«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
.
И Приморское кольцо не спасло

15 августа 2010 года тысячи калининградцев испытали, вероятно, самую масштабную автомобильную пробку в Зеленоградске и на Куршской косе - несмотря на новенький автобан

День начинался хорошо. Приятные плюс 26 - плюс 29 градусов тепла, лёгкие облака. Середина августа - самое время нагнать упущенные за лето возможности. И весь Калининград, как обычно, ринулся на море. Лучшая возможность добраться до пляжа - новая дорога: 10-15 минут на машине, и вы уже плетётесь по улицам Зеленоградска или пробираетесь вдоль сотен припаркованных машин к КПП на Куршскую косу. Но вряд ли кто-нибудь представлял себе, что вечер 15 августа для кого-то растянется до ночи 16-го.

Тоже в этой пробке
Первые проблемы у возвращающихся с Куршской косы стали возникать примерно с 17 часов. За 1,5 километра до КПП движение стало замирать.
- Пробка возникла из-за автобусов, для которых перекрывали движение. Они везли участников Балтийского образовательного форума на Косу, - уверена калининградка Светлана. - Мы стояли до самой ночи.
Об автобусах говорили и другие водители, обрушившие вал звонков на редакцию «Дворника» в понедельник, 16 июля. В программе форума действительно в последний день значилось посещение Куршской косы. Двое из участников мероприятия не смогли подтвердить информацию об автобусах, поскольку избежали худшего - улетели из Калининграда ещё 14 июля. В министерстве образования области сообщили, что в форуме принимали участие все заместители министра, однако получить там информацию о дорожной обстановке не удалось.
- Я тоже в этой пробке ехала, - сказала «Дворнику» старший инспектор Наталья Диденко, руководитель группы пропаганды управления ГИБДД по Калининградской области. - Там работали четыре экипажа ГИБДД. Но никакого особого режима проезда не создавали. Причина затора: было много транспорта. И там неудачно то, что много сужений проезжей части - как до Приморского кольца, так и после. Машин было очень много в этот день. Все ехали на отдых и с отдыха. Но далеко не все соблюдали правила.
Массовое нарушение правил дорожного движения «крутыми» водителями и теми, кто считает себя таковыми, считают причиной мегапробки большинство, обратившихся в «Дворник».

Махали корочками
- Мы пережили очень неприятные минуты - в машине было двое детей, - рассказывает Ольга. - Мы выехали с Косы где-то в шесть вечера. Не доезжая до КПП, попали в затор. «Крутые» пёрли по встречной полосе на огромной скорости, махали какими-то корочками, когда их пытались остановить. Сзади нас и впереди нас ехали тоже семьи с совсем маленькими детьми. Но что значит «ехали»? Большую часть времени все стояли. Двигались гусиным шагом, в лучшем случае. ГИБДД совершенно не контролировало ситуацию.
Не только не контролировало, но, как считают некоторые, местами и усугубляло её. Один из читателей прислал фотографию, на котором патрульная машина ГИБДД сопровождает чёрный «Мерседес» S-класса (госномер Т655ТТ).
Другой водитель рассказывает об инспекторе ГАИ, которые «за 4-5 км до КПП «Куршская коса», когда там уже стояла пробка, спокойно ловил на видеокамеру тех, кто с поворота пересекал одинарную сплошную линию».
- Почему он не останавливал вместо этого тех, кто совершенно нагло шёл по встречной полосе, непонятно, - возмущается водитель.
Справедливости ради надо отметить, что протоколов в этот день сотрудники ГИБДД выписали приличное количество - именно за движение по встречной полосе. Но разве реально было справиться даже не с десятками, а сотнями нарушителей одновременно?!

Раскормленные боровы
Калининградец Виктор Алексеевич испытал пробку с обеих сторон. На своей белой «Оке», доставшейся по наследству от отца-инвалида, он в 19 часов выехал из Зеленоградска в Лесное. Навстречу уже шёл нескончаемый поток машин.
- До Лесного я добрался только через полтора часа. Десятки машин ВИП-класса выходили на встречную полосу. Они и создали эту пробку. Я был свидетелем того, как один блатной с семёрками в номере угодил в кювет - пытался объехать пробку, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Я стал свидетелем работы ГИБДД на Косе и в районе Зеленоградска. От Лесного до границы нацпарка стояла очередь машин. И от нацпарка до перекрёстка к шоссе стояли машины.
Обратно в Калининград он выехал из Лесного около 23 часов. И испытал изумление на грани шока: пробка начиналась прямо на выезде из Лесного.
- Наглые ехали через сплошную линию, шли по встречной полосе, - описывает свои впечатления Виктор Алексеевич. - Такого хамства «новых русских» я ещё ни разу не видел. Когда я ехал в Лесное, то видел, как через эту пробку шли гаишники, чтобы только протащить чёрный «Мерседес». Невозможно было смотреть, как стояли женщины с детьми в машинах, а эти раскормленные на наши деньги боровы ехали, как хотели.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia