«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
.
«Он недееспособен!»
Ольга Запивалова


37-летний калининградец Дмитрий Королецкий, страдающий ДЦП, подал в суд на такси из-за того, что водитель отказался его везти. Увидев, что Дмитрий с трудом передвигается, таксист не пустил пассажира в машину! Со словами «Куда я его такого повезу?!» он дал по газам и уехал, оставив инвалида на 15-градусном морозе...


Трудно говорить
Эта неприятная история произошла 14 декабря 2009 года. В тот день в Калининградском областном институте развития образования проходило общее собрание специалистов. В институте Дмитрий работает редактором-стилистом и специалистом по связям с общественностью. Собрание закончилось в начале шестого. На улице стоял крепкий мороз. Чтобы добраться домой до улицы Горького, Дима по обыкновению решил вызвать такси.
- Из-за болезни мне трудно говорить так же внятно, как здоровым людям, - рассказывает Дмитрий. - Нужно минут 20, чтобы привыкнуть к моей речи, поэтому я не стал сам звонить в такси, а попросил об этом моих коллег - Елену Юрьевну Голубеву и её супруга Романа Николаевича Городко.

«Я его
не повезу!»
Последние несколько лет Дмитрий пользуется услугой одной фирмы - такси «Т34», но их машины были заняты, и коллеги Дмитрия вызвали такси «Сити». Машина приехала минут через 15. Как только они позвонили, Дмитрий начал спускаться со второго этажа - к сожалению, он не может передвигаться так же быстро, как здоровые люди...
- Я вышел на улицу и увидел машину буквально в пяти метрах, - рассказывает Дима. - Снега ещё не было, поэтому я без препятствий дошёл до автомобиля и попытался открыть дверь, но мне мешал высокий бордюр. Я увидел через стекло, что водитель схватился за рацию и начал что-то горячо выяснять с диспетчером. Сесть в машину я не мог - боялся упасть - и ждал, что водитель поможет мне, откроет дверь. Я стоял минут пять, прежде чем водитель всё же открыл дверь, но лишь для того, чтобы спросить: «У вас есть деньги?» Я ответил утвердительно. В это время из здания вышли Елена и Роман. Они хотели помочь мне сесть в машину, но тут водитель стал возмущаться: «Да вы что! И куда, по-вашему, его такого повезу?!» Таксист наотрез отказался пускать меня в машину, повторив: «Я его не повезу!» Лена и Роман попытались объяснить ему, что я адекватен и платёжеспособен, водитель продолжал сидеть в машине, мы стояли на улице - бессмысленный разговор продолжался минут пять, после этого шофёр захлопнул дверь и уехал.
- Мы с мужем снова позвонили в такси и рассказали о том, что таксист уехал, - рассказала Елена. - Супруг задал диспетчеру вопрос: «На каком основании шофёр отказался вести человека, имеющего инвалидность?» Аргументы были один нелепее другого - диспетчер ответила: «Потому что водитель решил, что ваш человек недееспособен». «Разве ваш водитель - доктор, чтобы устанавливать диагнозы?» - разозлился муж. «Согласно нашим Правилам, инвалиды должны ездить только с сопровождающими», - ответила диспетчер. «В каком пункте это сказано?» тогда диспетчер пустила в ход последний аргумент: «Водитель испугался...» После этого девушка повесила трубку.
Дмитрию и его коллегам ничего не оставалось, кроме как дозваниваться в «родное» такси, с которым проблем никогда не возникало.
- За мной приехал молодой парень из «Т34» - раньше он никогда меня не видел, - продолжает Дмитрий. - Он без вопросов и косых взглядов доставил меня к дому, помог выйти. После этого случая мои родные пытались звонить в «Сити», объясниться с руководством. Но диалога не получилось - ответы были невнятные.

Разговор короткий
К сожалению, эта история не единственная, когда Дмитрий сталкивается с таким отношением «здоровых» людей. Несколько лет назад он гулял по Светлогорску, подошёл к фуникулёру узнать, можно ли прокатиться по канатной дороге. Пожилой билетёр не пустил его. Формально он был прав: Дмитрию было бы трудно забраться в кабинку. Но в каком тоне и какими отборными словечками проводил инвалида страж канатной дороги! Два года назад Дима ходил в Кафедральный собор. Тогда у него не было мобильного телефона, после концерта он подошёл к женщине-билитёру и протянул ей листок бумаги, в котором содержалась вежливая просьба вызвать ему такси. Пожилая женщина даже не соизволила взять в руки листок и закричала: «Что ты мне свои бумажки суёшь?!»
Несколько лет назад неприятный случай произошёл и с его незрячим знакомым Сергеем К.:
- Сергей поздно вечером вызвал к дому такси и попросил, чтобы водитель вышел ему на встречу и подвёл его к машине. На что равнодушный «водила» ответил: «Нам в тёмное время суток из машины выходить не разрешают...»
По словам Димы, ему повезло, что в последней ситуации он был не «один на один» с таксистом - друзья поддержали его и согласились выступать свидетелями в суде.
- Раньше меня очень расстраивали подобные истории, но в последний раз я просто разозлился, - говорит Дима. - Какой же низкий уровень терпения, толерантности в нашем обществе?! До чего невежественными бывают окружающие люди! Меня шокирует, что такая ситуация может произойти в городе, который собираются включить в заявочную книгу России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года...
В своём иске Дмитрий указал, что отказ ответчика предоставить ему услугу из-за того, что он является инвалидом, унизил его человеческое достоинство, заставил его сильно нервничать. Свои нравственные страдания Дмитрий оценил в 100 тысяч рублей. Суд принял иск к рассмотрению.
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia