«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1219 
1 сентября в условиях пандемии
1 сентября в условиях пандемии

Во второй половине августа число заболевших COVID-19 в Калининграде приблизилось к 3,3 тысячам человек. В городе сняты многие ограничения, но сохраняется масочный режим в общественном транспорте. Уже понятно, что все досужие домыслы и опасения о том, что из-за пандемии не начнётся новый учебный год, что все школьники будут учиться только через Интернет, не подтвердились. Однако распространение COVID-19 наложило свой отпечаток. Каким будет 1 сентября 2020/2021 учебного года, обсудили на оперативном совещании в администрации Калининграда 18 августа.

«Основной вопрос - как мы начнем образовательный процесс. Есть рекомендации Роспотребнадзора, благодаря которым мы понимаем, что образовательный процесс планируется начать в штатном режиме. Между тем, вся деятельность будет регламентироваться санитарным врачом», – сообщила председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

Школы уже получили вводные, чем нужно дополнить школьную жизнь, чтобы не подвергать риску здоровье детей и педагогов. Санитарное ведомство предписывает бесконтактно измерять температуру учеников при входе в здание. Притом что ежедневно в одну смену в некоторых школах учится более тысячи человек, процедура обещает не быть быстрой. «Поэтому мы рассматриваем среди вариантов: открыть не один, а два или даже три входа в каждой школе, а также – вариант ступенчатого начала учебного дня», – сообщила Татьяна Петухова. Это означает, что у разных классов уроки будут начинаться в разное время. Об окончательно принятом варианте в каждой школе руководство отдельно сообщит родителям.

В детских садах летом уже опробовали принцип «групповой изоляции». При таком подходе за каждым коллективом закреплен свой кабинет, а группы воспитанников практически не пересекаются между собой. Перед школами стоит задача внедрить похожую систему и на своей территории.

В некоторых школах следование рекомендациям Роспотребнадзора не позволит сократить число вторых смен. Некоторым ученикам придется посещать уроки во второй половине дня. В администрации города понимают, что подобная система не очень удобна для родителей. Татьяна Петухова объясняет, что в 2020-2021 году процент учащихся во вторую смену вырастет по двум причинам: с одной стороны, ограничения в связи с COVID-19, с другой – общий рост числа учащихся.

С 1 сентября нагрузка на систему образования вырастет. В детские сады пойдут 28,6 тысяч дошколят – это на 1 тысячу человек больше, чем годом ранее, а в средние школы города – порядка 61 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

Специалисты системы образования – воспитатели, оргработники и учителя - приложат усилия, чтобы для каждого школьника первый учебный день запомнился бы как праздник. Однако настоящие линейки пройдут в этот день не для всех. Их проведут только для первоклассников и одиннадцатиклассников - и только на свежем воздухе.

 

Анна БЕЛЕЦКАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 1219):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia