«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1219 
Колонка Соломона Гинзбурга от 25 августа 2020 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 25 августа 2020 года

 

«Не бойся новизны, а бойся пустозвонства» (народная мудрость)

 

Этим летом Россия, а, значит и Калининград, вступают в новый этап внутриполитического развития. Постпандемических согласия, слаженности, консенсуса не наступает.

Конституционный кульбит, завершающийся позорным «всенародным голосованием» лишь подхлёстывает, обостряет, катализирует усиление внутриполитических противоречий в позднепутинской России.

Углубление кризиса легитимности «вечного президента» и его окружения ведут к усилению политической болтанки, турбулентности в стране, а, значит, в Калининграде.

Стабилизирующий фактор в такой ситуации, ограждающий от тяжёлых социально-политических эксцессов - наличие просвещённой, вменяемой, сильной оппозиции, обеспечивающей баланс, устойчивость госполитсистемы.

Ничего подобного ныне нет.

Дело не только в том, что власть откровенно уничтожает, аннигилирует самостоятельную конструктивную оппозицию, объективно провоцируя тем самым рост экстремистско-революционных настроений.

Проблема и в патологической маниакальной недоговороспособности политлидеров оппонирующих всё больше маразматическому режиму.

Ответственные за отечественную внутреннюю политику и организацию выборов – Сергей Кириенко и Элла Памфилова – с точки зрения автора, становятся символами цинизма, дурошлёпства, подлости, ипокритства, пресмыкательства. Образы этих экс-демократических деятелей ничего, кроме, пожалуй, чувств омерзения и брезгливости не вызывают. Презрение – пощёчина на расстоянии.

На повестке дня – обновление отечественной оппозиции, переосмысление её методов, подходов, идеолого-мировоззренческих установок.

Такая модернизация, правильно намеченный вектор обновления, способны предотвратить деградацию российской политсистемы.

Каковы направления обновления, реконструирования, освежения оппозиции?

 

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ.

Деление на «правых», «левых», центристов, социалистов, либералов, консерваторов, социал-демократов и тому подобное – рудимент, пережиток прошлых столетий.

В партстроительстве, политическом самоопределении следует руководствоваться теорией КОНВЕРГЕНЦИИ, разрабатываемой наряду с западными учёными, академиком Андреем Сахаровым («Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании, интеллектуальной свободе»).

Согласно данной теории, историческая эволюция постиндустриального общества обеспечивает сближение и взаимную инфильтрацию противоположных систем.

В процессе создания новой оппозиции партиям резонно заимствовать друг у друга лучшие черты, тем самым, сближаясь друг с другом. Этот синтез перспективен. К примеру, реализация подобных установок отлично видна на примере скандинавских стран, добившихся впечатляющих успехов как в области свободного предпринимательства, так и соцзащиты. Демонстрируя осуществимость КОНВЕРГЕНЦИИ на практике.

Для новой оппозиции сверхактуальны – факторы реалистичности программ действий, справедливости как мировоззренческой установки, акцентирование человеческого капитала.

 

ГРАЖДАНСКОЕ.

Важно наладить связь с сильными, разумными общественными активистами. Без опоры на гражданское общество оппозиция становится либо чиновничьей прислугой, либо маргинализируется.

Необходимо вести мониторинг деятельности общественных советов при органах госвласти области. Наиболее успешные члены общественных советов могли бы вливаться в политжизнь, отстаивая свои принципы, убеждения, продвигая наработки.

Вместе с гражданскими акторами разрабатывается проект желаемого будущего региона, России.

Если в партии, политдвижения не рекрутируются гражданские лидеры, оппозиция оказывается опереточно-декоративной, бесполезной: «Пустую воду сколько ни вари – навару не будет».

События в Хабаровске подтверждают необходимость создания сильного сплочённого движения «Не верим!».

В союзе с гражданским обществом оппозиция становится инструментом ограничения и совершенствования политвласти. Избирательная стратегия демократических стран строится на том, что оппозиция – инструмент гражданского общества, контролирующий властные структуры и оттачивающий политику.

 

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ.

Надо создавать Координационный совет, состоящий из представителей оппозиционных партий, (включая незарегистрированные) и объединений. Никаких вождизма, вертикали, менторства! Только горизонтальные связи! Подобная практика оправдывается в 2009-10 годах при подготовке знаменитых калининградских митингов.

Деятельность Координационного совета позволит согласовывать действия, направленные на восстановление политконкуренции, соревновательности в регионе, России. Решения Координационного совета должны быть гласными, понятными, на злобу дня, реалистичными. "Всё запутанное по самой природе своей тяготеет к ясности, а всё тёмное – к свету» (Стефан Цвейг).

 

ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ.

Координировать участие в кампаниях по округам в местные Советы, Облдуму и Госдуму РФ. Не разрывать общего избирателя. Определять наиболее сильных и проходных оппозиционных кандидатов и не мешать им. Выставлять общих наблюдателей, что позволит контролировать подсчёт голосов практически на всех участках области. Помогать друг другу в сборе подписей. Обнародовать совместные обращения к избирателям, для поддержки единого оппозиционного кандидата.

Такое политповедение плодотворно, ибо позволяет провести как можно больше оппозиционных кандидатов в местные Советы и органы госвласти. «И сила уму уступает».

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ.

Интеллект – база целеполагания, распоряжения ресурсами. Это построение стратегии достижения цели. Интеллектуал – личность, обладающая развитым, гибким умом, аналитическим мышлением.

Лидеры оппозиции обязаны постоянно учиться, читать классическую литературу по истории, философии, политологии, иным гуманитарным дисциплинам.

Технократизм в политике – абортивный трек. Получение, приобретение знаний, просветительство – необходимые условия становления полноценной влиятельной оппозиции.

Без интеллекта невозможны политическая интуиция, эрудиция, умение убеждать, вести за собой, доходчиво и внятно доводить свои воззрения до потенциального избирателя.

По Иммануилу Канту, «Высшее благо есть единство добродетели и благополучия. Разум требует, чтобы это благо осуществлялось».

 

ПРОГРАММНОЕ.

Без альтернативной практичной программы действий оппозиция невозможна. Если нет сценария, плана действий, отличных от власти, то есть недовольные, а не оппозиция. Перевод с латыни – opposition – «я противопоставляю».

В программах следует акцентировать социальную справедливость, общественную составляющую, человеческий капитал.

Мартин Лютер Кинг: «Нация, которая продолжает из года в год тратить больше денег на военную оборону, чем на социальные программы по поддержке населения, приближается к духовной смерти».

К примеру, сейчас необходимо предлагать обоснованные модели сохранения занятости, спасения бизнесов, демонополизации экономики, преодоления нищеты, сокращения бедности, отмены антинародной пенсионной реформы, восстановления бюджетного федерализма, замораживания тарифов ЖКХ.

 

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ.

Новая оппозиция должна предложить внятную программу гражданского демократического образования. Чем просветлённее головы, тем трезвее взгляд на реальное положение дел.

Мутные мозги – объект манипуляций. Серизна всегда стремиться к шизопараноидальной истеричной провластной телепропаганде, осуществляемой бесноватыми пустовралями в позор-шоу.

Впору вспомнить Льва Толстого: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».

Лидеры оппозиции обязаны активно работать ежедневно в соцсетях, проводя разъяснительную работу, демонстрируя, чем их сценарий, программы, модели отличны от действий, нынешней вылетающей в трубу, власти. Они должны комментировать остроактуальные события, предлагая свою, оригинальную и выверенную трактовку происходящего.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Становление и развитие новой оппозиции – шанс для России избежать столкновений, крови, бедствий.

Обанкротившаяся власть со своими «киндер-напёрсточниками» неспособна управлять внутриполитическими процессами без каверз, административной дубины, недопусканий, имитаций и лжи: «Вор ворует, а мир горюет».

Нынешняя верховная власть не в состоянии понять, что, чем острее дискуссии в полноценных некукольных парламентах, тем спокойнее на улицах, тем стабильнее политсистема.

Решающее слово, создавая новую оппозицию, должны оказать вменяемые ответственные политлидеры, опираясь на выходящее из летаргического сна гражданское общество. 

 

Соломон ГИНЗБУРГ

Депутат Калининградской областной Думы (1996-2016 гг.)

Член Общественной палаты Калининградской области




Читайте также в этом выпуске (№ 1219):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia