«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 914 (25.02.2014 - 04.03.2014)
№ 6 (914)
01_6.jpg
«Если проголосую «за», то перестану себя уважать»

  В «Дворник» поступают обращения калининградцев, обеспокоенных судьбой депутата Калининградской областной думы Аллы ВОЙТОВОЙ. Читатели интересуются, как складывается её судьба после того, как она проголосовала против принятия закона о капремонте - пойдя против «Единой России». Алла Сергеевна ответила на вопросы.

- В начале февраля в СМИ оживлённо обсуждался ваш уход из правящей партии.
- В областной думе я работала и продолжаю работать в комитете по социальной политике и комитете по бюджету, налогам и финансам. Этот пост мне предложили, исходя из моих профессиональных качеств - экономическое образование, большой опыт руководства аудиторской компанией. Я принесла немало хорошего региону и не молчала, когда создавались условия для коррупции. Кому-то это было неудобно. Неслучайно меня целый год прослушивали, а в моём кабинете обнаружилась видеоаппаратура. Видимо, хотели найти компромат, чтобы стала сговорчивее. Сговорчивее я не стала, а ушла из «Единой России».
Недостойная зарплата
  В статье «Врачи получают в 1,8 раза выше среднего» («Дворник», №911, 4 февраля 2014 года) газета процитировала рапорт министерства здравоохранения Калининградской области о выдающихся успехах. «Средняя зарплата врачей в Калининградской области выросла по итогам 2013 года до 43,2 тысячи рублей, что примерно в 1,8 раза выше средней зарплаты в регионе. Средняя зарплата медицинского персонала за тот же период увеличилась до 25,6 тыс. рублей», - сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.
Как выясняется, не все с этим согласны. В редакцию поступило коллективное обращение от врачей и медицинского персонала Детской областной больницы. Согласно тексту, под которым подписалось 188 сотрудников, ситуация в этом учреждении здравоохранения, считающемся ведущим по своему профилю (медицинской помощи детям), далека от официальных данных.
ЦПЭ ищут учредителя?
Алексей Шабунин
  Временным исполняющим обязанности директора государственного автономного учреждения Калининградской области «Центр проектных экспертиз» (ЦПЭ) назначена Виолетта Антонова.
До последнего времени Антонова работала в Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Калининградской области (Служба ГАСН) главным государственным инспектором.
Кто кому должен уступить-2
Алексей Шабунин

Водителю пришлось пройти через три судебные инстанции, чтобы доказать свою невиновность в аварии с автомобилем полиции

  Михаил Коробков попал в переделку ночью 27 июля 2013 года. «Лада» вневедомственной охраны врезалась в его «Мерседес» почти на полном ходу («Дворник», №890, «Кто кому должен уступить», 20 августа 2013 года, стр. 7). По счастливой случайности серьёзных травм в ДТП не получил никто.
Повезло ещё и в том, что в полицейской машине стоял видеорегистратор. На записи было чётко видно, что происходило до и во время столкновения.
В ГИБДД Михаила сразу же признали виновным - не уступил дорогу машине с мигалками и спецсигналом. Виновность водителя «МОВО ФФГКУ УВО УМВД России по г. Кал-ду» (то есть сидевшего в «Ладе»), так полностью обозначается ведомство, в котором он работает, была очевидной. Как зафиксировали в протоколе, Александр М. «не убедился [в том], что ему уступают дорогу, и допустил столкновение». Но привлекать его к административной ответственности не стали - «не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях».
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Домофон отключен по заявлению
- (Галина Васильевна, ул. Беланова, 61, «Вправе ли мне отключать домофон, если я отказалась от обслуживания».) В перечень работ и услуг по договору управления многоквартирным домом между собственниками и управляющей компанией ООО «ЖКХ Чкаловск» обслуживание домофона не включено. В целях улучшения качества предоставляемых услуг по обслуживанию домофонов с 1 июля 2013 года заключен договор между ЧП «Ильницкий» и компанией «Цифрал Сервис Калининград» по переуступке прав и обязанностей последнему на техническое обслуживание домофонных систем, включая дом №61 по ул. Беланова. Согласно обращению заявительницы от *** октября 2013 года в «Цифрал Сервис Калининград» компания прекратила предоставление услуги. Подключение квартиры к общему домофону возможно вновь по письменному заявлению.
Горячая линия

ЗДОРОВЬЕ

Как быть, чтобы не ждать 4 месяца?
Анатолий Семёнович:
- У моего ребёнка, 23 года, появилась опухоль в голове. Пришли в онкологию, они: мы ничего не можем сделать. Дайте направление - не дадим. Собрали деньги, поехали в Москву, сделали операцию, назначили жизненно важный препарат. Попросили препарат здесь в региональном министерстве здравоохранения. Там отказали. Собрали справки. С момента назначения до момента получения проходит 4 месяца. Это препарат для ежедневного приёма. Чтобы ребёнок не умер, мы занимаем деньги и поим его эти 4 месяца. Только перерыв - опухоль растёт. В Москве говорят: пропишитесь, и вам будут давать бесплатно.
Как быть, чтобы 4 месяца не ждать? Они говорят: мы закон не нарушаем, есть время на рассмотрение (месяц), торги нужны. Зачем нужно, когда назначение уже есть. Они говорят: нет, теперь опять рассмотрение, снова аукцион и торги.
Получается, что я приобретаю препараты за свои средства. А мне представляется, что не надо ждать 4 месяца, раз уже принято решение обеспечивать.
Загадка трёх мостов
Проектирование объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года перешло в стадию лихорадки и стало «обгонять» проект «Сердце города»

  «Если мы будем думать об истории, мы не успеем ничего к чемпионату мира», - новое заседание градостроительного совета Калининграда подтвердило очевидный факт. Обещавший городу масштабные преобразования, финансовые вливания и решение инфраструктурных проблем мундиаль решит в лучшем случае только те проблемы, которые создаст. По крайней мере в градостроительном плане.
Во вторник на прошлой неделе в администрации Калининграда собрали градостроительный совет. В качестве центрального должны были обсуждать вопрос по планировке острова Октябрьский в преддверии ЧМ-2018. Докладчиком был заявлен экс-главный архитектор города, а ныне руководитель градостроительного агентства области Александр Башин. Но он заболел, а его заместитель по проекту планировки ничего нового не сообщил.
В слайдах подготовленной Михаилом Бочкаревым презентации угадывались карты Калининградской области с указанными на них транспортными узлами по состоянию на предполагаемый 2018 год. Среди прочих большой синей меткой виднелся глубоководный порт в Янтарном, от строительства которого Минтранс вроде бы решил пока отказаться.
Карта острова со схемами движения транспорта и пешеходов в дни чемпионата мира была и вовсе не читаема. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на рисунке от градостроительного агентства отсутствует не только пока ещё проектируемая Восточная эстакада, но и съезды с действующей, второй. Зато оказались учтены ранее никак не обсуждавшиеся три новых моста для связи Острова с заречьем Преголи и Московским проспектом. Главное их назначение - обеспечить требование ФИФА по оперативной транспортировке болельщиков к и от стадиона.
ПИСЬМА


Общедомовые нужды: приборы учёта должны быть смонтированы у всех

В статье в «Дворнике», 28.01.2014, на вопрос Ольги, улица Чекистов, 90, отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр Купцов под заголовком «Исполнитель обязан провести проверку правильности начислений за коммунальные услуги»: «Полученный объём общедомовых нужд по холодному водоснабжению распределяется на всех потребителей данной коммунальной услуги пропорционально занимаемой общей площади помещения, что соответствует закону».
«Искать согласие, а не противостояние»
Марина Селиванова
В калининградский хоспис пришёл обещанный доктором Лизой гуманитарный груз

  Помочь калининградскому хосписному отделению при городской больнице №2 было решено после визита Елизаветы Глинки, специалиста по паллиативной медицине, члена федерального гражданского комитета (ФГК) политической партии «Гражданская Платформа». Доктор Лиза (под этим именем она более известна) назвала ситуацию в хосписе «адом для умирающих людей» и пообещала контролировать ситуацию в хосписе.
7 февраля фондом «Гражданская Платформа» был собран гуманитарный груз с вещами для тяжелобольных людей: контейнер с 300 упаковками памперсов, 200 упаковками впитывающих гигиенических пелёнок, 200 комплектами постельного белья, 5 кислородными концентраторами «Армед», которые будут установлены в палатах для облегчения дыхания больных. Общий вес груза стоимостью более полумиллиона рублей - 1 872 килограмма.
Светофор был «правильным»?!

Муниципальная служба и областная ГИБДД отреагировали на публикацию в «Дворнике»

  В статье «Работал неправильно» («Дворник», №910, 28.01.2014 г.) рассказывалось о странном поведении светофора на перекрёстке улиц Гагарина и Молодой Гвардии в январе 2013 года. Режим работы светофора стал причиной нескольких ДТП. Одно из этих ДТП было рассмотрено Ленинградским районным судом. Суд вынес решение: как бы ни работал светофор, в ДТП виноваты водители, поскольку обязаны не только соблюдать правила дорожного движения, но и быть максимально внимательными. На этом основании суд отказал истцам в их претензиях к муниципальному бюджетному учреждению «Служба организации безопасности дорожного движения» (МБУ «СОБДД»).
Беседки, перголы, скамьи, урны

Городские власти ждут предложений от горожан по поводу благоустройства сквера у танка на улице Рокоссовского

  На прошлой неделе администрация Калининграда объявила о сборе предложений, «касающихся внешнего облика сквера в границах ул. Генерала Соммера - ул. Рокоссовского». Как сообщает пресс-служба администрации, письма принимаются до 28 февраля по адресу электронной почты: blagoystroistvo@yandex.ru.
Выступим вместе!
Выступим вместе! Сбор подписей за отмену регионального закона о капитальном ремонте активно продолжается. Телефон общественной приёмной газеты «Дворник» не умолкает, поэтому не все могут дозвониться сразу. Всех, кто хочет и может помочь в сборе подписей в своём доме (подъезде), просим звонить по этим телефонам (по рабочим дням с 9 до 18 часов): 8-4012-37-38-70, 8-963-73-838-70 Желающие поддержать эту инициативу могут сделать это также в Интернете на сайте rugrad.eu . Повлиять на решения этой власти можно только выступив вместе. Присоединяйтесь!

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia