«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 913 ( 18.02.2014 - 25.02.2014)
Что пьёт Олег Болычев в облдуме?
Что пьёт Олег Болычев в облдуме?
Алексей Шабунин
После употребления напитков депутата понесло от рассказов о революции до «евреев, засевших в оппозиции к нашей государственности». Партийным соратникам не хватило смелости одёрнуть зарвавшегося единоросса прямо там

   Первое заседание Калининградской областной думы в 2014 году, 6 февраля («Единороссы отомстили Войтовой. За поправки к закону о капремонте», «Дворник», 11 февраля 2014 года, стр. 1), транслировалось в Интернете. Это дало возможность поближе познакомиться с особенностями законодательной работы отдельных депутатов.
Часто видеокамера брала крупным планом депутата от «Единой России» Олега Болычева. Благо, что и он за словом в карман не лез. Впрочем, от отдельных пассажей из его речей вяли уши и у партийных соратников. «Дворник» проанализировал видеозапись, пытаясь разобраться в его поведении.

«Не допускают никого»
До перерыва Олег Болычев, если и высказывался, то коротко, не обременяя слушателей длинными заявлениями. Опоздав на заседание после перерыва, избранник прошествовал на своё место с загадочной улыбкой. Прошло чуть более 20 минут, когда депутата вдруг прорвало. Безобидный вопрос о запрете депутатам и их родственникам иметь счета за рубежом заставил Олега Николаевича обратиться к истории.
- В 20-м веке российское государство дважды столкнулось с прямым предательством. Первый раз это было в период первой революции в 1917 году, когда ближайшее окружение царя его предало, - как будто вспоминая события, прошедшие перед его глазами, вещал Болычев, временами приостанавливаясь, чтобы собраться с мыслями. - И английская, и немецкая разведка прислали сюда поезда революционеров, которые совершили с нашей страной то, что совершили. Второй раз это случилось в конце 80-х начале 90 годов, когда в нашем правительстве опять же сидели иностранные разведчики, которые управляли процессами по разрушению нашего государства.
Болычев неожиданно раз за разом стал выходить из себя:
- Вот тут некоторые товарищи из «Гражданской платформы», которые финансируются миллиардером, возящим самолетами девочек во Францию, которые не допускают к своему сайту никого, кроме им угодных людей. Попробуйте хоть кто-нибудь зайти на сайт RUGRAD.EU, господин Гинзбург! - указуя перстом куда-то в задние ряды, чеканил депутат. - У вас ничего не получится. Они печатают под ликом послушных им людей, под своими именами только то, что им только надо печатать.
Зал насторожился. Олег Болычев взорвался:
- Какой хороший Прохоров, какой хороший Гинзбург, какой хороший Махлов и... - после короткой паузы, - прочие евреи, засевшие в оппозиции к нашей государственности!
На этой фразе председатель облдумы Марина Оргеева попыталась остановить Болычева, стуча по столу: «Олег Николаевич!» Напрасные усилия. Единоросс продолжил резать правду-матку:
- Вы разрушили наше государство в 17-м году, вы разрушили наше государство в 91-м году. Если есть честный порядочный капиталист, который работает на интересы России, он будет жить здесь, держать свои деньги здесь, учить своих детей здесь и жить здесь на благо нашей родины, - на этих словах депутат Александр Мусевич обозначил улыбку, пока Болычев завершал: - А если вы господа хотите жить за рубежом, едьте туда, учите своих детей там и делайте там что хотите, уважаемые господа-оппозиционеры.

«Банкиры воруют»
Сказав это, Болычев с чувством исполненного долга отключил микрофон. Меньше чем через полчаса в фокусе видеотрансляции появился мужчина с бумажным пакетиком, в которых обычно пакуют подарки. Пройдя за спинами депутатов, он, низко наклонившись, передал пакет уже ожидавшему его Болычеву. Уже через 7 минут Болычев пригубливает какой-то напиток из пластикового стаканчика, принесённого в пакете. Следующую порцию депутат позволяет себе ещё через 9 минут. Зелье начинает действовать.
- Мы с вам разберёмся не на комиссии по этике, а в других местах, - встревает в выступление депутата Гинзбурга довольный собой Болычев.
«Поставив на место» Гинзбурга, через 20 минут Олег Болычев «ставит на место» российские банки, назвав их ни много ни мало «главной угрозой экономики России». «Банкиры воруют деньги», - заявляет депутат. Тем временем вокруг него происходит всё то же самое - ему несут стаканчики с жидкостью.
Часы на стене зала заседаний показывают 15:38, когда Болычев принимает от того же мужчины, что и первый раз, второй бумажный пакет. И на этот раз камера фиксирует происходящее. Из пакета появляются два пластиковых стаканчика. Он по очереди переливает их содержимое - светлую жидкость - в свою кружку. Депутат Никулин наблюдает за происходящим с улыбкой, как и депутат Абарюс. В один из моментов Никулин даже закрывает глаза руками - так делают люди, когда им стыдно на что-то смотреть и они не хотят быть невольными свидетелями происходящего. Болычева это не смущает. Проходит ещё полчаса, «обогащённые» периодическими выкриками с места Олега Николаевича. Болычев ставит «победную» точку своего участия в заседании:
- Вот так, Соломон Израилевич, вы 100 лет над нами издеваетесь!
Кого имел в виду Болычев под «вы», он на этот раз не пояснил. Как и осталось не раскрытым, какой вклад в заявления Болычева внесло употреблённое им содержимое пластиковых стаканчиков, доставленных прямо к месту его общественной нагрузки. Последние слова пытались прервать некоторые его коллеги, в том числе и из «Единой России», не одобряя его поведение. Но одёрнуть заболтавшегося парламентария прямо на заседании ни у кого из них смелости не хватило.

«Перешёл границы»
Реакция на высказывания Болычева последовала далеко не сразу. А только тогда, когда видео с заседания вызвало большой общественный резонанс на федеральном уровне. Депутат Госдумы, секретарь Калининградского регионального отделения «Единой России», Андрей Колесник прокомментировал инцидент:
- «Единая Россия» и, в частности, Калининградское региональное отделение жёстко не приемлет ксенофобию.
- Депутат Болычев перешёл границы, допустимые в любой самой жаркой и жесткой полемике. Эмоциональный срыв депутата привёл к прямым оскорблениям оппонентов. Это недопустимо в принципе, тем более это недопустимо здесь, в Калининградской области, в которой мирно живут рядом десятки национальностей, работают десятки национальных культурных автономий. Недопустимо на этой земле, которая помнит трагедию «хрустальной ночи» и последний акт холокоста. Партийная оценка инцидента региональным отделением ещё последует».
Правительство Калининградской области распространило комментарий Николая Цуканова в связи с «инцидентом»: «Депутаты – это политики, которые должны контролировать свои эмоции. Жёсткие высказывания на площадке облдумы звучат регулярно от представителей всех фракций. В областной думе существует и активно работает комиссия по этике. Инцидент, связанный с высказываниями депутата Калининградской областной думы Олега Болычева, должен быть незамедлительно рассмотрен на заседании этой комиссии. Уверен, что Олег Болычев уже сам пожалел о своих эмоциональных высказываниях и принесёт искренние извинения».

«Выделил этих людей»
Куда там... В четверг, 13 февраля, через неделю после «инцидента», никаких «искренних извинений» не было и в помине. Пресс-служба Калининградской областной думы распространила от имени Болычева заявление.
С первой же фразы «Одиозные политики из Калининградской «Гражданской платформы» не гнушаются прямыми оскорблениями и распространением прямой и откровенной лжи» стало понятно, что от сожалений Олег Николаевич далёк как никогда.
Вместо этого Болычев рассказал о том, как хорошо он относится к евреям.
- Я выделил этих людей не по национальной принадлежности, а по общему нежеланию работать на благо России, как в качестве депутатов, так и граждан Российской Федерации, - сообщил депутат свою трактовку слов о «прочих евреях».
Как будет трактовать эти слова руководство «Единой России», узнать ещё предстоит.
И будет уж совсем удивительно, если «Единая Россия» применит серьёзные санкции к своему долголетнему соратнику и спонсору.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 913):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia