«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
.
Пустая карточка


По простоте душевной Татьяна Кизилова отдала свой паспорт старой знакомой Валентине Давыдович. Спустя время от Кизиловой стали требовать возврата банковских кредитов


Случайная встреча
Татьяна Михайловна Кизилова знала Валентину Давыдович (до 2009 года Давыдович носила другую фамилию: Си****ан. - Прим. ред.) больше 15 лет - их мужья вместе служили, потом семьи переехали в соседние дома на Артиллерийской. Раньше Валентина работала в кассе на железной дороге, а Татьяна служила фельдшером в колосовской колонии. 5 лет назад Татьяна похоронила мужа, осталась вдвоём с дочерью, в сентябре прошлого года вышла на пенсию.
- Время от времени мы встречались с Валентиной, общались как приятельницы, - рассказывает Татьяна Кизилова. - В очередной раз я встретила её 8 января 2009 года в магазине недалеко от дома. Мы разговорились, я рассказала Вале, что весной мы вместе с дочерью и её женихом хотим съездить в Италию к моей сестре. Валентина тут же предложила оформить нам шенгенские визы. Сказала, что на это уйдет месяц-два и стоит это 13 тысяч рублей. Мы отдали ей загранпаспорта, фотографии, ксерокопии гражданских паспортов и деньги. 13 января она приходила на день рождения к моей дочери, мы продолжали общаться, созванивались. Потом Валя несколько раз занимала у меня деньги - то две тысячи, то три, то пять - всё обещала вернуть! Я абсолютно не беспокоилась и не подозревала, что наша случайная встреча в магазине закончится для меня так печально.

Карточка-подделка
Через два месяца Татьяна Кизилова всерьёз заинтересовалась судьбой своих документов, шенгенских виз и денег. Она звонила Валентине и встречалась с ней, но Давыдович то обещала перезвонить, то обещала, что на днях всё будет готово, то назначала встречи и не приходила. Вскоре Валя принесла подруге банковскую карточку, на которой стояла... подпись Кизиловой.
- Валентина сказала, мол, я открыла тебе счёт в банке, на эту карточку я буду перечислять суммы, которые у тебя занимала, - продолжает Татьяна Михайловна. - Естественно, эта карточка до сих пор пустая. Одним словом, сколько мы ни «дёргали» Валю, она постоянно выкручивалась. А однажды меня вместе с ней увидела соседка, которая была в шоке: «Таня, ты с кем связалась?! В нашем районе даже объявления на столбах с её портретом были расклеены! Она же берёт у людей деньги...» Верить в это не хотелось, ведь я заплатила за визы и надеялась, что она их сделает!
И, действительно, Давыдович несколько раз забирала у Татьяны её гражданский паспорт якобы для того, чтобы проставить визы, но, увы, виз так и не было.
Летом Кизилова пригрозила Давыдович обращением в милицию.
- Я навела справки в польском и литовском консульствах, оказалось, что наши документы туда не поступали, - говорит Татьяна. - После этого Валя вернула паспорта моей дочери и её друга. Естественно, я высказала ей всё: что у меня и отпуск пропал, и бесплатный проезд, и деньги... Она снова пообещала всё компенсировать, но мой загранпаспорт так и оставался у неё. Позже я узнала, что примерно в это время Валентина сменила фамилию.

Кредитные истории
В сентябре Валентина приехала за Татьяной на работу - в Колосовку. По дороге Давыдович сообщила, что перепутала их паспорта и «случайно» оформила на Кизилову кредит в банке «Русский стандарт» на фотоаппарат за 46 тысяч рублей...
- Я возмутилась, но Валя убедила меня, что платить будет сама, главное, чтобы я подтвердила, что кредит оформлен с моего согласия, - продолжает Татьяна. - Мы приехали в банк, а один из сотрудников говорит мне: «Это не вы оформляли кредит!» Я призналась, что, действительно, кредит оформляла не я. Давыдович тут же задержали и отвезли в милицию. Меня опросили, после чего по почте я получила постановление о передаче моего заявления в отдел милиции №1 УВД по Калининграду. Постановление вынесено 19 марта 2010 года, однако никто из сотрудников милиции в последующем со мной не связывался, каких-либо уведомлений я не получала. Какова судьба поданного мной заявления, мне также неизвестно. После этого Давыдович вернула мой загранпаспорт, при этом не вернула ни денег, ни фотографий, ни анкет. Давыдович пообещала, что будет выплачивать кредит и показывать мне чеки - до сих пор я не видела ни одного чека. Все бумаги, которые приходили мне из банка, я отдавала ей, Валя говорила, что этим занимается её адвокат. Потом я узнала, что «её адвокат» последние три месяца с ней вообще не общался...
Но самое интересное Татьяна Кизилова выяснила в декабре 2009 года, когда захотела приобрести в кредит компьютер - оказалось, что в этом банке на неё уже оформлены кредиты!
- Когда об этом мне сообщили сотрудники банка, мне стало дурно! - говорит Татьяна. - Они сделали для меня ксерокопии договоров, кроме того, в службе безопасности мне сказали, что на меня оформлены кредиты и в других банках... Я тут же написала объяснительные о том, что кредиты я не брала, сообщила, у кого находился мой паспорт. С договорами пришла к Давыдович. Она говорит - мол, ничего не знаю, разберусь. Но так и не разобралась... Кредиты окончательно «повисли» на мне... Дважды я обращалась в милицию, несколько раз давала объяснения, в милиции мне говорили, что будут сличать почерки, но на этом всё затихло. Мне постоянно звонят из банков - в любое время, на мобильный и домашний телефоны, присылают письма и даже приходили к нам домой. Они угрожают, настаивают, требуют оплатить кредиты, которые я не брала!

Признаки преступления
«Кредитной историей» Татьяны Кизиловой занялся адвокат Евгений Журавлёв. Он надеется доказать суду, что его клиентка стала жертвой мошенницы.
- Судя по всему, Давыдович приходила оформлять кредиты с паспортом Кизиловой, при этом указывала в анкетах данные дочери Кизиловой и её мужа, который умер 5 лет назад. Непонятно только, как могли сотрудники банка оформлять кредиты на женщину, чьё лицо очень сильно отличается от фотографии в паспорте. Как нам удалось выяснить, на сегодняшний день на имя Кизиловой в трёх банках оформлено 5 кредитов почти на 140 тысяч рублей (сотовый телефон, компьютер, холодильник, мясорубка, пылесос). Сейчас необходимо выяснить, какова судьба милицейских проверок по заявлениям Кизиловой. По моему мнению, имеются очевидные признаки преступления, поэтому проблемы Кизиловой должны разрешаться в уголовно-правовом порядке. Необходимо изучить договора с банками и провести почерковедческие экспертизы, допросить сотрудников банка об обстоятельствах приёма документов и заключения договоров. Пока ни один из банков в суд не обратился, но Кизилова регулярно получает требования о погашении кредитов, которые она не получала.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia