«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 741 (24.08.2010 - 31.08.2010)
.
За чтение документов

ООО «Агентство недвижимости «Инвент» продавало своим клиентам несуществующее жильё. При этом риэлторы брали с клиентов по 50 тысяч рублей за свои услуги

Генерального директора калининградского ООО «Мы строим дом» Геннадия Гаврилова правоохранительные органы задержали где-то в России. В настоящее время Гаврилов этапирован в Калининград и помещён в СИЗО. Ему инкриминируется «строительное» мошенничество. Помимо всего прочего разным дольщикам двух не построенных домов в Чкаловске несколько раз были проданы одни те же квартиры. По самым приблизительным подсчётам, речь идёт о сумме более миллиона долларов.

Простая схема
Собирать деньги с дольщиков на строительство жилого дома по улице Докука ООО с игривым названием «Мы строим дом» начало примерно в 2007 году. У «Мы строим дом» были документы на аренду земельного участка и разрешение на строительство. Это далеко не все документы, которые нужно иметь фирме, чтобы начать привлекать деньги дольщиков. В частности, у фирмы не было проектной декларации как таковой. Однако люди несли свои деньги в ООО. Возможно, потому, что на земельном участке уже была построена пустая коробка в несколько этажей. Коробку демонстрировали потенциальным дольщикам, и это срабатывало. Дольщики давали деньги для продолжения строительства. Потерпевшие дольщики рассказывают, что на все вопросы о проектной декларации представители «Мы строим дом» отвечали, что это не проблема, что они над этим работают и что скоро всё будет в порядке.
С дольщиками заключали инвестиционные договоры. Несмотря на то, что уже три года в России действовал закон об участии в долевом строительстве. В соответствии с этим законом привлекать деньги граждан для долевого строительства можно только на основании договора долевого участия. За разными названиями договоров скрываются важные юридические нюансы. Например, если фирма хочет привлечь деньги дольщиков, то в соответствии с законодательством нужно сделать проектную декларацию и опубликовать её в СМИ. Через две недели после этого фирма может начать привлекать деньги дольщиков, заключив с каждым договор о долевом участии. При этом договор о долевом участии в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции.
Однако если нарушить закон, то все эти «формальности» соблюдать не обязательно. Например, можно заключить с юридически не грамотным дольщиком инвестиционный договор. И продать около сорока квартир в непостроенном доме два раза.
Примерно через год после начала сбора денег на стройку ООО «Мы строим дом» выправило проектную декларацию на дом, расположенный в Чкаловске на улице Докука, 27а. С новыми дольщиками начали заключать договоры на долевое участие. Дольщики понесли договоры на регистрацию в государственное учреждение юстиции.
И тут выяснилось, что около сорока квартир в ещё не построенном доме проданы дважды. Кому-то – на основании заключённого инвестиционного договора, а кому-то – на основании договора долевого участия. Начал разгораться скандал. При этом инвестиционные договоры признавались ничтожными, как не соответствующие закону. Квартиры оставались за владельцами договоров о долевом участии. Впрочем, последнее обстоятельство не гарантировало, что дом будет достроен.

Воздушный замок
Несмотря на разгорающийся скандал, руководство ООО «Мы строим дом» приступило к новому проекту. Новый дом должны были строить на этой же улице, только на участке под номером 2а.
Под эту стройку тоже начали собирать деньги с граждан. Сегодня установлено, что у ООО «Мы строим дом» на этот участок не было ничего. Не было аренды земли, не было проектной документации, не было разрешения на строительство. Собственно, не было и самого участка под таким строительным адресом.
Тем не менее квартиры и в этом «воздушном замке» были проданы. И тоже по два раза. После окончания этого проекта Геннадий Гаврилов кинулся в бега, но был задержан.
Источники в правоохранительных органах сообщают, что во время задержания Гаврилова при нём не было обнаружено денег дольщиков. Те же источники утверждают, что Гаврилов отказывается сообщить следствию, каким образом он распорядился более чем миллионом долларов поверивших ему граждан.
«Воздушные» квартиры в доме, построенном всё из того же воздуха, продавались за реальные деньги через вполне реальное риэлторское агентство. Агентство, которое много себя рекламирует и которое брало с покупателей квартир из воздуха по 50 тысяч рублей за свои услуги. В эту сумму входила и «юридическая проверка объекта». Речь идёт об ООО «Агентство недвижимости «Инвент».
Дольщики утверждают, что «Инвент» продавал квартиры в доме 27а, не имея полного пакета документов, а в доме 2а - не имея ни одного документа от застройщика.

Продавцы воздуха
Неизвестно, всем ли пострадавшим «Инвент» вернул деньги. Известно только, что некоторым вернул. Например, гражданке М., которая подала в суд и на ООО «Мы строим дом», и на ООО «Агентство недвижимости «Инвент».
Истица просила взыскать с агентства 50 тысяч рублей в качестве компенсации за причинённый моральный вред. Суд присудил 30 тысяч.
Что касается остальных требований, то, поскольку у М. был инвестиционный договор, суд принял решение о «возврате сторон в первоначальное положение». То есть ООО «Мы строим дом» должно вернуть гражданке М. 1 765 680 рублей, а её инвестиционный договор признан ничтожным.
С этим решением не согласилось агентство, решив, что они вообще ничего платить не должны.
По мнению представителя агентства, высказанном им во время слушаний в областном суде, расторгнутый с М. договор прекратил любые вытекающие из него обязательства сторон. И взыскивать в этой ситуации с агентства какие-либо компенсации – незаконно.
Калининградский областной суд подтвердил, что ООО «Агентство недвижимости «Инвент» оказало своей клиентке услуги ненадлежащего качества и нарушило закон «О защите прав потребителей». Поэтому и должно оплатить гражданке М. моральный ущерб. При этом коллегия областного суда дополнила решение Центрального районного суда Калининграда: агентство недвижимости «Инвент» было оштрафовано на 15 тысяч рублей. За то, что законные требования потребителя не были удовлетворены агентством добровольно.
Во время процесса представитель истицы, калининградский юрист Марина Монастырная, спросила у представителя «Инвента», каким образом «Инвентом» была проверена юридическая «чистота» сделки? По словам Монастырной, представитель «Инвента» ответил, что 50 тысяч рублей берутся с клиента агентства только за то, что сотрудники агентства читают документы.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 741):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia