Дворник № 915 (04.03.2014 - 11.03.2014)
«Запрещать им заниматься бизнесом? Невозможно!»
Алексей Шабунин
Вместе с губернатором карьерное и коммерческое восхождение совершили его многочисленные друзья и родные
«Вы же понимаете, что я могу жить в регионе и не общаться со своими родственниками, а их у меня очень много. Родители мои приехали восстанавливать область, мама, папа и все остальные – может быть, их 300-400 родственников. Чем они занимаются? Запрещать им заниматься бизнесом? Невозможно!», - так объяснял Николай Цуканов один из своих очередных «семейных» скандалов.
Область – кормушка для Цуканова
Губернатор Цуканов заявил, что сбор нескольких сотен подписей за отмену закона
о капремонте ничего не значит. Что ж...
Посмотрим, что он скажет, когда Калининград предъявит подписные листы
со 100 000 подписей жителей. Хотя тогда это будет уже не важно. Собрав 100 000 подписей, мы будем иметь право, минуя областную думу и губернатора, напрямую обратиться к федеральной власти
и Президенту России со своей законодательной инициативой. А мы очень уверенно движемся к сотне. То, что ещё вчера казалось фантастикой, - сегодня с помощью жителей становится реальностью.
И губернатор, и дума испугались.
Сейчас они пытаются перенести заседание облдумы с 20-го, как было назначено ранее, на 6 марта. По их мнению, приняв 6 марта какое-то там решение, они остановят сбор подписей.
Они ошибаются.
Мы продолжим собирать подписи ещё активнее.
Вы ещё не присоединились к сбору подписей
в своих домах?
звоните 37-38-70 в рабочее время!
Цуканов избавился от Ивашкино
Семья губернатора Калининградской области больше не владеет поместьем в посёлке Ивашкино Гусевского района.
Об этом, со ссылкой на данные Росреестра, сообщил интернет-портал RUGRAD.EU. 14 ноября право на земельный участок было перерегистрировано с племянника губернатора (корреспондента телеканала «Каскад» Артура Давлетова) на изначального собственника – Антонину Письмерову, дальнюю родственницу клана Цукановых. В 2009 году Письмерова уже фигурировала в деле о поместье, передав участок в дар супруге губернатора, позже переоформившей его на Давлетова.
Теперешний собственник Ивашкино решил разделить земельный участок на три части: 26 790 кв. м, 34 570 кв.м и 8 460 кв. м. На одном из выделов стоит дом семьи в стиле хай-тек и домик местного жителя, присматривающего за виллой. Отдельный земельный поясок обволакивает губернаторский массив со стороны дороги и реки Анграпы*.
Сам губернатор, как отмечал RUGRAD.EU, затруднился оперативно прокомментировать изменения в собственности в Ивашкино.
* Публикация в газете «Дворник» от 24 декабря 2013 года, стр. 3
Корпорации Цуканова
Возможность пристроить нужных людей и закачать бюджетные деньги
Очутившись в кресле губернатора, Николай Цуканов совсем скоро стал ощущать тесноту, мешающую его натуре раскрыться полностью. Там Бюджетный кодекс, тут закон, сзади подпирают разные нормативные акты, не дающие потратить подотчётные деньги в нужном направлении.
Николай Николаевич осмотрелся и нашёл выход. Так появилась на свет «Корпорация развития Калининградской области».
«Миссия Корпорации, - говорится на её официальном сайте, - привлечение инвестиций, реализация инвестиционных проектов, а также содействие развитию промышленности и инноваций в Калининградской области».
Ту же самую миссию можно было бы вписать в какой-нибудь регламент деятельности четверти министерств, заседающих на Дмитрия Донского, 1, но там нет такого простора, который раскрылся перед «Корпорацией развития Калининградской области».
Первый транш в 40 миллионов рублей - «подъёмные» - привлекатели инвестиций получили в марте 2012 года. Заодно с деньгами определилось и место работы близкого соратника губернатора - Евгения Михайлова. Из правительства области с должности главы аппарата его вынужден был попросить лично Цуканов, после того как выяснилась бывшая судимость Михайлова, связанная с наркотиками.
К новому креслу губернатор направил шикарное приданое. Все почти два года существования Корпорация занимается получением бюджетных рублей (в общей сумме под 140 миллионов на настоящий момент) и покупкой на них земли вблизи побережья. Часть денег идёт само собой на содержание (не самого дешёвого) аппарата.
Дело с землёй, и правда, выгодное. Земли сельхозназначения резко вырастут в цене, как только станут, например, землями под застройку. Что для этого надо? Всего-то издать нормативно-правовой акт. Раз плюнуть, когда в друзьях у тебя сам губернатор.
По графе «культура»
Никаких денег не жалко - на «освещение деятельности правительства»
Это поначалу, после прихода к власти, Николай Цуканов жалел бюджет. Памятуя о своём предшественнике, подсадившем на бюджетную иглу многие СМИ («Зубастые СМИ», «Дворник», №591, 14 августа 2007 года), губернатор довольно скромно тратился на «пиар». Довольно быстро - по мере усиливающейся со всех сторон критики по поводу того или иного решения - он пришёл к выводу, что на этом экономить не стоит.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:
В Макс-Ашманн парк
сейчас проходит осушение
- (Татьяна Николаевна, ул. Горького, 201: «Живу рядом с Ашманн-парком. Там всё изъезжено машинами и квадроциклами, подъезжают к самому озеру. Они обезобразили и придавили всю поверхность, а ведь в парке высажены растения, которые весной могут не взойти! Мэр сказал, что парком занимаются, картинку красивую показывают. Но те деревья, которые вырубили по ручью, - лежат, их никто не убирает, валяются где попало. Место замечательное, а нет ни одной скамейки, всё сломали...») В 2013 году в рамках мероприятий проекта развития туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков в Макс-Ашманн парке были проведены обследования зелёных насаждений, на деревья были нанесены номера. В ходе исследований и подеревной съёмки было установлено, что в парке 18 тысяч 66 деревьев. Каждое дерево стоит на учёте и нанесено на карту. Под вырубку пойдут только аварийные и больные деревья. Уникальные грабовые и дубовые аллеи будут сохранены.
Свои средства массовой информации?
Правительство продавливает через думу поправки в закон о себе
Областное правительство хочет получить право издавать собственные средства массовой информации. Соответствующие поправки в региональный закон «О правительстве области» были представлены на комитете по законодательству Калининградской областной думы. Об этом сообщал портал RUGRAD.EU.
Кооператив для своих
Николай Цуканов передавал земельные участки кооперативу Александра Егорычева в 21 раз ниже их кадастровой стоимости
Стали известны подробности деятельности гусевского жилищно-строительного кооператива «Престиж», в который входили близкие Николаю Цуканову ныне высокопоставленные члены регионального правительства, перешедшие вслед за ним из гусевской администрации. Кооператив функционировал в районе во время руководства муниципалитетом Николаем Цукановым. Об этом сообщает портал RUGRAD.EU.
Большая тайна
Правительство Калининградской области отказалось раскрывать источники формирования доходов дворца спорта «Янтарный», которым руководит сын губернатора Юрий Цуканов, занимая должность коммерческого директора.
Раскрывать данные об источниках и суммах поступлений от коммерческих структур, арендующих помещения у государственного автономного учреждения Калининградской области, правительство отказалось
Стадион «Балтика» под снос?
Николай Цуканов предполагает парк, а что будет на самом деле?
Губернатор Николай Цуканов сообщил, что у него есть опасения, что стадион «Балтика» в центре Калининграда может быть застроен. По информации портала RUGRAD.EU, об этом глава региона рассказал в эфире ГТРК «Калининград». Предполагается, что после завершения строительства стадиона к чемпионату мира 2018 года на Острове там продолжит играть калининградский футбольный клуб «Балтика», при этом действующий стадион освободится.
Бывшая личная фирма
Материалы о семейном бизнесе Цукановых переданы в Генеральную прокуратуру и администрацию президента
На прошлой неделе вокруг бизнеса родственников Николая Цуканова повеяло недобрым. Газета «Известия» сообщила, что «прокуратура Калининградской области признала факт нарушения губернатором региона Николаем Цукановым законодательства о госзакупках».
Информацию из надзорного ведомства донесло до публики калининградское отделение борцов с коррупцией «Трансперенси Интернешнл».
Сокращение доходов
Детской областной больнице урезали содержание, а по данным правительства области - всё по-прежнему хорошо
После публикации коллективного обращения врачей и медсёстер Детской областной больницы (ДОБ) к губернатору региона, президенту России и прокурору области в «Дворнике» («Недостойная зарплата», стр. 2, 25 февраля 2014 года) по поводу невысокого денежного вознаграждения прокурор Калининградской области Сергей Табельский назначил проверку фактов, изложенных в обращении.
Элита первой линии
Интернет-портал RUGRAD.EU обнаружил в Янтарном ещё один дом губернатора Николая Цуканова
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заканчивает строительство своего третьего особняка - на этот раз в Янтарном. В непосредственной близости от шахты «Анна», памятника жертвам Холокоста и кафе «Галера». На возвышенности, на первой линии у моря в зелёной зоне, гастарбайтеры активно строят пять домов. С соседями губернатору явно повезло: бизнесмен Владимир Кацман, жена сенатора Совета Федерации Николая Власенко, бывший собственник «Телебалта» Сергей Миклин и другие.