«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
.
Калининград - узник Европы
Калининградцы обращаются к Европейскому Союзу: разрушьте этот «железный занавес»!


Уважаемые читатели!
Объявляя акцию «Калининград - узник Европы», редакция понимала, что от этой акции будет резонанс. Но редакция не могла себе представить, что в поддержку акции в газету поступит такое большое количество писем (в том числе десятки по электронной почте) и факсов, коллективных списков от жителей не только Калининграда, но и Зеленоградска, Светлого, Светлогорска, других городов и посёлков нашей области.
В нашем калининградском сообществе сейчас ведётся много дискуссий о том, какие вопросы для жителей Калининградской области важные, какие - не очень, о каких - вообще не стоит рассуждать в «Дворнике». Ваша поддержка акции «Калининград - узник Европы» показывает, что наше свободное передвижение по европейскому пространству - один из важнейших вопросов для калининградцев. С его решением напрямую связан успех или неуспех нашего экономического и социального развития.
И поэтому редакция продолжает сбор подписей под обращением. Мы направим все обращения в институты власти Европейского Союза и надеемся, что европейские чиновники не смогут отмолчаться. Свобода передвижения - не наша прихоть, а жизненная необходимость для Калининградской области.
Редакция газеты «Дворник»

У Калининградской области нет границ с Россией по суше. Область напрямую граничит с Литвой и Польшей. Раньше калининградцы получали визы для посещения соседних стран по упрощённой процедуре, но после присоединения этих стран к шенгенскому соглашению прежние преференции для калининградцев прекратили действовать.
Региональные власти постоянно привлекали внимание федеральных властей и представителей ЕС к тому, что эта ситуация создаёт много проблем - как для бизнеса, туризма, транспорта, так и для передвижения обычных граждан. Для жителей Калининградской области возможно введение безвизового режима с соседними странами. Это возможно и это необходимо сделать.
Европейские институты власти должны уделить особое внимание нашему региону. Властные институты Европейского Союза должны признать особое положение и статус Калининградской области, специфические местные проблемы, с которыми сталкиваются жители и властные структуры.
Европейский Союз должен быть заинтересован в том, чтобы визовой режим для калининградцев стал более либеральным, а в идеале - без виз.
Человеческие контакты между гражданами ЕС и жителями Калининградской области должны стать основным фундаментом стабильности двусторонних отношений.
Заявления европейских дипломатов и политиков, звучавшие в последние годы, демонстрируют, что Европейский Союз понимает и в большинстве своём разделяет эту точку зрения. Однако прогресса в этой сфере не происходит, несмотря на все улыбки и слова министров.
Тем не менее даже если этот вопрос не может быть решён одним махом, есть большое число вполне реализуемых переходных вариантов, которые реально могут облегчить въезд калининградцев в страны ЕС, не создадут каких-либо угроз и не нанесут ущерба безопасности ЕС. Речь о рядовых гражданах, а не об официальных лицах и представителях большого бизнеса. ЕС мог взять на себя ответственность, чтобы нарушить порочный круг «симметричных» решений с правительством России. Это было бы дальновидным шагом.
Мы особенно подчёркиваем, что свобода передвижения калининградцев по расширенной Европе - это не вопрос упрощения поездок для бизнеса, образовательных и туристических целей (хотя и это очень важно). Это вопрос нормальной жизни в европейской цивилизации, основанной на общих ценностях и принципах.
Эта проблема особенно обострилась после того, как визовой барьер отделил нас от ближайших европейских соседей, нарушил тесное взаимодействие, которое всегда было и продолжает играть решающую роль во всём, что касается европейских тенденций в Калининграде.
Мы, калининградцы, поддерживая европейский образ жизни и европейские принципы, рассматриваем как логичный и необходимый результат развития региональных отношений между Калининградом и ЕС - устранение визового режима.
Мы обращаемся к Европейскому Совету, Европейской Комиссии и Европейскому Парламенту с чрезвычайной просьбой не терять времени и сделать всё возможное, чтобы минимизировать бюрократические процедуры на пути упрощения визового режима.
Мы уверены, что в 21-м веке все мы должны уделить эксклюзивное внимание устранению пережитков «железного занавеса», мы рассматриваем это как нашу общую стратегическую цель.
Калининградцы,
граждане Российской Федерации


Уважаемые читатели! Если Вы поддерживаете данное обращение, поставьте под ним свою подпись, укажите имя, фамилию и ваш почтовый адрес, вырежьте его и направьте в редакцию газеты «Дворник» по адресу: «Дворник», ул. Комсомольская, 61, кабинет 2, Калининград, 236000. Редакция принимает также электронные копии (сканы) страниц с Вашими подписями по электронному адресу: dvor@dvornik.ru Вы можете направить Ваше обращение с подписью также по факсу: (4012) 662456.
Все поступившие обращения редакция направит в Европейский Совет, Европейскую Комиссию и Европейский Парламент.
Чтобы ездить без виз, надо об этом громко заявить. Иначе об этом никто не узнает и не услышит.
Вы можете также самостоятельно отправить это обращение президенту Европейской Коммиссии Хосе Мануэлю Баррозо по адресу: Josе Manuel Barroso, President of the European Commission, 1049 Brussels, Belgium.

Обращение «Калининград - узник Европы» опубликовано также на английском языке в номере «Дворника» за 17 августа 2010 года (стр. 2). Вы можете найти его в Интернете: http://rugrad.eu/communication/blogs/kalgad/1401 и http://dvornik.ru/issue/740/27301. Редакция принимает также коллективные подписи списками в произвольной форме.



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia