«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1217 
Избавить город от визуального мусора
Избавить город от визуального мусора

В последние годы Калининград успешно участвует в программах по благоустройству и созданию комфортной городской среды. Но пока прогулочные зоны областного центра меняются в лучшую сторону, во дворах, а кое-где и на центральных улицах остаётся большое количество «визуального и торгового мусора». Это нелегальные рекламные конструкции, заброшенные торговые павильоны, сооружения и заборы, которые не соответствуют эстетическим запросам горожан и не выполняют никакой общественно-полезной функции. О том, как муниципалитет борется с этими рудиментами, шла речь на оперативном совещании в администрации Калининграда 7 июля.

 

Работа с самовольными нестационарными торговыми фургонами и палатками, строениями и заборами начинается с их выявления и учета. Затем следуют попытки найти собственника спорного сооружения и понудить его к добровольному демонтажу. С начала года в таком порядка с улиц города было убрано 163 объекта. Если собственник не находится, то администрация составляет задание на снос сооружения и ищет подрядчика. В среднем снос самовольных некапитальных построек обходится бюджету в 1700 рублей за кубический метр.

 

По состоянию на начало месяца в общегородском реестре таких объектов числилось 2,5 тысячи единиц. Среди них сооружения, обнаруженные как в 2020 году, так и те, которые десятилетиями стоят в укромных местах Калининграда и не украшают его.

 

Как, например, старая бетонная, с элементами кирпичной кладки стена на ул. Мариупольской. По некоторым данным, она была построена до войны и относилась к одному из зданий исчезнувшего Пилауского вокзала (Pillauer Bahnhoff). Он и после войны недолгое время работал в районе нынешнего Московского проспекта на железнодорожной ветке, уходящей в сторону Балтийска. Глава Калининграда Алексей Силанов дал поручение решить вопрос с этой стеной: облагородить её или демонтировать. Как доложил председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев, все необходимые процедуры для разрешения судьбы стены на Мариупольской проведены.

 

Что касается более «современных» забросов, то в этом году Калининград очистился от ряда небольших, но проблемных объектов: старого сломанного платёжного терминала на пересечении улиц Грига и Московского проспекта, брошенного фургона для торговли молоком во дворах ул. Батальной, киосков на Ленинском проспекте и улице Баранова. «Объекты более 10 лет находились в таком неприглядном виде, наконец, город избавился от торгового хлама», – прокомментировал Евгений Чернышев.

 

Он добавил, что в конце апреля городские власти внесли изменения в порядок  сноса самовольно возведенных некапитальных строений и сооружений на территории Калининграда. Документ существенно сократил срок между обнаружением объектов и началом их демонтажа.

 

«Если ранее для этого было 3 месяца с момента выявления, вне зависимости данных о собственниках, то сейчас срок сократился в два раза при наличии данных о собственниках, и если они не установлены, то к работам можно приступить через 5 дней с момента обнаружения», – уточнил Чернышев.

 

Он также напомнил, что владельцы НТО по договорам с администрацией должны оперативно убирать свои павильоны после истечения срока действия разрешения на их размещение. В противном случае администрация может вынести решение о демонтаже такой торговой точке и в течение 10 дней назначить время для её сноса.

 

Текст: Анна Белецкая 




Читайте также в этом выпуске (№ 1217):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia