«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 904 (25.11.3013 - 01.12.2013)
Обеспечить доступ к стадиону
Обеспечить доступ к стадиону
Алексей Шабунин
Правительство нашло применение 105 миллионам бюджетных рублей: на разработку проекта довольно странной городской эстакады, которая свяжет Московский проспект с планируемым стадионом. На само строительство денег пока никто не гарантирует

   Футбольный чемпионат мира 2018 года спишет всё. Под таким девизом правительство области перешло к обещанным «изменениям к лучшему» в областном центре, которые якобы должен принести праздник кожаного мяча. В начале ноября объявлен конкурс на разработку проекта эстакады «Восточная». Об этом чуде инфраструктуры «Дворник» сообщал в материале «Госпрограмма, или как исполняют поручение Путина» (26.02.2013). Туманно описанная как соединение улицы Молодой Гвардии с улицей Муромской городская трасса приобретает очертания - в виде планов, карт, графиков и денег, на которые в ближайшее время раскошелится областной бюджет.

Теперь появилась схема «Восточной». На устаревшем плане Калининграда (ориентировочно - 2000 года выпуска) чертёжной рукой проведена жирная изогнутая линия. Начинается она с улиц Аэропортной и Орудийной, далее пересекает улицу Гагарина, впадает в улицу Молодой Гвардии, проходит по юго-западной границе лётного поля Девау, перерезает садовые общества и следует по железнодорожной ветке под Московским проспектом, мимо ТЭЦ-8 и «Дариты», пролетает над Новой и Старой Преголями, пробегает то ли над, то ли вместо корпусов Тарного комбината и спускается за железнодорожным переездом на улице Дзержинского, оставляя под собой в том числе и улицу Емельянова. В центре схемы табличка «СОГЛАСОВАНО» с фамилиями шести чиновников и местами для их подписей, которых, правда, нет. Вводит в заблуждение большой белый прямоугольник рядом с трассой, частично перекрывающий и сам аэродром. На нём - знак парковки. Судя по площади: на 3000 автомобилей. Зачем парковка под Девау, когда стадион решили встроить в болото? Ответа на это пока нет.

Цель
Появление ещё одной эстакады, наверное, дело благое. Чем больше эстакад в Калининграде, тем будет лучше, полагают власти. Не успели до конца доделать (и оплатить) вторую эстакаду, уже переходят к третьей. У этого проекта, впрочем, свои особенности.
Единственная цель «Восточной», и это не скрывает документация, нет, не разгрузить, например, улицу Дзержинского или соединить Московский проспект с улицей Гагарина. Всё это, вместе с сидящими в пробках горожанами, отползает на второй план перед лицом сияющего грандиозного мундиаля.
Новая эстакада должна - далее высоким штилем русского бюрократического языка - сформировать «транспортные и пешеходные потоки для обеспечения доступа к Стадиону с восточного направления», снизить «нагрузку с прилегающей к острову улично-дорожной сети» и обеспечить «реальные альтернативные пути вывода автотранспорта со стадиона при строительстве объекта, его этапов».
Уже в этом месте у авторов и вдохновителей «Восточной» должен стремительно вырасти нос, как это случалось с Буратино, когда он лгал. Никаких «пешеходных потоков» по «Восточной» быть не может. Проект говорит о магистрали с «расчётной скоростью» движения 100 километров в час. Будет как на второй эстакаде (и это в лучшем случае). Много вы там видели пешеходов? А о тротуарах и, кстати, велосипедных дорожках сказано так: «Определить проектом». То есть - на усмотрение проектировщика, на волю судьбы.
Как не сможет эта трасса обеспечить и никаких «реальных альтернативных путей вывода». Почему? Да потому что только первый этап «Восточной», который как раз и должен соединить Московский проспект с болотом, а заодно и со стадионом на острове, предполагается завершить к декабрю 2017 года. К этому времени стадион должен быть... также уже построен. До второго и третьего этапа дело может и вовсе не дойти. Тогда зачем весь этот огород городить? «Перспективный период», то есть срок реализации всех этапов, определён в 15 лет. К этому времени футбольное мероприятие уже 10 лет как отгремит. При этом транспортная связка острова с улицей Дзержинского запланирована только на III этапе. С учётом общей протяжённости эстакады всего в 7,5 километра такое планирование наводит на мысль об очередном замысленном долгострое. Почище второго эстакадного моста.

Фундаменты
Тем более что деньгами на саму реализацию проекта пока и близко не пахнет. В широко разрекламированной госпрограмме развития области, которую и губернатор Цуканов, и мэр Ярошук носят с собой как хоругвь, упоминая и к месту, и ни к месту, «Восточная» попадается на глаза только в виде «дополнительных объёмов ресурсов». 11,6 миллиарда на стройку - только гипотеза. Ни в каком бюджете - возведение, по идее, должно начаться уже в 2015 году - этих денег нет.
Необходимость проекта в целом тоже вызывает сомнения. Причём не только морального характера. В качестве исходных данных для проектирования правительство Калининградской области предлагает воспользоваться «Концепцией развития территории между руслами рек Старая и Новая Преголя в городе Калининграде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018». Одна проблема - никакой официальной концепции редакции обнаружить пока не удалось. В той концепции, которую готовил нынешний проектировщик стадиона, фирма «Мостовик», вместо I и II этапов значится... линия скоростного трамвая. Что было бы, впрочем, гораздо логичней. Поскольку существенная часть «Восточной» проходит именно по нынешней железнодорожной ветке. По этому плану её предлагается выкупить за кругленькую сумму у частных собственников и демонтировать.
Другими «фундаментами» для проектирования служат постановления правительства. Одно из них («О программе подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу») было даже в спешке принято 31 октября 2013 года - на волне оптимизма от эстафеты олимпийского огня. Случись иначе, было бы уж совсем не комильфо. Ведь в утверждённых планах строительства дорог в регионе до 2018 года «Восточная» не встречается даже в сносках. Среди объектов, финансируемых из дорожных фондов, эстакады также нет. И то, и другое оформлено постановлениями правительства, на которых как будто бы зиждется проект «Восточной». С тем же успехом можно было бы добавить к ним Конституцию России и майские указы президента Путина.
Удивляет и другое обстоятельство. У «Восточной» нет технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиций, которыми обычно сопровождаются такие масштабные вложения денег налогоплательщиков. Такое ТЭО было, например, выполнено перед строительством Приморского кольца по заказу правительства Георгия Бооса. Почему оно не нужно сейчас? Интересный вопрос. Может быть, им заинтересуются прокуратура и Счётная палата? А пока что вопрос о ТЭО «Дворник» задал правительству Николая Цуканова.

Цена
Отдельное недоумение возникает и от запланированной суммы на саму стройку. 11,6 миллиарда рублей выглядят уж слишком явным занижением потребностей. Только на I этапе числится строительство двух «городских мостов» по 110 метров - это через Преголю. Помимо этого в списке - транспортная развязка по типу «клеверного листа», реконструкция одного и строительство ещё одного путепровода. И не забываем о том, что решающая часть «Восточной» протянется через болото. Вторая калининградская эстакада обошлась в сумму почти 8 миллиардов рублей. Строительные работы в России традиционно дорожают. И если стоимость «Восточной» вырастет в два раза, это никого не удивит. Вопрос только: дадут ли в этом случае деньги на неё? Но это в будущем. Сейчас под вопросом средства и на её начало. А вот на проектирование уже лежат готовенькие 105 миллионов рублей - вынутые из областного бюджета.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 904):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia