«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 909 (21.01.2014 - 28.01.2014)
№ 1 (909)
01_1 copy.jpg
Инвестиционных соглашений не имеется
Алексей Шабунин

Команда губернатора пыталась внушить мысль о многомиллиардных вложениях в туристическую инфраструктуру побережья - кроме «намерений» подтвердить проект нечем

История с таинственной пропажей «соглашения о привлечении десятимиллиардных инвестиций в строительство туристической инфраструктуры» («Дворник», 24.12.2013, стр. 3, «Текста не имеется»), с помпой подписанного 20 июня 2013 года Николаем Цукановым на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, получила неожиданное продолжение. По данным прокуратуры области, «инвестиционных соглашений с какими-либо организациями о строительстве курортно-рекреационной зоны в посёлке Отрадное не имеется».
Ещё в середине ушедшего года «десятимиллиардные инвестиции» подвигли «Дворник» к запросу в правительство области с просьбой ознакомиться воочию с документом, предвещавшим шокирующие инфраструктурные изменения на балтийском побережье. С предоставлением текста «инвестиционного соглашения» кабинет Цуканова тянул как мог. На волокиту обратила внимание прокуратура области, предостерегая санкциями. Но и с «устранением нарушения закона о СМИ» команда губернатора не особо торопилась. Теперь понятно, почему. Направить текст инвестиционного соглашения с группой компаний «ПИК» правительство области вовсе не могло - в виду его полного отсутствия. Как и предполагала редакция и как теперь подтверждается выводами прокуратуры.
Вынести из списка
Алексей Шабунин

Бывший детский сад в центре Калининграда вскоре станет уже и не объектом культурного наследия. Органы местной и государственной власти изрядно поспособствовали его разрушению и переходу в частные руки

  Немецкому особняку на улице Грекова, 10 совсем не повезло. В июне 2001 года находившийся там долгие счастливые годы детский сад закрыли. Официально: на капитальный ремонт. Два следующих года городская власть упражнялась в обещаниях: изыскать средства, выделить из бюджета, ввести в строй...
В 2004 году судьба исторического здания проясняется - городская власть вносит его в уставной капитал «Муниципального коммерческого банка» под обещание отстроить для города новое учреждение дошкольного образования - больше, современней, лучше. Об этом банкиры благополучно забывают. Но вовремя вспоминают об этом в администрации Калининграда. За неисполнение условий инвестиционного договора мэрия в 2008-2009 годах, пройдя через череду судебных процессов, возвращает бывший детсад в муниципальное лоно. Ненадолго.
Плохой знак
Марина Селиванова
Чиновники решили судьбу детской больницы №1. Ещё в декабре учреждение присоединили к Детской областной больнице. В обоих медучреждениях мало что знают о предстоящей реорганизации

  Постановление №870 о присоединении ГБУЗ «Городская детская больница» (ДОБ) к ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области» было подписано ещё 2 декабря 2013 года исполняющим обязанности губернатора области Алексеем Силановым.
Минздраву Калининградской области поручено «осуществить мероприятия», связанные с реорганизацией.
По словам сотрудников Детской городской больницы №1, о том, что их судьба решена, они узнали случайно - от посторонних людей. Им принесли ксерокопию постановления, опубликованную в «Официальном вестнике правительства Калининградской области». Никто из чиновников министерства здравоохранения не посчитал нужным что-либо объяснять персоналу.
В Детской областной больнице также ничего не знают о предстоящем присоединении, поэтому отказались давать комментарии на эту тему.
Кто продлил себе Новый год?
Кто продлил себе Новый год?
Правительство хранит молчание: «Каждый имеет право на труд и отдых»

После затяжных выходных и праздников чуть ли не первым появился на людях губернатор Цуканов. Но примеру шефа последовали далеко не все. 8 и 9 января, числившиеся рабочими днями, прошли более плодотворно для заместителя председателя правительства Константина Суслова и министра экономики Анастасии Кузнецовой. Министр постила фотографии из-за границы в социальных сетях. А работа шла своим чередом - то есть вообще не шла.
В правительстве считают, что всё в порядке. Как следует из ответа на запрос «Дворника», информация о том, кто продлил себе отдых, большая тайна. «Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд и на отдых», - сообщила редакции Лариса Полякова, руководитель пресс-службы правительства. Данные о том, почему сотрудники не вышли на работу, по мнению правительства, не являются информацией о его работе. Трудно с этим не согласиться. Если человек не вышел на работу, то он и не работает.
Между тем, министр экономики могла бы раскрыть подробности, например, о согласовании новой федеральной целевой программы развития области с Москвой. Зарубежная поездка помешала.
Судя по социальным сетям, не отказала себе в лишних удовольствиях и министр  социальной политики Анжелика Майстер. Дни, считавшиеся официально рабочими, она радовала себя горнолыжными утехами.
Нерегулярный характер
Прокуратура Ленинградского района вмешалась в процесс вокруг исторического здания «Кройц-Аптеки» на улице Фрунзе


   После публикаций в «Дворнике» (№34, 10 сентября «История стала помойкой», №36, 24 сентября «Неуловимый инвестор») прокуратура проверила действия чиновников, которые должны были контролировать процесс восстановления здания «Кройц-Аптеки» на улице Фрунзе, 51. По результатам проверки, в декабре 2013 года, главе администрации Калининграда было внесено представление об устранении нарушений закона об объектах культурного наследия.
В 2002 году здание «Кройц-Аптеки» (объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой» начало ХХ века») приобрело ООО «Жилпромстрой», заключив с комитетом муниципального имущества Калининграда договор купли-продажи, который одновременно являлся договором о выполнении инвестиционных условий.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает директор МКУ «Административно-техническая инспекция г. Калининграда» Александр КАПЛИН:

Грязь выявлена,
польские товары - нет
- (Нина Петровна, ул. Артиллерийская, 25, 25.12.2013, «У нас есть площадка, где вешают бельё, сушат коврики. Рядом стоит биотуалет. Подъезжает автобус. Чистят туалет, всё летит на площадку. Биотуалет не должен здесь стоять по санитарным нормам. У нас убрали вагончик, где продавали яйца. Осталось грязное место и электропроводка. Её используют, чтобы делать шашлыки прямо на детской площадке. Это прямо рядом с кольцом автобусов. Ещё стоит машина, торгующая товаром из Польши. Автобусам негде встать, им не развернуться».) Ведущим инженером МКУ «АТИ г. Калининграда» 13.01.2014 г. осуществлён выезд по указанному адресу. Факты ненадлежащего санитарного состояния подтвердились. Указанный земельный участок является муниципальной собственностью. В адрес начальника управления благоустройства и экологии направлено обращение с просьбой принять меры по санитарной уборке данной территории. Машины, осуществляющей торговлю польскими товарами, не выявлено.
Отвечая на это же обращение, администрация Калининграда направила информацию о несанкционированной торговле в УМВД России по г. Калининграду с просьбой об организации контрольных мероприятий.
Косвенная причастность
Марина Селиванова
Программа поддержки безработных позволила лже-предпринимателям украсть у государства миллионы рублей

   С 2009 по 2011 год в регионе действовала целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Калининградской области». Разрабатывалась она для поддержки малого бизнеса и безработных жителей области. Людям, стоящим на учёте в Центрах занятости населения (далее ЦЗН), предлагалось открыть своё дело и по возможности трудоустроить на своё предприятие других безработных. За каждое созданное рабочее место государство выплачивало субсидию - 58800 рублей. На 95% финансирование шло из федерального бюджета, 5% - из бюджета области.
Получение дотаций открыло новые возможности не только перед законопослушными калининградцами: субсидии стали получать предприниматели, создававшие фиктивные рабочие места. За два года лжебизнесмены обманули государство на миллионы рублей. В ряде случаев следствие выясняет, причастны ли к мошенничеству сотрудники ЦЗН, через которые шли выплаты.
По-партийному
Александр Адерихин

Несколько штрихов к портрету высокопоставленного функционера калининградской «Единой России»

   В «Дворнике» от 2 июля 2013 года была опубликована статья «Такая «Традиция». В ней рассказывалось, как председатель ТСЖ «Чернышевского, 70» Анатолий Ерещенко объявил конкурс на проведение капитального ремонта дома. Конкурс выиграла фирма «Традиция». Её учредителем и генеральным директором является Александр Ерещенко, сын руководителя ТСЖ.
Жилой дом на Чернышевского, 70 был включён в муниципальную программу капитального ремонта. Стоимость ремонта - 4 459 817 бюджетных рублей. По условиям программы, ТСЖ может участвовать в программе, если только на счету ТСЖ есть 10% от всей суммы ремонта. 10% от почти 4,5 миллиона рублей на счету у ТСЖ не было. Однако председатель ТСЖ Ерещенко быстро нашёл необходимые средства. ТСЖ, в лице Ерещенко-отца, одолжило эти деньги у ООО «Традиция» в лице Ерещенко-сына. После этой семейной финансовой операции на счёт ООО «Традиция» поступили почти 4,5 миллиона бюджетных рублей. Ремонт был произведён.
После его окончания Ерещенко, председатель ТСЖ, настойчиво предложил членам ТСЖ  заплатить примерно по 500 рублей за каждый принадлежащий им квадратный метр жилой площади. Не все жильцы с этим согласились. Например, один из жильцов дома по Чернышевского, 70 Владимир Габец отказался платить необоснованную, по его мнению, сумму, поставив под сомнение саму законность созданного Анатолием Ерещенко ТСЖ. Часть жильцов дома утверждает, что документов о создании ТСЖ они не подписывали. Можно предположить, что основания у них есть. Например, так и осталось непонятным, каким образом Ерещенко удалось получить голоса двух проголосовавших гражданок, упокоившихся задолго до дня голосования.
Против клещей и крыс
В 2014 году в Калининграде дважды проведут противоклещевую обработку около 300 га территории парков, скверов, зеленых зон. По сравнению с 2013 годом площадь обработки увеличилась в два раза. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
Плотный трафик
На российско-польской границе ставятся новые рекорды пересечений

   В 2013 году российско-польскую границу пересекли 6,2 млн человек - это на 52% больше, чем в 2012 году. 42% от указанного числа пересечений в 2013 году было совершено гражданами Польши. В позапрошлом году соответствующий показатель составлял 75%. Соответствующие данные приводит интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на «Польский культурный центр», опирающийся на информацию пограничных служб.
На переходе Мамоново - Гроново службы пропустили 411 тыс. личных автомобилей, в 2012 году - 255 тыс. Подчеркивается, что техническая пропускная способность, запланированная для перехода, превышена на 49% путём применения ряда решений по упрощению и ускорению проверок.
«Зачем же строили?»

Правительство области не хочет закрывать железнодорожный переезд на улице Нарвской после открытия путепровода с Сельмы

   Александр Рольбинов уверен, что железнодорожный переезд на улице Нарвской в Калининграде не будет закрыт после открытия движения по новому путепроводу Челнокова-Советский проспект. Об этом, как сообщил интернет-портал RUGRAD.EU, вице-премьер областного правительства заявил во время выезда на объект на прошлой неделе.
По словам Рольбинова, документ, обязывающий железнодорожников закрывать одноуровневый переезд, если вблизи него расположен полноценный путепровод, действительно есть. «Это требование можно использовать, наверное, за городом, но не на городской же территории. Вы представляете, закрыть Нарвскую?! Это будет транспортный коллапс, зачем же мы тогда всё это строили?» - заявил Рольбинов.
О том, что переезд должен быть закрыт, указала в технических условиях на новый путепровод Калининградская железная дорога. Об этом в декабре сообщал заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин. При этом представители КЖД отмечали, что официальных документов о закрытии переезда в органы власти не направляли.
Горячая линия
ГОРОД

Оградите пешеходную дорожку
Мария Андреевна, ул. Октябрьская, 5:
- У нас под окнами на пешеходной дорожке стоят машины - с 11-го подъезда и до «Виктории». Мы ходим по проезжей части. Управляющая компания на наши обращения не реагирует. Прошу оградить нам пешеходную дорогу.

Люди закрывают на замок
место для парковки
Валентина Васильевна, ул. Брусничная, 9:
- У нашего дома большая площадка. Люди ставят машины, а участок парковки закрывают на замок. У меня машины нет, но у сына и брата есть - им негде поставить машину рядом с домом. Что делать?

На тротуарной дорожке
в дождь стоит вода
Галина Прокофьевна, ул. Зелёная, 83:
- Хожу в поликлинику №2 на Университетской. В дождливую погоду туда трудно пройти. На тротуарной дорожке там постоянно стоит вода. Кто может решить эту проблему? Я уже обращалась в министерство здравоохранения, администрацию Калининграда.

Щит ударил по голове
Маргарита Ивановна, ул. Машиностроительная, 30:
- 10 января 2014 года я вышла около Южного вокзала, и на углу Ольштынской висел пластиковый щит, его половинка болталась. Оторвавшийся конец щита стукнул меня по голове. Мужчина, который шёл сзади, сорвал щит и ушёл. Я зашла в магазин, там сказали, что это не их щит. У меня сотрясение мозга, головные боли - зафиксировано в больнице. Мне 76 лет, я инвалид.
НОВОСТИ КОРОТКО 21.01.2014


В январе-ноябре 2013 года оборот калининградского общепита вырос на 3,4%.
При этом ноябрь показал значительное падение.

Минсельхоз: Закупочная цена молока у хозяйств возросла с 7 до 13 руб. за литр.
Личные подсобные хозяйства дают порядка половины всего молока, производимого в области.
Константину Суслову не удалось обжаловать арест своего имущества.
Имущество было арестовано в качестве обеспечительной меры по иску литовского банка «Снорас» на 363,08 млн руб.

Литва готовится к переходу на евро.
Правительство республики разработало соответствующий законопроект.

Пассажиропоток через «Храброво» в 2013 году составил 1,31 млн человек.
В аэропорту фиксируют тенденцию к увеличению объёма пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Александр Мусевич: Региональные правоохранительные органы сказали, что не знают о нарушениях в «Инвестбанке», приведших к отзыву лицензии.
Теперь депутаты Калининградской областной думы намерены обратиться в Генпрокуратуру и ФСБ.

В «Инвестбанке» выявлены 2825 фиктивных вкладов на общую сумму в 1,37 млрд руб.
Псевдовкладчикам остаётся оспаривать действия АСВ в суде, но шансы на успех составляют порядка 10%.

«Калининградский янтарный комбинат» акционирован и передан госкорпорации «Ростех».
100% акций предприятия переданы в качестве имущественного взноса.

Генеральным директором «Калининградской пригородной пассажирской компании» назначен Александр Идиатулин.
Его предшественник Виталий Муравьев был осужден за фиктивное трудоустройство своей супруги.

В 2013 году региональная прокуратура отменила 30 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
За прошедший год прокуроры пресекли 44 тыс. нарушений закона.

Сергей Восковщук избран главой администрации Неманского района на второй срок.
Всего на указанную должность претендовали 4 человека.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia