«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 913 ( 18.02.2014 - 25.02.2014)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 18 февраля 2014 года
Арсений Махлов


Именно сейчас - в спальных районах, в подъездах многоэтажек, в тихих городах - свершается еще одно калининградское (!) чудо. Впервые в истории Калининградской области, в истории современной России у нас с вами есть шанс собрать в одном небольшом регионе более ста тысяч (!) подписей за отмену закона «О капитальном ремонте...» в том виде, в котором его приняло «единороссовское» большинство областной думы при поддержке некоторых «коммунистов» и иных «прислужников» (ЛДПР, «Справедливая Россия»). Сто тысяч подписей. Многоканальный телефон «Дворника» - (4012) 37-38-70 - разрывается от негодования граждан. Более тысячи человек (на момент написания колонки) уже взялись за сбор подписей в своих домах, в своих ТСЖ. И даже через некоторые управляющие компании (!) осуществляется этот поистине народный акт выражения воли людей. Сто тысяч подписей. Это не просто внушительное число. Это не просто достаточное число для внесения законопроекта в Государственную Думу. Это не просто демонстрация сплочённости. Это - сто тысяч калининградцев (!), сто тысяч индивидуальностей, проявивших личный (!) протест против несправедливого, неконституционного, неправового побора.
Кто-то скажет: «Что толку от этих подписей? Все равно, как решили - так и сделают!»... Кто-то махнет рукой. Кто-то смирится с очередной несправедливостью. Кто-то... Он ошибётся.
Во-первых, и губернатор, подавший законопроект о капремонте накануне самого Нового года в областную думу, и депутаты, проголосовавшие за этот законопроект, понимают, что у них в руках есть лишь атрибуты (!) власти: все эти значки, удостоверения, нашлёпки пропусков на служебных машинах, «право» распоряжаться чужими деньгами, «право» раздавать «указания» и «распоряжения» и т.д. Это лишь атрибуты. Пустые безделушки.
Реальным носителем власти был, есть и будет народ. Пусть - в какой-то степени - спящий народ, обманутый и запутанный. Губернатор Цуканов - в панике от одного только слова «митинг». Он, зная свои слабости, понимает, что малейшее шевеление спящего народа неотвратимо приведёт случайного губернатора к потере атрибутов, безделушек власти.
Как ни странно, при плохих экономических показателях, при неумении освоить федеральные деньги, уже выделенные Калининградской области, при кадровой чехарде и коррупции, единственное, за что Цуканова сохраняет администрация президента, - это «снижение протестных настроений» в области после периода правления Георгия Бооса. И этот - первый и последний - миф Цуканова грозит рухнуть. Каждый третий, обратившийся в «Дворник», говорит о необходимости проведения митинга. Каждый четвёртый - о необходимости областного референдума о доверии к власти. Даже не могу себе предположить ситуацию: мы предъявляем представителям «власти» сто тысяч подписей калининградцев, а те «представители» не верят в «реальность» подписей или игнорируют мнение людей?.. После подобного - конец политических «карьер». Никто не помешает нам обратиться напрямую к гражданам (а многие в подписных листах с готовностью указывают свои телефоны) с предложением: выйти на митинг или провести иную (разрешённую законодательством РФ) акцию протеста.
Во-вторых, сбор подписей от разгневанных горожан, объявленный газетой «Дворник», - это ни в коем случае не протест ради протеста. Расписываясь в подписном листе, гражданин поддерживает не только отмену принятого «единороссами» Калининградской области закона - он поддерживает альтернативу, предложенную депутатом фракции «Гражданская платформа» Аллой Войтовой. Суть этой альтернативы справедлива: 1) необходимо перенести просто даже обсуждение и рассмотрение Закона «О капитальном ремонте» минимум на 4-5 лет; 2) государство (в лице областных и федеральных органов власти) должно определиться с параметрами и сроками исполнения Закона РФ «О приватизации», в котором чётко сказано, что именно государство обязано привести в нормативное состояние весь жилой фонд, передаваемый частным собственникам в ходе приватизации жилья; 3) после приведения многоквартирных домов в нормативное состояние жильцы могут выбрать для себя форму накопления средств, соответствующую Конституции РФ, т.е. никто, кроме самих жильцов, не должен иметь права распоряжаться накопленными ими деньгами, никакие чиновники не должны кормиться за счёт мифических «региональных фондов» и расходовать деньги граждан по собственному усмотрению; 4) закон обязан учитывать существование социально незащищённых граждан.
Отмечу, что депутаты Мосгордумы (а это второй по значимости парламент в стране после Госдумы) оказались много прозорливее своих калининградских коллег - они отложили рассмотрение Закона «О капремонте» на 4 года. Поэтому москвичи никаких поборов на «капремонт» платить не будут ещё долго. Почему и в повестке Аллы Войтовой первым пунктом идет отложение Закона «О капремонте»? Потому что значительное время требуется на рассмотрение в Конституционном суде федеральной редакции этого закона и признание неконституционным требования о «накоплении» сбережений граждан на счетах неких фондов. И не менее 4-5 лет необходимо для наведения элементарного порядка в сфере ЖКХ: введения лицензирования для управляющих компаний, введение форм общественного контроля в сфере формирования тарифов и «нормативов потребления» и т.д. Кстати, печальна судьба только что созданного в Калининградской области Регионального центра общественного контроля. Такие центры были организованы по всей стране благодаря Указу президента Путина №600. В Калининграде Общественная палата однозначно рекомендовала на роль руководителя центра Сергея Шерстюка (эксперта в сфере ЖКХ). Но как только Шерстюк полез в систему формирования тарифов и норм потребления, от которых формируется плата на «услуги» ЖКХ, он мгновенно стал неугоден Николаю Цуканову. Губернатор прекратил финансирование Регионального центра общественного контроля, распоряжаясь бюджетом как своим кошельком, и потребовал смещения Сергея Шерстюка с должности руководителя. Сейчас неравнодушные политики (Войтова, Гинзбург, Дорошок, Шитиков) и члены Общественной палаты пытаются помочь сохранить независимость Регионального центра общественного контроля и добиться его работы в интересах граждан, а не чиновников. И наш сбор подписей - это косвенная, но действенная поддержка начатой Сергеем Шерстюком работы.
Наконец, в-третьих, отмечу, что все массовые акции «Дворника» были доведены нами до конца и закончились победой людей: сбор подписей за отставку губернатора в 2010 году, сбор подписей за упрощение получения жителями Калининградской области шенгенских виз («Калининград - узник Европы»), сбор подписей за референдум по Балтийской АЭС, сбор подписей за ликвидацию свалки в поселке им. А. Космодемьянского («Калининград - зона свалки»)... И в данном случае я тоже абсолютно уверен в победе калининградцев.
Победа будет более убедительна, если Вы поможете в сборе подписей.
Я ставлю подпись - против закона «О капремонте».
Арсений МАХЛОВ    



Читайте также в этом выпуске (№ 913):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia