Дворник № 910 (28.01.2014 - 05.02.2014)
Дожить до капремонта
Алексей Шабунин
Деньги ваши - станут... чьи?
В конце 2013 года, под бодрые речи о возрастающем благосостоянии жителей области и звон бокалов на новогодних корпоративах, Калининградская областная дума приняла так называемый закон о капремонте (закон Калининградской области«Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области»).
Частично о его содержании рассказывалось в статье «Предатели» («Дворник», 24 декабря 2013 года). Какие возможности появляются, а какие исчезают у собственников жилья в многоквартирных домах с принятием закона и во что всё это обойдётся жителям области?
Разъяснения на этот счёт даёт министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области. Закон предусматривает создание регионального оператора - учреждённой правительством региона некоммерческой организации со штатом порядка 70 человек. Закон ещё не начал работать, а более 40 миллионов рублей оператор практически уже съел. Из них 32 миллиона на «приобретение мебели, техники, оборудования, программного обеспечения, прочие текущие расходы».
Специалист по активам
Алексей Шабунин
Управлять областным акционерным обществом назначили фигуранта дела о криминальной продаже Дома Советов. Правительство убеждено в его превосходных менеджерских талантах
На исходе ушедшего года незаметно от широкой общественности состоялось, как говорят, знаковое назначение. Правительство Калининградской области утвердило в качестве генерального директора ОАО «Светлогорский» Александра Майрамовича Дзантиева.
В собственность региона «Светлогорский» был передан в октябре 2013 года решением министра обороны России Сергея Шойгу. Основной профиль деятельности - сельскохозяйственное производство.
Раньше это был военный совхоз, который вносил весомый вклад в обеспечение продовольствием Балтийского флота. Однако последние два года предприятие лихорадит.
Дзантиев, прежде никак не отличившийся в сельскохозяйственной отрасли, известен калининградцам обратной стороной своей трудовой деятельности. В мае 2009 года суд приговорил его к двум годам условно за злоупотребление полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия. Злоупотреблял Александр Майрамович, руководя процедурой банкротства вверенной ему организации, которой принадлежал Дом Советов. При оценочной стоимости недостроенного сооружения в сердце Калининграда в 275 миллионов рублей (к зданию прилагается весомый участок земли) временный управляющий Дзантиев реализовал его на сторону за 7,3 миллиона рублей («Дворник», «Ноль рублей», 24.09.2013 г., стр. 1). Результат его работы виден практически всем.
В аналогичной процедуре - банкротстве - находится с весны 2013 года и ОАО «Светлогорский». Управленческий опыт Дзантиева, очевидно, приглянулся правительству Цуканова. Впрочем, формально к новому назначению Николай Николаевич имеет опосредованное отношение. Как будто случайно подписание официального документа от имени правительства пришлось на период исполнения обязанностей высшего должностного лица заместителем председателя правительства Алексеем Силановым. Сам губернатор убыл в этот день в Москву, где на Совете глав субъектов страны при МИД России «поделился опытом приграничного сотрудничества» (пресс-служба).
Закрыли потери
Алексей Шабунин
Добросовестные собственники с квартирными счётчиками оплатили потребление тех, у кого - вопреки закону - счётчиков нет
С 4-го километра
Алексей Шабунин
Александр Ярошук анонсирует новый вид внутригородского сообщения - «интермодальный»
Сочетанием железнодорожного и автобусного транспорта глава Калининграда надеется улучшить пассажирскую связь между Московским районом и центром города.
Обратно в садик не хочет
Марина Селиванова
Инстанции не нашли нарушений в детском саду, где 4-летний ребёнок сломал руку. Тем не менее воспитателю объявили дисциплинарное взыскание и сняли часть надбавки
Проверка контролирующими органами была проведана по публикации «Сорвался вниз» («Дворник», №47, 10 декабря 2013 года). 4-летний Ваня Б. сломал руку, упав со спортивного комплекса в детском саду на улице Красной. Экспертиза показала, что из-за травмы здоровью мальчика был причинён тяжкий вред. Потребовалась операция.
Как сообщила в ответе редакции и.о. замглавы администрации, председатель комитета по соцполитике Татьяна Орлова, «детский комплекс «Былинка» (мини) предназначен для детей от 3 до 8 лет, имеет паспорт и акт ввода в эксплуатацию». Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева подтвердила, что комиссия, обследовавшая комплекс, «нарушений и выраженных дефектов не выявила, детский комплекс «Былинка» пригоден для дальнейшей эксплуатации».
По словам Татьяны Орловой, анализ личных дел воспитателей, которые работали в группе Вани, позволяет сделать вывод, что их квалификация соответствует установленным требованиям.
А лучше – пешком
Быстрее всего калининградцы добираются до работы и учёбы пешком, затрачивая на это в среднем около 21 минуты - как утром, так и вечером.
Дивиденды ушли в Голландию
Дивиденды ушли в Голландию
За 9 месяцев 2013 года организации Калининградской области выплатили в качестве дивидендов иностранным акционерам 8,5 млрд руб. Эти данные, как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, опубликовала Федеральная налоговая служба.
Ушли Серых
Алексей Шабунин
У Центральной городской больницы (бывшей Многопрофильной) на улице Летней новый главный врач
Смещена со своего поста главный врач Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Татьяна Серых. По данным интернет-портала RUGRAD.EU, «отставка произошла без объяснения каких-либо причин», к ней «привело прямое указание губернатора Николая Цуканова».
Новым главным врачом ЦГКБ назначен Сергей Куликов, до этого 11 лет работавший главным врачом Полесской районной больницы и 6 лет - главным врачом городской больницы №3 в Калининграде.
Отшумели
Администрация Калининграда отказывается от дальнейшей установки шумовых полос, но настаивает на том, что их установка «дала результат»
Городские власти буквально за месяц поменяли позицию в отношении искусственных неровностей на городских дорогах. На прошлой неделе стало известно, что размещения дополнительных шумовых полос на улицах Калининграда не произойдёт. Причина отказа: жалобы горожан на грохот грузового транспорта и предстоящие стройки к чемпионату мира по футболу.
Ещё в середине декабря глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников сообщал на пресс-конференции о пяти новых адресах, где запланировано смонтировать неровности. Как сообщал интернет-портал RUGRAD.EU, глава города давал поручение проверить уже установленные шумовые полосы на соответствие ГОСТу.
Новострой у БСМП?
На месте ритуального зала около БСМП планируется строительство административного здания. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU. Возможности для такого распоряжения земельным участком появляются после решения горсовета Калининграда об изменении его функционального назначения.
«Встать на сторону защиты этого кладбища»
Алексей Шабунин
Городской Совет Калининграда выступил за установку памятного мемориала выдающимся кёнигсбергским ученым XVIII-XIX веков, внёсшим весомый вклад в мировую науку
Строить новое или отремонтировать старое
Полицейские продолжают работать в аварийном здании на Клинической
Начальник регионального УМВД Евгений Мартынов попросил региональные власти решить вопрос со сгоревшим зданием бывшего Ленинградского РОВД на улице Клинической в Калининграде.
Работал неправильно
Александр Адерихин
Установленный с нарушениями светофор на перекрёстке Гагарина и Молодой Гвардии стал причиной нескольких аварий. Ответственность несут... водители
9 января 2013 года на перекрёстке улиц Гагарина и Молодой Гвардии случилось ДТП. БМВ, которым управлял Александр Сидоров (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.), столкнулся с «Рено» с Татьяной Петровой (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) за рулём. Приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении. По нему виновной признали Петрову. Она не уступила дорогу Сидорову, хотя должна была это сделать. По оценкам экспертов, стоимость ремонта разбитого БМВ составила 232 135 рублей 22 копейки.
Петрова не согласилась с протоколом категорически. Она смотрела на ситуацию совершенно иначе: светофор на злополучном перекрёстке одновременно разрешал водителям, следующим по разным улицам, и проезд прямо, и поворот направо. То есть светофор работал неправильно, что и стало причиной ДТП. В ГИБДД стали разбираться - посмотрели видеозапись работы светофора, представленную Петровой. Светофор действительно «мигал» так, как будто специально провоцируя столкновение. Административное дело в отношении Петровой прекратили.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации движения администрации Калининграда Анатолий КИСИЛЕНКО:
Остановки будут включены в план ремонта
- (Инна Борисовна, ул. Куйбышева, 123, 17.12.2013, «Остановка разбита, полдвора - тоже».) Остановочные пункты «Ул. Куйбышева» и «Еловая аллея» на ул. Куйбышева (чётн. и нечётн. стороны) в 2013 году переданы в безвозмездное пользование МКП «Калининградская служба заказчика» для содержания и обслуживания. По результатам обследования остановочных пунктов указанные остановочные пункты будут включены в план по ремонту и благоустройству остановочных пунктов в 2014 г. По вопросу ремонта двора: в 2011 году выполнены рабобты по капремонту дорожного покрытия проезда общего пользования в районе домов №151, 161, 171-177 по ул. Куйбышева. Ремонт дворовых территорий, расположенных в границах сформированных и поставленных на кадастровый учёт земельных участков, может осуществляться в соответствии с ведомственной целевой программой «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор» (далее - Программа) с использованием средств бюджета Калининграда на условиях обязательного софинансирования собственниками помещений МКД расходов не менее 5% от общей стоимости работ. Земельные участки, на которых расположены дома по ул. Куйбышева №№129-137, 141-149, 151-159, 161-169, образованы и состоят на кадастровом учёте. Для рассмотрения возможности включения мероприятий по ремонту данных дворовых территорий в Программу необходимо руководствоваться Порядком отбора объектов при формировании ведомственной целевой программы «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор» и предоставления средств бюджета Калининграда на выполнение работ по капитальному ремонту. С Программой и порядком отбора можно ознакомиться на официальном сайте администрации Калининграда www.klgd.ru (раздел «Городское хозяйство», «Благоустройство»).
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Кадеты курят на углу дома
Марк Владимирович, ул. Ген. Озерова, 12:
- На улице Желябова находится кадетский корпус. Воспитанники корпуса постоянно стоят на углу дома и курят. Меня волнует вопрос: если государство борется с курением, то почему воспитатели корпуса не занимаются воспитанием, не запрещают им курить?
Уехать не на чем
Светлана Николаевна, ул. Менделеева, 30:
- В пос. Куликово живут мои пожилые родители - 89 и 85 лет. Я несколько раз в неделю ездила помогать им, привозила продукты, лекарства. Сейчас отменили вечерние электрички, которые прибывали из Куликово в Калининград. Автобусы в посёлок тоже не заезжают, а до шоссе идти 2 километра. Приехать к родителям утром я могу, а вернуться от них не на чем. В посёлке живут люди, которым тоже нужно как-то выбираться в другие районы, на работу и с работы. Почему людей ставят в такие условия?