«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 899 (22.10.2013 - 29.10.2013)
№ 40 (899)
01_40.jpg
Для Фридриха Бесселя места нет
Алексей Шабунин
В Калининграде может разгореться международный скандал. Городские и областные власти делают вид, что всё законно. Памятная плита в честь великого астронома и математика, по версии правительства, как будто и не памятник культурного наследия. На холме, где стояла обсерватория, вовсю идут земляные работы

  На прошлой неделе по всемирному культурному наследию в Калининграде вновь прошла тяжёлая техника. Экскаваторы проложили траншею для теплотрассы прямо через холм, где стояла знаменитая кёнигсбергская обсерватория, а ныне располагается памятная плита астроному и математику Фридриху Бесселю.
Совсем скоро рядом, наехав на бывшее немецкое профессорское кладбище, начнёт расти элитный дом. Якобы в том числе и для пары-тройки сотрудников ФСО (Федеральной службы охраны). «Дворник» писал об истории захвата городской земли раньше («Что построят в зелёной зоне?», 27 марта 2012 года, и «Народные гвардии», 5 февраля 2013 года).
Скандальным образом для обеспечения каких-то неведомых «нужд» охранному ведомству ещё в 2006 году передали 2,3 гектара городской земли между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого. Оформив сначала на себя, силовики в 2008 году перебросили участок на московскую строительную фирму, которая быстро соорудила проект на 185-квартирное здание «бизнес-класса». При этом формально территория под стройку по-прежнему остаётся собственностью Российской Федерации. А у генподрядчика она в аренде по договору с ФСО.
29 октября - день олимпийского огня
  В следующий вторник, 29 октября 2013 года, в Калининградской области пройдёт эстафета олимпийского огня. По данным Госавтоинспекци, в Светлогорске огонь понесут с 12:00, в Калининграде - с 17:00.
«Дворник» публикует схемы эстафеты, любезно предоставленные секретарём рабочей группы по подготовке к эстафете Вениамином Вожжовым.
В связи с эстафетой будет существенно ограничено дорожное движение. По этой причине в Калининграде, во второй половине дня, по возможности следует отказаться от использования личного автотранспорта. В противном случае придётся стоять в пробке даже дольше, чем обычно.
Есть ли у них план?
«Общественный транспорт - политический, а не технический вопрос. Технические аспекты очень просты. Вся сложность связана с решением вопроса о том, кто будет извлекать выгоду из выбранной модели (общественного транспорта)».
Энрике Пеналоса,
мэр Боготы (1998-2001)

В ходе последнего двадцатилетия города России столкнулись с одинаковой проблемой: произошла массовая автомобилизация населения, из-за которой в часы пик российские города фактически парализованы. Пробки на дорогах стали типичной ежедневной картиной любого города современной России, и Калининград, к сожалению, здесь не исключение. Сложившаяся ситуация обусловлена прежде всего тем, что фактически на всех уровнях власти отсутствует чёткая долгосрочная транспортная политика. Чтобы доказать, что у калининградских городских властей отсутствует какая-либо разумная долгосрочная стратегия развития общественного транспорта, достаточно посмотреть на фотографию Королевских ворот.
Частный дом сошёл за многоквартирный
По данным прокуратуры, из бюджета на ремонт особнячка в предместье Калининграда отстегнули 668 тысяч рублей

  Неприятная весть поступила на прошлой неделе из прокуратуры Московского района Калининграда. Надзорное ведомство обнаружило на улице К. Заслонова частный дом, отремонтированный по программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов частично за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Горячая линия
ЖКХ

Магазин 512 кв. м не учитывался в оплате воды!

Александр Сергеевич, наб. Адм. Трибуца, 53:
- В нашем доме слишком много насчитывают по расходу воды на общедомовые нужды. 399 кубометров за июль, 392 куб. м за август, 363 - сентябрь. Я попробовал разобраться. Дошёл до начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Натальи Панасевич, она - внимательный к гражданам сотрудник этого предприятия. По моей просьбе она проверила, кому начисляются за общедомовые нужды, а кому - нет. Выяснилось, что к нашему дому подключён магазин в 512 квадратных метров. Он в общем расходе воды на общедомовые нужды не учитывался! В «Водоканале» нам обещали сделать перерасчёт.

Значит, выгодно
Татьяна Ивановна, ул. Красноармейская, 19:
- Почему местная власть ничего не делает для того, чтобы подвигнуть людей на установку счётчиков в квартире, - делается всё, чтобы люди были вынуждены отказаться и снять свои счётчики. Если человек не ставит счётчик, значит ему это выгодно.

Невозможно платить с пенсии
Евдокия Николаевна, ул. Колхозная, 9:
- Почему коммунальные услуги подорожали на 14%. Президент говорил: не более 6%. Служба газификации берёт за проверку счётчиков 1800 рублей, куда такие деньги - с каждой квартиры? Водоканал брал по 500 рублей. Невозможно с пенсии такие деньги платить. Почему прокуратура на это не смотрит? Почему Цуканов молчит?
Неман за один день
Софья СИНЕНКО
«Жил когда-то в замке богатый старик...»


В Неман я еду второй раз. Прошлая поездка отправила в мусорный бак мои кеды, в ремонт камеру, а меня на больничную койку. Всюду проникающий проливной дождь, пронизывающий до костей ветер, насмерть затопленные тротуары, отсутствие прохожих и какого-либо общепита прочно врезались в память, да так, что мысль о повторном посещении города вызывает едва ли не нервный тик. И всё же оставить Неман без внимания -  высшее проявление трусости. Город стоит вашего внимания.
Вместо карты смотрю прогноз погоды. Облачно, без дождя. Ну-ну. За время в пути – а это почти три часа – многое может измениться. Особенно погода. Расписание общественного транспорта по прямому сообщению Калининград-Неман разгуляться не даст – разница между прибытием первого рейса и отправлением последнего в Калининград всего лишь час и десять минут.
Чтобы осмотреть город за такое время, надо быть либо спринтером, либо обладать функциональностью кенгуру. Для остальных, не обладающих выше сказанным и личным транспортом, есть возможность вернуться через Советск. Оттуда в будние дни автобус уходит в Калининград полседьмого, а по воскресеньям аж в полвосьмого! Времени на рациональный подход к поездке нет. Как всегда: на месте разберёмся.
Горячая линия
Предлагаем установить счётчик Исполнитель обязан провести проверку правильности начисления
На обращение Нины Дмитриевны, ул. Алданская, 14 («Всё равно нереально много», 24 сентября 2013 года), по поводу потребления холодной воды на общедомовые нужды отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
- В доме №14 по ул. Алданская, находящемся в управлении ООО «УК Эдельвейс», установлен общедомовой прибор учёта холодной воды. Из 60 квартир 52 оборудованы индивидуальными приборами учёта холодной воды. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учёта и при их отсутствии, порядок перерасчёта размера платы за отдельные виды коммунальных услуг определён в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 (далее - Правила). Согласно пункту 40 Правил потребитель коммунальных услуг, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №2 к настоящим Правилам. Согласно п. 32 (г) вышеуказанных Правил исполнитель коммунальной услуги имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путём посещения помещений, в которых установлены эти приборы учёта, а также проверку состояния указанных приборов учёта, устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
Открытые двери в налоговой
  Межрайонная ИФНС России №8 по городу Калининграду проводит 25 и 26 октября 2013 года День открытых дверей по адресу: Калининград, проспект Победы, 38а.
Все граждане, посетившие инспекцию в эти дни, смогут получить информацию по исчислению и уплате имущественных налогов, распечатать квитанции на уплату налогов, подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика», а также получить консультации специалистов налоговой службы.
Новое межпутье
  В связи с работами по перемощению межпутья трамвайных рельсов по улице Черняховского на участке от ул. Горького до ул. Сергеева до 1 ноября с 19:00 до 23:00 закрывается движение трамваев по ул. Черняховского. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
На это время движение трамваев по маршрутам №3 и №5 будет направлено с Советского проспекта на Ленинский проспект, ул. Шевченко, ул. 9 Апреля и далее по маршрутам.
Внимание: новый знак
  Госавтоинспекция Калининградской области сообщает об установке экспериментального дорожного знака при реконструкции улиц Гайдара и Челнокова в Калининграде.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia