«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 24 августа 2010 года
Арсений Махлов


Казалось бы – ура... Столь нелюбимый значительным числом калининградцев Боос (согласно июльскому опросу Фонда общественного мнения, 38% жителей Калининграда проголосовали бы за Бооса, против – 40%) даже не внесён в список потенциальных губернаторов нашей области. Уже осенью этого года Георгия Бооса в Калининграде не будет... «Единая Россия» безлико (об этом чуть ниже) озвучила три имени кандидатов в губернаторы Калининградской области: Юрий Савенко (депутат Госдумы), Николай Цуканов (глава Гусевского района и лидер областных «единороссов»), Александр Ярошук (глава Калининграда). Казалось бы – ура... Все наши, местные, хорошо знакомые, никаких «варягов». А впечатление такое, словно калининградцев обманули.
Фактически официальная версия гласит: зимние митинги в Калининграде стали причиной замены губернатора. Косвенно эту версию подтверждает и перечень кандидатов – он (этот перечень) миротворческий. И перед Савенко, и перед Ярошуком, и даже перед Цукановым будет поставлена главная задача: снижение протестных настроений в Калининграде. И всё. Эдакое усыпление общества. Но. Давайте ответим на простой вопрос: почему люди вышли зимой на митинги? Потому что они проснулись, захотели быть услышанными, захотели стать сопричастными к принятию решений! Для людей зависимость губернатора (или депутата, или чиновника) от общества намного важнее фамилии! А сама по себе процедура отбора кандидатов оставила жителей Калининградской области за бортом.
Вынесем за скобки личные достоинства-недостатки кандидатов в губернаторы (об этом ещё будут колонки). Каковы программы этих кандидатов? Кто их читал, обсуждал? Как, в каком направлении будет развиваться область? Что станет её точками роста? Что станется с медициной, образованием, культурой в области? Как изменятся налоги и тарифы? Кто станет начальником милиции и прокурором области? Как кандидаты относятся к институтам гражданского общества и контролю за деятельностью власти? К партиям-конкурентам «Единой России»? Сохранится ли конкуренция идей в информационном пространстве? Будут ли лить патоку на власть СМИ за бюджетный счёт? И наконец, а кто, собственно, предложил данную тройку президенту РФ и сообразно каким критериям?
Формально кандидатов предложило нечто под названием «Единая Россия». Ни одного персонального «предлагателя» найти не получается. В местном отделении «Единой России» ни на конференции, ни на политсовете кандидатуры будущих губернаторов не обсуждались. Не доросли обсуждать. Во фракции «партии власти» (сейчас это словосочетание звучит вдвойне комично) в областной думе кандидатуры не обсуждались, никто с депутатами не консультировался. Более того, за день до объявления тройки из администрации президента позвонили в облдуму и попросили провести предварительный опрос среди депутатов: кто будет голосовать «за», а кто «против» в случае выдвижения... Георгия Бооса на второй срок! Разумеется, подавляющее большинство депутатов оказалось «за», но, видимо, в администрации президента сочли, что также «за» это большинство проголосует в отношении совершенно любой кандидатуры. Среди депутатов Госдумы от Калининградской области (Андрей Голушко, Юрий Савенко, Евгений Федоров) кандидатуры не обсуждались тоже. Сам Юрий Савенко узнал, что попал в список кандидатов в губернаторы, чуть ли не из СМИ. Борис Грызлов (председатель высшего совета партии «Единая Россия») в конце июля высказался за продление полномочий Бооса... То есть из недр «Единой России» мы слышали либо молчаливое мычание, либо фамилию Боос. Но даже если бы у партии была какая-то позиция, разве справедливо ориентироваться на неё за несколько месяцев до выборов в областную думу? Ведь совсем не факт, что после марта 2011 года «Единая Россия» останется в Калининградской области партией большинства.
Раз формального инициатора появления тройки кандидатов найти не удалось, рассмотрим неформальную (конспирологическую) версию событий. Якобы кандидатуру Бооса утвердил Владимир Путин. Разумеется, после такого утверждения ничего внутри партии обсуждать было уже и не нужно. И в четверг, 12 августа, президенту был направлен список из трёх фамилий: Боос, Дацышин, Цуканов. Где Цуканов играл, скорее, роль статиста. Но Дмитрий Медведев решил впервые прямо выступить против мнения вчерашнего патрона. На примере знакового региона – Калининградской области. В четверг вечером к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину был вызван Николай Цуканов. После разговоров с Сергеем Нарышкиным, Владиславом Сурковым (первый зам), Олегом Говоруном (начальник управления внутренней политики администрации президента) Цуканов вылетел в Сочи на встречу с Дмитрием Медведевым. Уже в пятницу, 13 августа, в администрации президента началась работа над составлением нового списка.
И в понедельник, 16 августа, он был озвучен от имени «Единой России», повергнув в шок всех причастных... В пользу этой неформальной версии свидетельствуют заявления Игоря Шувалова (первый вице-премьер) и Игоря Сечина (заместитель председателя правительства РФ, вице-премьер). Оба ближайших соратника премьер-министра Владимира Владимировича Путина высказали открытое недоумение списку кандидатов, «предложенному «Единой Россией», и недовольство отсутствию в списке Георгия Бооса.
Плохо то, что и формальный и конспирологический варианты полностью исключили миллион жителей области (и даже каких-никаких представителей этих жителей) из процесса принятия решения по ключевому вопросу. И это после зимних митингов и народных протестов...
Арсений МАХЛОВ
P.S. Сейчас, когда никто не сможет меня упрекнуть в подхалимаже, в лести, когда действующий губернатор фактически закончил свою работу, я хочу отметить, что Георгий Боос последние пять лет являлся ярчайшим политиком в области. Он заслужил и ярых сторонников, и ярых противников. Его решения (со знаком ли «плюс» или знаком «минус») были неординарны. Он довёл народ до митингов, он сумел себя изменить после них. Кроме зимних митингов, оказавших позитивное влияние не только персонально на губернатора, но, надеюсь, на все общество в целом, по прошествии времени мы будем вспоминать роль Георгия Бооса далеко не всегда в чёрных красках. Он принёс с собой новую редакцию Закона «Об ОЭЗ» и привёл новых налогоплательщиков. Заложил основу Приморского кольца и пробил финансирование. При нём началось строительство Балтийской АЭС и кардиоцентра. Были построены спортивная арена на Сельме и ФОКи. Проведены реформы в здравоохранении и образовании, которые при условии увеличения финансирования могут привести к положительным результатам. Он сначала полностью уничтожил самостоятельность областной думы и Общественной палаты, а затем создал политический консультативный совет, куда на равных вошли представители всех политических партий и движений. Сначала залакировал региональные СМИ до зеркального блеска, а затем отказался от государственного финансирования СМИ. Включил представителей оппозиции в Контрольно-ревизионную комиссию, причём по принципу, который, надеюсь, останется и впредь: дабы оппозиция (какая бы она ни была) проверяла деятельность ставленников партии власти (какая бы она ни была)... Я хочу сказать: спасибо. За то хорошее, что оставляет после себя Боос. А за ошибки мы на митингах сказали.



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia