«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 916  11.03.2014 -  18.03.2014
Дума отвергла требование людей
Дума отвергла требование людей
Дума отвергла требование людей

Депутаты регионального парламента проигнорировали более чем 56 тысяч калининградцев, уже выступивших против закона о капремонте

  Большинством голосов депутаты Калининградской областной думы проголосовали против поправок, предложенных депутатом фракции «Гражданская платформа» Аллой Войтовой, приостанавливающих действие закона до 2018 года.
В повестке вопрос значился последним. По сложившейся уже традиции, голосованию депутатов предшествовало весьма энергичное обсуждение вопроса и один довольно курьёзный момент. Практически впервые в истории регионального парламентаризма депутаты соизволили выслушать мнение «человека с улицы» - высказанное «экспромтом». Первопроходцем стала жительница Калининграда, представившаяся Ольгой Сафоновой с улицы Молдавской.
Женщина сначала поведала как ей трудно живётся, о том, что у неё просто нет физической возможности оплачивать обязательный ежемесячный взнос за капремонт. На руках старенькая мать и несовершеннолетний ребёнок, а бывший муж - инвалид, и нет в жизни перспективы.
А потом вдруг женщина заявила, что ей «не заплатили» 50 рублей за подписи, которые собирали она и её знакомая. В зале раздались смех, улюлюкание и громкие аплодисменты.
Тем не менее ответить на вопрос, кто обещал заплатить и при каких обстоятельствах, провокаторша не смогла и спешно покинула зал заседаний. Занятно, что парой часов ранее дама нарисовалась на пороге редакции газеты «Дворник» и практически с порога начала требовать деньги, которые ей, по её словам, «обещали за подпись». Правда, даже просто назвать пол (мужской или женский) лица, которое ей обещало, дама затруднилась, как и назвать себя. Провокация закончилась тем, что женщину вежливо попросили удалиться.
Руководитель фракции «Гражданская платформа» заявил, что выступление «простой жительницы Калининграда» было срежиссировано, и предложил поменять режиссёра, ибо нынешний вряд ли с поставленной задачей справился.
После того как все успокоились, слово взяла депутат Алла Войтова. Доходчиво (но доходит в облдуме традиционно не до всех) и обстоятельно она объяснила, почему закон о капремонте является несправедливым. Рассказала о том, что он противоречит федеральному закону о приватизации, Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ, но не даёт никаких гарантий, что деньги калининградцев пойдут на ремонт. Алла Сергеевна сообщила, что не сомневается: «Единая Россия» отклонит её поправки. Но она подчеркнула, что жители всей Калининградской области продолжают собирать подписи, а то, что делают «единороссы» в облдуме, на это никак не повлияет. Будет собрано 100 тысяч подписей (и больше), и вопрос будет решаться на федеральном уровне.
Затем высказываться начали депутаты от «Единой России». Впрочем, некоторые из них периодически сбивались и, вместо того чтобы высказывать мнение по существу, не стесняясь в выражениях и на высоких тонах, почему-то обращались к личности инициатора поправок, а также её коллег из «Гражданской платформы».
Внезапно заговорил молчавший доселе «единоросс» Владимир Рындин и почему-то потребовал от Аллы Войтовой «перестать обращаться к коллегам унизительно поучительным тоном». «Прекратите, вам никто такого права не давал!» - резко заявил депутат. Эстафету подхватил его собрат по партии Александр Мусевич, рассказавший длинную историю, закончившуюся - опять же традиционным для «единороссов» (вспомним про «знаменитое» выступление коллеги Болычева после распития «чаёв») - экскурсом в историю.
Затем слово взял депутат-бизнесмен Аугениюс Абарюс, рядом с которым сиротливо пустовало место Олега Болычева, на заседании так и не появившегося. Господин Абарюс несколько неуверенно, как плохо подготовившийся к урокам школьник, рассказал о вопиющей, по его словам, ситуации со сбором подписей против закона о капремонте в Советске. Дескать, кому-то обещали 30 руб. и не рассчитались.
На Аллу Войтову и членов «Гражданской платформы» сыпались многочисленные обвинения в том, что «против закона выступают лишь они, а все разумные люди - «за» и советы «не будоражить людей», «прекратить пиариться таким способом», «не делать революцию таким образом». Происходящее все больше напоминало плохо продуманную и безвкусно поставленную травлю.
Депутат от «Патриотов России» Евгений Ган оказался одним из немногих спикеров, кто высказал разумное замечание насчёт того, что мнения есть разные и нужно прислушиваться ко всем. Также депутат спокойно предложил коллегам прекратить оскорбления. Спикер думы Марина Оргеева, которая только что ввела в обращение новый жанр работы областной думы - выступление (подготовленных) людей с улицы, снисходительно наблюдала за тем, как «отрывались» её вассалы из ЕР и периодически одёргивала и перебивала депутатов, имеющих отношение к оппозиции.
Неожиданностью стало выступление коммуниста Юрия Галанина, который заявил, что проживает в доме, в котором все его соседи всеми руками «за» принятый закон. Депутат заметил, что никакого протеста со стороны людей после принятия закона о капремонте он не увидел и поэтому не видит смысла в предложении Аллы Войтовой. Правда, оперативный звонок одному из жителей дома, где проживает Галанин, показал обратное: первый же житель рассказал, что уже поставил свою подпись против закона - не согласившись с «единороссовской» трактовкой капремонта.
Итогом обсуждения стало то, что «за» приостановку закона о капремонте проголосовало лишь шесть депутатов: Соломон Гинзбург, Алла Войтова, Константин Дорошок, Витаутас Лопата, Евгений Ган и Игорь Ревин.



Читайте также в этом выпуске (№ 916):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia