«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 902 (12.11.2013 - 19.11.2013)
«Сведения являются псевдонимом»
«Сведения являются псевдонимом»
Алексей Шабунин
Как член избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса успешно зарабатывает на выборах, периодически выпуская периодическую газету. Под надёжным прикрытием надзорных органов

   «Калининградка» - довольно редкое издание. «Информационно-аналитическая», как именует себя газета в «шапке», выходит, по собственным данным, «с 11 апреля 2005 года». За 8 лет фирма осилила аж 9 выпусков. 10-й, в 2013 году, совпал как раз с началом очередных избирательных кампаний в регионе. И так уж тоже совпало, что генеральным директором ООО «Свободный Калининград» - фирмы-издателя и учредителя (с 2012 года) - выступает Валерий Корнилов.

В свободное от основной работы время Корнилов надзирает за законностью выборов на посту члена Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса. В высшую избирательную инстанцию края он попал в 2011 году по предложению ЛДПР. На сайте облизбиркома Валерий Васильевич числится, как и раньше, индивидуальным предпринимателем (один из профилей - розничная торговля автотранспортными средствами). Между тем по сведениям, основанным на выписках из государственных реестров, ИП Корнилов довольно давно «прекратил свою деятельность в связи с принятием им соответствующего решения». Потому как широкое поле деятельности открылось - как нельзя кстати - именно в избирательной сфере. Отчего же не совместить общественную деятельность с извлечением дохода?
Интервью
При слове «Калининградка» многие ошибочно полагают, что речь идёт о «Калининградской правде». Однако старейшее издание региона никакого отношения к новоделу, пристроившемуся к раскрученному ещё в советское время наименованию, не имеет. Специализация «Калининградки» - выборы, но не как жанр, а как место для платных публикаций кандидатов. С учётом того, что гендиректор газеты заседает в облизбиркоме с решающим голосом и при случае может поучаствовать в проверке того или иного СМИ на предмет соблюдения законодательства о выборах, обстоятельство - более чем интересное.
В 2013 году первый выпуск «Калининградка» осилила только 28 июня. И то вынужденно, поскольку надо было напечатать расценки за размещение политической рекламы: 50 рублей за квадратный сантиметр на 1-й и последней полосах, 30 рублей - на чёрно-белых страницах, наценка в 50% в последнем выпуске перед выборами.
Весь июль издание не баловало читателя своей периодичностью. Единственный раз, 12-го числа, «Калининградка» на четырёх полосах тиражом в 3000 экземпляров «начала новую рубрику: интервью с теми, кто готов помочь развитию малых городов региона». Мистическим образом первое же интервью было с главным инженером предприятия «Балтфармацевтика», шеф которого - Андрей Горохов - как раз выдвинулся в кандидаты в депутаты Калининградской областной думы. Прокатило как редакционный материал, поскольку Горохов упоминался во всём номере только в виде иллюстрации - на фоне губернатора Цуканова.

Оплачено
Уже к 10 августа, дню выхода третьего за год выпуска «Калининградки», ситуация полностью прояснилась. Кандидат Горохов пошёл на Черняховский район. Туда же обратила платный взор и редакция. Работа закипела. В августе издание радовало глаз читателя аж 5 раз. При этом 30 августа, в один день и час (в 8 утра!), Валерий Корнилов, с 17 августа нагрузивший на свои плечи ещё и обязанности главного редактора, умудрился сдать в печать сразу два выпуска. Второй из них - на Озёрский район. Там - тоже выборы. И деньги.
Черняховские тиражи «Калининградки» пережили небывалый взлёт. С 1000 экземпляров 28 июня до 15 000 весь август. Надпись «Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Калининградской областной Думы А. Ю. Горохова» красовалась под всеми страницами газеты, включая и выходные данные. Любой каприз - за деньги из фонда.
4 сентября, за 4 дня до голосования, газета и. о. главного редактора Корнилова превзошла самое себя, выйдя на восьми полосах вместо привычных четырёх. Если бы кто и нашёл нарушение между газетных строк, то конечным рассмотрением его по существу занялся бы облизбирком, в том числе в лице её члена - того же Корнилова. Понятное дело, что никто ничего не нашёл. И не искал.
Периодичность «Калининградки» с началом осени вновь зашкалила. Уже на следующий же день, 5 сентября, издание обслужило Озёрский район. Тиражом в 5000 экземпляров, состоявшим из четырёх полос, полностью оплаченных из (надо ли говорить?) избирательных фондов.
С исчезновением выборной тематики (и выборных денег из избирательных фондов) Корнилов покинул место «и. о. главного редактора». По выходным данным заправлять редакцией, как в июне и июле, стала вновь (так в газете): «Елена Несмачная».

«Имеет право»
Странное совмещение издательской деятельности с общественным трудом на благо избирательной законности стало - по обращению «Дворника» - предметом проверки прокуратуры Центрального района Калининграда. Одним из результатов, который наверняка порадует Роскомнадзор, стало выявление ещё одного действующего лица в редакционном составе «Калининградки». По версии прокурора района Константина Воронцова, главным редактором издания с 1 августа 2013 года выступала некая «Мигачева А. Ю.» В надзорном ведомстве это не считают нарушением. Поскольку, как указал в ответе старший советник юстиции Воронцов со ссылкой на Устав редакции и закон о СМИ, «главный редактор имеет право подписываться псевдонимом».
- В некоторых выпусках газеты указано, что и. о. главного редактора - Корнилов Валерий. Данные сведения являются псевдонимом главного редактора, - гласит ответ прокуратуры Центрального района.
Таким образом, по версии прокурора, именем и фамилией члена Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса Валерия Корнилова, избрав их своим псевдонимом, подписывалась некая «Мигачева А. Ю.»
Более того, прокурор Константин Воронцов пришёл к ещё более поразительному выводу:
- Таким образом, член Избирательной комиссии Калининградской области шестого созыва с правом решающего голоса Корнилов В. В. обязанности главного редактора средства массовой информации «Калининградка» не исполнял, исполнительно-распорядительных функций в отношении редакции не имеет.
Помимо прочего прокуратура установила, что Корнилов вообще никаких ограничений для занятия должности члена комиссии, установленных законом, не нарушил.
Закон о СМИ действительно разрешает использовать псевдоним, но только в одном случае: когда журналист «распространяет подготовленные им сообщения и материалы». То есть - под статьями, публикациями в самой газете, а не в выходных данных.
Поскольку, очевидно, что прокурор Центрального района не владеет законом о СМИ, специально для него «Дворник» приводит выдержку из статьи 27 «Выходные данные»: «Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения: 1) наименование (название) издания; 2) учредитель (соучредители); 3) фамилия, инициалы главного редактора». Псевдонимы в выходных данных не допускаются. А то в следующий раз старший советник юстиции сможет прочитать, например, что «и. о. главного редактора» газеты «Дворник» является «Путин Владимир». И пусть только попробует посчитать это нарушением закона!? Пожалуемся самому президенту...
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 902):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia