Дворник № 898 (15.10.2013 - 22.10.2013)
Хиленькая
Алексей Шабунин
Принята стратегия развития Калининграда до 2035 года. В чём её суть, уловить трудно
Громко звенеть о своих далеко идущих планах для калининградской власти не впервой. На прошлой неделе сделан новый заход: городской совет Калининграда одобрил стратегию развития областного центра до 2035 года. На «значение», которое придают местные законодатели этому документу, указывает его место в повестке дня: раздел «Дополнительно» - между датой следующего заседания и очередным подковёрным изменением зон под застройку.
Впервые о городской стратегии заговорили вслух при Юрии Савенко, на исходе его мэрского срока. В марте 2007 года на «проект будущего» грозили кинуть 6 миллионов бюджетных рублей, чтобы «подключить к работе известных российских экспертов». Кинули. Подключили даже кого-то из «сколковских». Правда, тогда замахивались всего лишь на «приоритеты развития» до 2025 года. Документ гоняли по кабинетам примерно до 2011 года, пока шевеление вокруг него окончательно не заглохло. В этом году из Москвы на места пришла новая разнарядка («федеральный норматив»): что там 2025-й, подавай сразу 2035-й год!
Стратегия всплыла вновь. Нельзя сказать, что и к прежнему пустозвонству интерес был велик. В Интернете, на сайте муниципалитета, даже появился раздел обсуждения стратегии. За 5 лет туда забрело 10 горожан. Оно и понятно. О том, в каком направлении идёт город, власти предпочитают в деталях не распространяться. Потому как и сами точно не знают.
Отхожее место в романском стиле
Марина Селиванова
Архитектурный шедевр, переживший мировую войну, погибает от равнодушия чиновников. Причина пожара в бывшем отделении милиции на Клинической до сих пор загадка
Здание со 125-летней историей в центре Калининграда разрушается после пожара: 8 лет в бюджетах города, области и страны не могут найти средств на его восстановление. Единственное, что сделали власти за эти годы, - озаботились сменой собственника.
«Дворник» много рассказывал об отношении властей к архитектурным реликвиям нашего региона - уничтоженным, полуразрушенным, находящимся в катастрофическом состоянии. И вот история очередной заброшенной достопримечательности.
Центр Калининграда
Об архитектуре Дома Советов и нынешнем сердце города
Основным украшением магазинов, павильонов да и интерьеров в калининградской мэрии в последнее время стали фотографии Королевского замка и старого Кёнигсберга. Что это? Ностальгия по утраченному? Но мы-то здесь с 1945 года! Английская авиация в 1944-м и 4 дня штурма города в 1945-м превратили центр в развалины.
Но основные разрушения начались после войны. Партийный каток под лозунгом «Город начался в 1945-м году» в течение десятка лет утюжил всё, что осталось от старой застройки.
Вот когда бы пригодилась научная работа архитектора Олега Васютина об историческом значении некоторых объектов. Ведь многие здания стояли только с обгоревшими крышами, и их было не сложно восстановить. Но Олег Васютин тогда ещё не родился...
Снос всего немецкого объяснялся идеологическими соображениями. Когда калининградская интеллигенция боролась за сохранение остатков Королевского замка, партийные идеологи объясняли, что замок изображен на флагах реваншистских организаций западной Германии.
По этой логике получается, что реваншисты уже оккупировали город, развесив повсюду фотографии замка.
Запреты касались любых напоминаний о старом городе. Помню свою газетную статью в «Калининградской правде» на тему «Чтобы сохранилась связь времён», где были перечислены немецкие названия ворот и фортов. Эта статья вызвала бурную реакцию в обкоме КПСС.
Брюки с кровью
Александр Харыбин
Скоропалительные решения экспертов приводят к таким же решениям судов
А Бог его знает, что у них там произошло на самом деле. Такие бытовые конфликты между соседями случаются в Калининграде сотнями в месяц. И у каждой из сторон есть своё «видение событий». Ну и глубокая убеждённость, что всё было именно так, как они рассказывают. Кто кому что сказал, кто кого толкнул, кто в кого плюнул и кто первый кого-то ударил.
Установить последовательность фактов, которую часто называют «истиной», судьям должны помогать эксперты. В частности - судебно-медицинские. При этом слово «истина» взято в кавычки не случайно. Часто то, что «установлено судом», бывает весьма далеко от того, что произошло на самом деле. Да и не входит это в задачи судов. Это вам скажет любой студент второго курса юридического факультета. Суды выносят решения на основе «представленных доказательств». Какие доказательства - такие и решения.
Горячая линия
ГОРОД
Смог разъедает глотку
Любовь Ивановна, Московский проспект, 1:
- Мой дом напротив юридического института (школы милиции). Где-то в районе реки Преголя стоит завод, который изготавливает сигареты. Когда дует ветер со стороны двухъярусного моста, дышать нечем во всём районе. Стоит смог, воняет ядрёным табаком, выедает всю глотку! Кто займётся этим вопросом, это длится годами, в районе две школы, целый микрорайон страдает! Стыдно за этот закон дурацкий - отдельных курильщиков гоняем, а тут весь район задыхается. К кому обратиться? Почему все об этом знают и закрывают на это глаза?!
Во дворах мусорная свалка
Вера, ул. Куйбышева, 109а:
- По адресам ул. Куйбышева 109, 109а, 119 мусор вывозится из рук вон плохо. Это происходит примерно в течение месяца - вокруг контейнеров свалка мусора, сверху - горы, такое впечатление, что там уже по 3-4 бака лишних.
Горячая линия
Светофор горит оптимально, остановку перенесут
На обращение Михаила Николаевича, ул. 9 Апреля, 5 («Есть хозяева?», 24.09.2013), отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий КОНДРАТЬЕВ:
- По информации МБУ «СОБДД» (организация, обслуживающая светофоры), светофор на пересечении улиц Дзержинского и З. Космодемьянской работает в штатном режиме: 40 секунд горит зелёный по ул. Дзержинского, 15 секунт - зелёный по ул. З. Космодемьянской. Данный режим работы считается оптимальным.
По вопросу переноса остановочного пункта «Московский рынок»: среднесрочной (3 года) адресной инвестиционной программой на 2012-2014 годы предусмотрена реконструкция автодорожного путепровода через ж/д пути по Аллее Смелых (аварийное состояние путепровода). В связи с закрытием путепровода изменится схема движения транспорта, в том числе и пассажирского общественного транспорта. В целях обеспечения безопасности запланирован перенос остановочного пункта «Московский рынок» предположительно в район дома №122 по ул. Дзержинского.