«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 913 ( 18.02.2014 - 25.02.2014)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 18.02.2014


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Температура горячей воды в доме зависит от интенсивности водоразбора
- (Виктория Алексеевна, ул. Шевцовой, 17, «Из горячего крана у нас идёт еле теплая вода, и полотенцесушитель всегда холодный. ООО «Мастер» ничего не может сделать, и перерасчёт тоже не делают».) В результате обследования 29.01.2014 г. специалистами ООО «УК Мастер» совместно с заявителем установлено, что полотенцесушитель расположен на трубопроводе горячего водоснабжения. Внутридомовая система горячего водоснабжения находится в исправном состоянии, технологически она выполнена без обратной циркуляционной линии. В связи с этим температура горячей воды напрямую зависит от интенсивности водоразбора жителями указанного дома. В утреннее и вечернее время температура горячей воды 50-55 градусов, в дневное время при слабом водоразборе 40 градусов. Для увеличения температуры горячего водоснабжения необходима реконструкция существующей внутридомовой системы горячего водоснабжения. На участке многоквартирных домов, запитанных от ЦТП «Шевцовой, 1», на 2014 год запланированы работы по реконструкции наружных сетей теплоснабжения и ГВС.

Размещение контейнеров не нарушает прав граждан
- (Розалия Петровна, ул. Гайдара, 1а, «На пересечении Гайдара и ул. Павших в Афганистане установлен мусорный контейнер с нарушением санитарных норм. В нашем доме - мусоропровод. Почему именно под нашими окнами поставили контейнер, неизвестно. Лучше бы установили стелу памяти Павших в Афганистане».) Схемой рационального размещения мест сбора отходов от многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, при выборе системы раздельного сбора и вывоза ТБО (Генеральная схема очистки территории городского округа «Город Калининград»), для многоквартирного дома №1-1а по ул. Гайдара размещение контейнерной площадки предусмотрено со стороны ул. Памяти павших в Афганистане (напротив дома №1-1а по ул. Гайдара на муниципальной земле). На основании заявления ООО «МУП ЖЭУ-13» комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда выполнил схему расположения земельного участка на кадастровой карте территории под установку контейнерной площадки. Сейчас работы по оборудованию площадки (твёрдое покрытие, бетонное ограждение) выполнены, контейнер для сбора ТБО установлен.
В соответствии с пунктом 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должны быть не менее 20 м, но не более 100 м.
В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, эти расстояния устанавливаются комиссионно, что не противоречит законодательству и СанПиН 2.1.2.2645-10 и не нарушает прав граждан, поскольку размещение контейнеров на расстоянии менее 20 метров само по себе не является фактором, оказывающем вредное воздействие на человека (решение Верховного суда РФ от 13.12.2011 г. №ГКПИ11-1881).
В ходе неоднократных проверок специалистами комитета городского хозяйства выявлено: контейнерная площадка напротив дома №1-1а по ул. Гайдара содержится в надлежащем санитарном состоянии.

Дефектный участок трубопровода заменён
- (Тамара Михайловна, ул. Черняховского, 68, 21.01.2014, «Течёт горячая вода».) Аварийная ситуация, образовавшаяся на участке тепловой сети между многоквартирными домами №66-68 и 70-72 по ул. Черняховского, локализована специалистами МУП «Калининградтеплосеть» 17.01.2014 - установлена муфта на повреждённый участок трубопровода. Замена дефектного участка трубопровода выполнена 22.01.2014 г.

Причина плохого теплоснабжения - утечка на трассе
- (Надежда Николаевна, ул. Артиллерийская, 47, 21.01.2014 г., «Отсылают из одной компании в другую».) Причиной неудовлетворительного теплоснабжения части многоквартирных домов по ул. Артиллерийской (в том числе дома №47) является снижение параметров теплоносителя в связи с утечкой на теплотрассе. Для её устранения требуется отключение от теплоснабжения более 15 многоквартирных домов, что не рекомендуется в период сильных морозов. При повышении температуры наружного воздуха утечка будет незамедлительно устранена (ответ в редакцию поступил 29.01.2014 г. - Прим. ред.).

Формируется система капремонта
- (Владимир Дмитриевич, ул. Машиностроительная, 172: «Везде читаю, что собственники должны отчислять деньги на капремонт дома. У нас 180 квартир, мне известно, что примерно 20-25 квартир из них не приватизированы, но в них живут люди. Будут ли они платить за капремонт? Фактически это муниципальные квартиры, заложены ли в бюджете на это деньги или за муниципалитет и таких нанимателей будут платить собственники?») В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в том числе муниципальное образование, в собственности которого находятся жилые помещения (муниципальные квартиры), обязаны будут уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном ст. 156 ЖК, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, в большем размере.
Взносы на капремонт не уплачиваются собственниками помещений в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решения органами госвласти или местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом.
В настоящее время правительством Калининградской области формируется региональная система капитального ремонта с разработкой правовых актов и Региональной программы капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома, расположенные в регионе, кроме признанных аварийными. Программа начнёт действовать с 2015 года.
С информацией по вопросам создания и функционирования Региональной системы капитального ремонта можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области (www.minzkh39.ru), на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ (www.fondgkh.ru).

Отчислений на капремонт сейчас не делается
- (Евдокия Николаевна, ул. Колхозная, 9, 21.01.2014, «Мы вносим деньги в накопительный счёт на ремонт дома в управляющую компанию «Комфорт» уже 4-й год. Как мы будем сейчас платить эти 6 рублей за квадратный метр? Мы же сами за дом платим».) Согласно договору размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества составляет 10,79 руб. за 1 кв. м. Отчисление платы на капремонт собственниками помещений многоквартирного дома (МКД) №7-15 по ул. Колхозной не производится.
Законом Калининградской области от 26 декабря 2013 года №293 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» утверждён порядок и условия проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. В соответствии со ст. 4 закона решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение двух месяцев со дня официального опубликования утверждённой региональной программы капремонта.
Таких способов два - посредством передачи средств в управление региональному оператору и посредством отчислений на специальный счёт МКД. Контроль за утверждением и актуализацией региональной программы капремонта МКД не относится к компетенции органов местного самоуправления, и они не вправе решать вопросы, не отнесённые к вопросам местного значения городского округа.
С дополнительной информацией о порядке проведения капремонта МКД можно ознакомиться на сайте министерства жилищного и коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области www.minzkh39.ru, а также получить консультацию в жилищном отделе Ленинградского района (ул. Фрунзе, 71, каб. 1, тел. 923527).

ИТП включен в состав общего имущества многоквартирного дома
- (Лариса Николаевна, ул. Машиностроительная, 62, 21.01.2014, «Должны ли муниципальные квартиросъёмщики оплачивать ИТП?») В соответствии с постановлением администрации Калининграда от 08.08.2013 №1201 и на основании ст. 36 Жилищного кодекса РФ ИТП или иное оборудование, расположенное в многоквартирном доме и предназначенное исключительно для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в этом доме, входит в состав общего имущества собственников помещений, принадлежащего им на праве общей долевой собственности. Обслуживание установленного оборудования, ранее не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, осуществляли специалисты предприятия МУП «Калининградтеплосеть». Ни бюджет города, ни собственники жилых помещений до настоящего времени не возмещали МУП «Калининградтеплосеть» расходы, понесённые на содержание ИТП. В тариф на теплоснабжение расходы на содержание имущества ИТП включены не были.
Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники (наниматели) обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, ИТП дома №62 по ул. Машиностроительной включён в состав общего имущества дома и обязанность по содержанию и обслуживанию данного оборудования несут собственники (наниматели) жилых помещений дома.


Планируется изменение расписания пригородных поездов с учётом предложений населения
На обращения читателей на «Горячую линию» по поводу пригородного железнодорожного сообщения отвечает заместитель председателя правительства Калининградской области  Александр РОЛЬБИНОВ:
- («Владимир Васильевич, ул. Зелёная, 23: « В субботу-воскресенье назначен в обращение поезд Калининград - Мамоново, в 8:50. В сторону Мамоново он идёт на всех остановках, а обратно он идёт в Калининград, не останавливаясь, людям приходится идти в Голубево, чтобы сесть на автобус. Это было в субботу, 25 января 2014 года. Я спрашивал у проводников, почему поезд обратно идёт с пустыми вагонами? В чём проблема посадить людей на остановке?»
Галина Ивановна, ул. 9 Апреля, 62: «У меня и многих людей садовые участки по мамоновской дороге. Управление железной дороги сократило движение дизель-поездов. Теперь ходят только утренние поезда в выходные дни, а когда едут назад, то на наших участках они не останавливаются - вечером как хочешь, так и добирайся домой».
Светлана Николаевна, ул. Менделеева, 30: «В Куликово живут мои пожилые родители - 89 и 85 лет. Я несколько раз в неделю ездила помогать им, привозила продукты, лекарства. Сейчас отменили вечерние электрички, которые прибывали из Куликово в Калининград. Автобусы в посёлок тоже не заезжают, а до шоссе идти 2 километра. Приехать к родителям утром я могу, а вернуться от них не на чем.  В посёлке живут люди, которым тоже нужно как-то выбираться в другие районы, на работу и с работы. Почему людей ставят в такие условия?»)
С 01.01.2011 г. деятельность по перевозке пассажиров на территории региона осуществляет ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» (далее - ОАО «КППК»), дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги». Это коммерческое предприятие, и его основная задача - получение прибыли.
В настоящее время политика ОАО «РЖД» направлена на то, чтобы расходы по осуществлению пригородных перевозок, включая содержание компании, а также определение порядка организации и объёмов перевозок, возложить на региональные власти.
По информации ОАО «КППК», расходы компании на организацию пригородного сообщения в размерах прежнего расписания движения поездов (2013 года) по всем направлениям составляют более 350 млн рублей.
Бюджет региона не в состоянии нести обязательства по полному субсидированию пригородных железнодорожных перевозок.
С целью недопущения прекращения пригородных перевозок и учитывая их важность и социальную значимость для региона правительством Калининградской области 23.12.2013 года заключён договор с ОАО «КППК» на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в Калининградской области на 2014 год, которым поручено компании выполнять перевозку населения на работу, учёбу и в вечернее время к месту жительства по маршрутам, пролегающим в границах Калининградской области.
Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области принято решение оставить стоимость проезда на 2014 год на уровне, действующем в 2013 году, равного платёжеспособности населения (15 руб. от станции (остановочного пункта) посадки и 1,30 руб. за каждый последующий километр после десятого километра расстояния перевозки одного пассажира).
При этом в условиях острого дефицита областного бюджета правительство Калининградской области помимо предусмотренных средств в областном бюджете на 2014 год в объёме 50 млн рублей и 4,7 млн рублей на льготный проезд учащихся очной формы обучения изыскивает возможность увеличить ассигнования на компенсацию выпадающих доходов ОАО «КППК» при подготовке поправок в закон Калининградской области об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
В настоящее время правительством Калининградской области совместно с ОАО «КППК» и Калининградской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД» проводится мониторинг пассажиропотока на поездах пригородного сообщения, курсирующих в соответствии с расписанием движения, введённым с 09.01.2014 года, и анализ жалоб и обращений жителей региона. На основании проводимой работы, с учётом предложений населения планируется внесение изменений в действующее расписание движения поездов в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

Расписание пригородных перевозок утверждает правительство области
По просьбе редакции ситуацию с пригородными перевозками прокомментировал генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» Александр ИДИАТУЛИН:
- Изменения в сфере пригородных перевозок определяются не ОАО «РЖД», а проводятся в соответствии с законодательством РФ. Организация обслуживания населения железнодорожным транспортом пригородного сообщения отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов России, осуществляемым за счёт средств бюджета субъекта.
В соответствии с решениями правительства России с 1 января 2011 года все пригородные пассажирские перевозки в РФ осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Они предоставляют регионам расчеты экономически обоснованного уровня тарифов, на основе которых субъекты РФ принимают решение о стоимости проезда и возмещении из регионального бюджета убытков пригородных перевозчиков при недоиндексации тарифов.
Органы власти субъектов (то есть правительство Калининградской области. - Прим. ред.) ответственны за формирование заказа на пригородные перевозки, в котором определяются важные для населения регионов параметры (количество заказываемых электропоездов, их составность, маршруты, по которым они будут курсировать, тариф на перевозку и суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа).
Правительством Калининградской области 23.12.2013 года заключён договор с ОАО «КППК» на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на 2014 год. В нём правительством-заказчиком пригородных перевозок определены параметры и объёмы движения пригородных поездов на 2014 год, в том числе и на направлении Калининград – Мамоново. Изменять утвержденные заказчиком параметры движения перевозчик (ОАО «КППК») не имеет права.
Тем не менее ОАО «КППК» на основе проведённого в январе 2014 года мониторинга обращений и предложений пассажиров внесла ряд предложений по корректировке расписания, которые рассматриваются профильным министерством.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления социальной поддержки населения администрации Калининграда Елена ПРОКОПЧУК:

Какие семьи относятся к многодетным и какую поддержку получают, решают региональные власти
- (Мария Сафоновна, бульвар Л. Шевцовой, 68, «Моя дочь родила и вырастила пятеро детей. Ей исполняется 60 лет 9 февраля. Никаких льгот нет. Говорят, что дети выросли, и семья не многодетная. Никогда дочь не приглашают на праздники многодетных матерей. Дочь продолжает работать, хотя ушла на пенсию в 50 лет».) Указом Президента России от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определено, что субъект РФ самостоятельно устанавливает, какие семьи относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
В Калининградской области к данной категории отнесены семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного действующим законодательством Калининградской области (на сегодняшний день - 7207 руб.).
Также сообщаем, что в Калининградской области в соответствии с Указом губернатора Калининградской области от 29.03.2013 №53 матери, которые воспитывают или воспитали пять и более детей достойными гражданами России, за формирование у детей активной жизненной позиции и нравственных устоев, создание условий, обеспечивающих достижение ими высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности, могут быть награждены медалью «Материнская слава».
Для получения информации по названному вопросу, а также по вопросам участия в праздничных мероприятиях, проводимых управлением социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации Калининграда дочь заявительницы может лично обратиться в отдел семьи, материнства и детства по адресу: проспект Победы, 42, каб. 25, 26, тел.: 923746, 923770.



Читайте также в этом выпуске (№ 913):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia