследования 29.01.2014 г. специалистами ООО «УК Мастер» совместно с заявителем установлено, что полотенцесушитель расположен на трубопроводе горячего водоснабжения. Внутридомовая система горячего водоснабжения находится в исправном состоянии, технологически она выполнена без обратной циркуляционной линии. В связи с этим температура горячей воды напрямую зависит от интенсивности водоразбора жителями указанного дома. В утреннее и вечернее время температура горячей воды 50-55 градусов, в дневное время при слабом водоразборе 40 градусов. Для увеличения температуры горячего водоснабжения необходима реконструкция существующей внутридомовой системы горячего водоснабжения. На участке многоквартирных домов, запитанных от ЦТП «Шевцовой, 1», на 2014 год запланированы работы по реконструкции наружных сетей теплоснабжения и ГВС.
Горячая линия

ОБЩЕСТВО

На ремонт 25 лет собирать
Нелля Васильевна, ул. Красная, 33:
- В прошлом году я обращалась по поводу дома на «Горячую линию». Дом немецкий, на голову падает лепнина. Я вызывала МЧС. Огородили верёвкой, чтобы не ходили под окнами. Управляющая компания сказала не хлопать парадной дверью, не будет слетать лепнина. 50 лет назад при советской власти дом был поставлен на капремонт. 50 лет прошло. Красота потеряна. Ещё хотят ремонт, чтобы мы сделали - на ремонт 25 лет собирать. Наш дом относится к историческим ценностям города. Кто будет его ремонтировать? Стыдно перед самими собой.

Капитальный ремонт можно
делать по другой схеме
Константин Никанорович, ул. Дзержинского, 78:
- Я против закона, который приняла облдума о капитальном ремонте жилого фонда. Думское большинство хочет сделать пенсионеров, инвалидов, участников войны, ветеранов войны и труда обманутыми дольщиками. Это большинство людей, которое за них в  основном голосует и их избирает. Я не против самого капитального ремонта. Но по другой схеме. Управляющая компания определяет ремонт какого-то здания, жилого дома. Составляется смета. Скажем, ремонт крыши. Берётся кредит в банке. В зависимости от суммы - на год, два, три. Делается ремонт. И этот кредит распределяется по квадратным метрам собственникам жилья. Собственники жилья в установленный срок оплачивают этот кредит. При такой схеме не будет жульничества, никакого обмана, будут соблюдены интересы граждан и всего общества. И законы будут соблюдены.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia