«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 908 (24.12.2013 - 21.01.2014)
№ 49 (908)
1_49 copy.jpg
Предатели
Алексей Шабунин
Новогодний сюрприз от думских депутатов «Единой России»: с собственников жилья в многоквартирных домах будут собирать за будущий капремонт - в среднем по 2500 рублей с квартиры в год

   На последнем в 2013 году заседании Калининградская областная дума преподнесла «подарок» гражданам, приняв закон о принудительном сборе денег на капитальный ремонт жилых домов. Начало финансовой стрижки запланировано на осень 2014 года. Региональный парламент полностью лёг под струю федеральной политики - драть побольше и ни за что в конечном счёте не отвечать.

Примерно шесть рублей с квадратного метра в месяц будет изыматься из карманов всех собственников жилья в многоквартирных домах. Хотят они этого или не хотят, в светлое будущее с капитально отремонтированными многоэтажками, всех, в том числе и несогласных, будут загонять пинками. Малоимущих, пенсионеров, собственников только что сданных домов, которые не скоро будут нуждаться в капремонте, - всех под одну гребёнку. Так решили в Москве.
Жизнью довольны. Но далеко не все
Алексей Шабунин
На первое место среди городских проблем калининградцы поставили рост цен на продукты питания и товары первой необходимости

  Доля тех, кто считает, что положение дел в Калининграде за последнее время ухудшилось, существенно выросла - с 11% в мае до 17% в декабре 2013 года. К таким выводам пришла «Калининградская мониторинговая группа» по результатам социологического исследования*.
При этом 52% удовлетворены «сложившимся положением дел» в Калининграде. «Скорее не удовлетворены» - 37%, «совершенно не удовлетворены» - 7% (в мае 9%).
Пока для сокращения расходов
Марина Селиванова

Детские поликлиники №2 и №3 объединят в одну. По данным правительства, здание учреждения на улице Огарёва будет и дальше служить здравоохранению

Слухи о закрытии детской поликлиники №3 на ул. Огарёва, 18 поползли по Калининграду несколько лет назад. Родители забили тревогу и активно обсуждали ситуацию с детским здравоохранением. Говорили, что в особняке откроют банк или гостиницу. По другой версии, на Огарёва планировали что-то «для целей чемпионата мира по футболу в 2018 году».
Планы по объединению детских учреждений здравоохранения вызревают в правительстве Калининградской области уже несколько месяцев. Сотрудники поликлиник сообщали, что «этот вопрос уже решён», однако в отсутствие решения на бумаге руководство медучреждений не комментировало ситуацию. Как подтвердило правительство области на запрос «Дворника», сейчас вопрос действительно решён.
Цуканов избавился от Ивашкино


Семья губернатора Калининградской области больше не владеет поместьем в посёлке Ивашкино Гусевского района.
Об этом, со ссылкой на данные Росреестра, сообщил интернет-портал RUGRAD.EU. 14 ноября право на земельный участок было перерегистрировано с племянника губернатора (корреспондента телеканала «Каскад» Артура Давлетова) на изначального собственника – Антонину Письмерову, дальнюю родственницу клана Цукановых.
Текста не имеется
Алексей Шабунин

В правительстве Калининградской области успешно пропало инвестиционное соглашение с группой компаний «ПИК» - на миллиарды рублей

  Прекрасная сказка началась 20 июня 2013 года. «Глава региона подписал соглашение о привлечении десятимиллиардных инвестиций в строительство туристической инфраструктуры», - отрапортовала пресс-служба правительства Калининградской области в тот же день, когда в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме Николай Цуканов и вице-президент группы компаний «ПИК» Александр Селюков крепко жали друг другу руки.
О содержании соглашения стороны распространялись по-разному. Правительство области рассказало, что «за счёт средств группы компаний «ПИК» на принадлежащем ей земельном участке» планируется возвести «жилые и гостиничные комплексы, аквапарк и парк развлечений». От области потребуется всего-то ничего: за счёт федеральных денег «подвести к объектам всю необходимую инфраструктуру».
Отчёт депутата городского Совета депутатов Калининграда Арсения Махлова перед жителями округа № 25
Арсений Махлов

Председатель совета ТОС пос. А. Космодемьянского Борис Поплавский: «Обнадёживают позитивные сдвиги, произошедшие в посёлке...»
- у нас немало проблем, которые не решались годами, десятилетиями, и меня, как и всех жителей посёлка, очень обнадёживают позитивные сдвиги, произошедшие  за последний год, - поделился Борис Поплавский. - За год на девяти улицах округа были отремонтированы дороги, тротуары, подъездные карманы и пути. Один ремонт улицы Сызранской чего стоит! По программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов» были отремонтированы кровли по восьми адресам, правда, на Аральской и Бурыхина, из-за нерадивости подрядчиков и нерасторопности чиновников ремонт ещё не закончен, но это уже вопросы к администрации города – будем их «дожимать».
Близится к завершению строительство современного детского сада на улице Алданской. Весной 2014 года новое учреждение должно принять первых детишек, в основном жителей посёлка. В наших совместных с депутатом Горсовета планах на 2014 год строительство минимум двух спортивных площадок и стадиона, дальнейшее освещение посёлка, проектные работы по капитальному ремонту улицы Карташева и зоны отдыха вокруг озера на ул. Алданской. Надеюсь, всё получится.
Очень взволновало жителей закрытие аптечного киоска для льготников прошлой осенью.
- Сотни людей - пожилых, немощных инвалидов - были вынуждены ездить в Калининград, чтобы получить бесплатные лекарства по рецептам, - рассказывает Борис Поплавский. - Они толкались в общественном транспорте, стояли в очередях, ездить приходилось много раз. День потратишь, а лекарства не получишь. Общими усилиями удалось убедить министерство здравоохранения области возобновить работу киоска. Сейчас нужно решить ещё один «медицинский» вопрос: в местной поликлинике необходимо организовать приём пациентов узкими специалистами, хотя бы раз в неделю. Через нашего депутата удалось донести проблему до губернатора, который поручил вице-премьеру Алексею Силанову решить этот вопрос в следующем году.
Елисею срочно нужна Ваша помощь!
В Калининграде продолжается сбор средств на лечение 8-летнего Елисея Уланда. Его заболевание - миелодиспластический синдром (МДС) - эффективно лечится при помощи трансплантации костного мозга. Если МДС перерастёт в миелобластный лейкоз, ребёнку останется жить несколько месяцев - пересадка уже не поможет. Сейчас ребёнок находится в Детской областной больнице Калининграда, прошёл три курса химиотерапии. Наступило недолговременное улучшение состояния - это оптимальный период для операции. На поиск донора, материал для трансплантации и его доставку необходимо более 20 тысяч евро. Благотворительный фонд «Берег надежды» собрал около 500 тысяч рублей. Чтобы провести пересадку, требуется ещё столько же.
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Весь минувший год выдался для меня полностью привязанным к посёлку им. А. Космодемьянского. Возможно, эта работа - необходимое приобретение жизненного опыта? Не знаю. И не берусь угадывать. Могу лишь сказать, что ответственная (!) деятельность городского депутата сложна и неблагодарна. Округ тяжёлый. В нём колоссальное количество накопленных проблем. Горожане привычно переваливают свою боль на власть в целом, не разделяя её на «городскую» (муниципальную), «областную» (региональную) и «московскую» (федеральную), не понимая полномочий и различий между многочисленными органами, структурами и ведомствами... Чётко видно: как именно работает механизм информационного запутывания жителей России, спущенный федеральной властью. Цель этого информационного запутывания проста: основной массой денег распоряжается Москва, а основная масса претензий достаётся представителям муниципалитетов, за которых проголосовали жители и к которым адресуют свои нужды. Между Москвой и городскими властями есть ещё прослойка областной власти (губернатор), у которой денег существенно больше, чем у города, а требований к ней существенно меньше со стороны жителей, ведь не каждый докричится о своей проблеме. Поэтому свобода в растрачивании бюджета у губернатора шире, чем у мэра, а ответственность перед людьми - уже. В подобной конструкции город Калининград не в состоянии самостоятельно реализовать ни одного крупного проекта, все городские деньги уходят на выживание и минимальное поддержание ветшающей инфраструктуры. Но что ещё хуже безденежья - это невозможность принятия мало-мальски самостоятельных решений (например, по наполнению городского бюджета или по организации более справедливой и прозрачной системы оплаты коммунальных услуг), потому что абсолютное большинство правил диктуется федеральными законами или постановлениями, обойти которые невозможно.
Приведу пару простых примеров, понятных всякому жителю многоквартирных домов. Пример первый: начисления жителям за «расходование» воды на «общедомовые нужды». Принцип начисления прост: добросовестные жильцы, имеющие счётчики воды, получают раз за разом квитанции с графой «вода на общедомовые нужды». Причём, суммы, предъявляемые «Водоканалом» по этой графе, зачастую бывают астрономическими, а объёмы «израсходованной» воды на «общедомовые нужды» - невероятными. По сути дела, добропорядочные горожане платят за нерадивых: за «резиновые квартиры» с десятками гастарбайтеров, за чьи-то текущие санузлы, протечки и т.д. Эта несправедливость рождает в людях злость на управляющие компании, «Водоканал» и городские власти. Но...
Вкладчикам «Инвестбанка»

   Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», «НОМОС-БАНК» (ОАО) и ОАО «Промсвязьбанк» стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Инвестбанк».
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения начнутся 25 декабря 2013 года. Подробная информация о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений будет размещена 24 декабря 2013 года на сайте АСВ (www.asv.org.ru) и 25 декабря 2013 года в «Российской газете».
Эвакуаторы уже в январе?

  С начала 2014 года в Калининграде заработают эвакуаторы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда со ссылкой на выступление главы города по телевидению «Каскад» в своей программе «Главный час».
- Уверен, что через 2-3 месяца не будут люди ставить машины где попало, по крайней мере на центральных улицах города. Пробки уменьшатся, - сообщил в эфире Александр Ярошук.
В качестве платных, по мнению главы города, можно использовать парковки магазинов:
- Вокруг этих огромных гипермаркетов парковки пустые. Пожалуйста, ставьте, вместо того чтобы парковаться на проезжей части.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Лифт исправен
- («Лифт, того гляди, рухнет», Татьяна Викторовна, ул. Гайдара, 127, 10.12.2013 г.) Управление домом осуществлет ООО «Центр». 5 декабря 2013 года от собственников квартиры №*** в ООО «Центр» поступило сообщение о неудовлетворительной работе лифта. В связи с этим специалистами ООО «Центр» была направлена заявка о ремонте лифта в подрядную организацию ООО «Отис». В настоящее время лифт дома №127 по ул. Гайдара находится в исправном состоянии.
План новогодних и рождественских праздничных мероприятий*


 

Новогоднее представление для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

27 декабря, 14:00

Дом искусств, Ленинский проспект, 155

Детские соревнования по легкой атлетике на призы Деда Мороза

 

25 декабря, 11:30

Дворец спорта «Юность», ул. Маршала Баграмяна, 2

Музыкально-акробатическое шоу «Новогоднее путешествие Хранителей Времен»

25-27 декабря, 14:00, 17:00

Дворец спорта «Юность»

Предновогодний турнир по волейболу на призы Деда Мороза

25-27 декабря, 15:00

Спортивный зал СДЮСШОР №10 по волейболу, ул. Сергеева, 59

Детские соревнования по плаванию на призы Деда  Мороза

27 декабря, с 08:00 до 11:00, с 14:00 до 16:00

Бассейн Дворца спорта «Юность»

Первенство МАОУ «Дворец спорта» по плаванию на призы Деда Мороза

27 декабря, 15:00

Бассейн Дворца спорта «Юность»

Новогодняя игровая развлекательная программа для детей «Мандариновое шоу»

27 декабря, 15:00

Парк «Юность», ул. Тельмана, 3


Открытый чемпионат по кикбоксингу на Кубок Деда Мороза

28 декабря,  12:00

Спортивный зал ДЮСШ №13 по кикбоксингу, Аллея Смелых, 2

Открытый чемпионат и первенство Калининграда среди юношей по тяжелой атлетике

28 декабря, 14:00

Спортивный зал СДЮСШОР по силовым видам спорта, ул. Потёмкина, 18

Традиционное первенство города Калининграда по рукопашному бою на Кубок Деда Мороза

29 декабря,  11:00

Спортивный зал СОШ №38, ул. Зеленая, 18а

Соревнования по боксу на Кубок Деда Мороза

29 декабря,  12:00

Спортивный зал «Трудовые резервы», ул. Горького, 83

Новогодний турнир по настольному теннису на призы Деда Мороза

30 декабря, 11:00

Спортивный зал СДЮСШОР №7, Московский проспект, 169а

Открытый ринг МАОУ ДОД ДЮСШ №12 по боксу 

5 января, 12:00

Спортивный зал СОШ №46, ул. Школьная, 2

Рождественские весёлые эстафеты по зимним видам спорта «Зимние Олимпийские Игры»

6 января, 10:00

Спортивный зал, ул. Карамзина, 35

Новогодняя программа «Рождественская сказка»

7 января, 15:00

«Молодёжный центр», пос. Прибрежный, ул. Заводская, 5

Рождественский турнир по мини-волейболу

8-10 января, 10:00

Спортивный зал СДЮСШОР №10 по волейболу, ул. Сергеева, 59

Рождественские старты по лёгкой атлетике

9, 10 января, 15:30

Дворец спорта «Юность»

Праздник «Новогодний декабрь в зоопарке»

До 29 декабря, 10:30, 13:00, 15:30

Территория и конференц-зал Калиниградского зоопарка, проспект Мира, 26

Музыкальная легенда для взрослых и детей «Жар-птица»

До 29 декабря, 11:00 и 14:00

Дом искусств, Ленинский проспект, 155

 

Мастер- класс по квиллингу «Волшебный завиток»

 

28 декабря,

13:00, 15:00

Музей «Фридландские ворота», ул. Дзержинского, 30

 

Новогодний спектакль «Снеговик и все, все, все…»

28 декабря, 12:00, 30 декабря, 17:00

Танцевальный зал ДК «Машиностроитель», ул. Карташева, 111

Праздничная программа «Рождественские посиделки» фольклорного ансамбля «Лепота» ДК «Чкаловский»

29 декабря, 14:00

ДК «Чкаловский», ул. Гавриленко, 1

Городской новогодний театрализованный праздник; пиротехническое представление

1 января, 13:00, 19:00

Площадь Победы

Развлекательная программа для детей и родителей с участием Деда Мороза и Снегурочки

2 января, 12:00

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), проспект Победы, 1

Праздник «Новогодний тур Деда Мороза в гости к Санта Клаусу» (по билетам)

3 - 6 января, 10:30, 13:00, 15:30

Калининградский зоопарк

Новогодний спектакль «Снеговик и все, все, все...»

3 января, 12:00

Танцевальный зал ДК «Машиностроитель»

Час общения, книжная выставка, игры, викторина «Волшебная зима»

6 января, 11:00

Малый концертный зал ДК «Машиностроитель»

Акция «Новый год для животных»

6 января, 13:00

Калининградский зоопарк

Празднование Рождества Христова

7 января, 12:00

Площадь Победы

Рождественская программа для детей и взрослых с участием ряженых. В программе: игры, конкурсы, народные забавы

7 января, 12:00

ЦПКиО

Закрытие фестиваля «Православное Рождество», торжественный концерт

7 января, 14:00

Киноконцертный зал ДК «Машиностроитель»

Рождественская сказка

8 января,  11:00 и 13:00

Дом искусств

Юлия Славянская с концертной программой «Всем Россию любящим»

8 января, 18:00

Дом искусств

Вечер отдыха «Рождественский вечер» совместно с Театром песни Российского музыкального общества под управлением К. Миловской

9 января

 

Танцевальный зал ДК «Машиностроитель»

Новогодний концерт симфонического оркестра под управлением А. Фельдмана

9 января, 19:00

Евангелическая кирха, проспект Мира, 101

Концертная программа «Рождественское чудо» народного академического хора им. Голубева ДК «Машиностроитель»

10 января, 15:00

Танцевальный зал ДК «Машиностроитель»

Праздничная программа «Рождественские посиделки» фольклорного ансамбля «Лепота»

13 января, 14:00

ДК «Чкаловский», ул. Гавриленко, 1

Новогодние приключения героев сказки «Волшебник изумрудного города»

25 – 29 декабря, 12:00, 15:00

Концертный зал ДТДиМ «Янтарь»,  ул. Судостроительная, 2

Программа «Новый год при свечах»

25 - 30 декабря, 10:00, 12:30, 15:00

Кафе ДТДиМ, ул. Сергеева, 10

Театрализованное представление «Новогоднее конфетти»

25 декабря, 11:00, 13:00

Актовый зал МАОУ МУК, ул. Космонавта Леонова, 6

Новогоднее театрализованное представление «Зимней сказочной порой»

25, 26 декабря, 11:00, 13:30

Актовый зал ДЮЦ «На Молодёжной», ул. Молодёжная, 3

Новогоднее представление «Новогодние приключения смурфиков»

25 - 29 декабря, 11:00, 13:30

Актовый зал

ДТДиМ, ул. Сергеева, 10

Развлекательно-игровая диско-программа «Новогодний калейдоскоп» для воспитанников ДТДиМ

25 - 30 декабря, 12:00, 15:00

Концертный зал ДТДиМ «Янтарь», ул. Судостроительная, 2

Новогодние посиделки «У самовара»

25, 26 декабря, 14:00, 16:00

ДШИ «Мастеровой», ул. Космонавта Леонова, 6

Новогоднее представление для детей 6 лет

Читать далее...
Уважаемые читатели!

Следующий номер газеты «Дворник» выйдет 21 января 2014 года. Редакция.

© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia