Дворник № 896 (01.10.2013 - 08.10.2013)
Наше всё
Роман РОМАНОВСКИЙ
Что сейчас представляет собой реформирующаяся каждой новой властью янтарная отрасль? Интернет-портал RUGRAD.EU пообщался с янтарщиками: «чёрными копателями», переработчиками и старожилом производства
Николай Цуканов, как и каждый возглавлявший Калининградскую область губернатор, решил навести «порядок» в янтарной отрасли. Георгия Бооса в этом деле хватило ненадолго: после решительных заявлений и нескольких совещаний, он оставил янтарную отрасль жить по своим порядкам. Цуканов оказался настойчивее своих предшественников. При нём янтарный комбинат сменил «собственника», перейдя от Минфина РФ к «Ростехнологиям».
Вместе с тем янтарная отрасль – это не только экономические показатели, но и 6,5 тыс. граждан, связанных с янтарным делом. Их постигла судьба жителей моногорода при градообразующем предприятии с большой «серой» зоной. Помимо официального янтарного бизнеса вокруг образовался неофициальный кластер из дилеров, «чёрных копателей», а также официальных и неофициальных переработчиков, желающих жить автономно и самобытно.
Прокурор-свидетель
В марте 2011 года в аварии под Калининградом погиб 25-летний Максим Туляков, его друг Вячеслав Сокоушин получил тяжёлые травмы. Третий участник ДТП практически не пострадал. Понадобилось 2,5 года, чтобы установить, кто из троих был за рулём
Трагедия произошла 27 марта 2011 года. В тот день Вячеслав Сокоушин отвёз своего сослуживца и друга Максима Тулякова в Малое Исаково на дачу к приятелю Олегу Н.
- Вечером я засобирался домой, а Максим хотел остаться, - вспоминает Вячеслав. - Как назло, у меня разболелась нога - старая спортивная травма. Дорога до трассы ухабистая, из-за боли в ноге я не мог нормально выжимать сцепление и в посёлке ориентировался плохо. Решили, что ребята довезут меня до трассы и вернутся обратно пешком. Максим выпил пива и за руль не сел, предложил, чтобы поехал Олег. Я сел на переднее сиденье, Максим сзади. До трассы около 200 метров - я не стал пристёгиваться ремнём безопасности. Мы подъехали к главной дороге, но, вместо того чтобы остановиться, Олег вылетел на трассу, «втопил» педаль газа. Он обогнал несколько машин. Мы кричали, чтобы он остановился, но он продолжал разгоняться со словами: «Успокойтесь, БМВ - машина, на которой надо ехать быстро!» Скорость была больше 100 км/час, слева - отбойники, дорога шла на закругление, Олег пошёл на обгон фуры. Максим закричал, что навстречу идёт машина. Олег ответил: «Всё под контролем, проскочим!» Дальше вспышка фар, удар, я потерял сознание. Помню - ко мне кто-то подходил, тело болело, глаза не открывались, лицо заливала кровь. Потом услышал голос Олега, он теребил меня за плечо и говорил, чтобы я сказал, что за рулём был я. Обещал починить машину, говорил, что всё уладит и всех «отмажет». Я спросил, что с Максимом, он ответил: «Всё хорошо». Помню, как меня загрузили в «скорую», там был ещё водитель машины, в которую мы врезались... Уже в госпитале я узнал, что Максим погиб, а Н. отделался лёгкими ушибами.
Общедомовые нужды
Алексей Шабунин
Читатели рассказывают о том, кто и как потребляет и платит (ли) за воду
Публикация «Вода на общедомовые нужды и умные идиоты» («Дворник», 17 сентября 2013 года, стр. 16) получила большой резонанс. Официальная позиция администрации Калининграда, судя по откликам, никого не тронула, а вот короткий комментарий редакции многих не оставил равнодушными.
- Меня возмутил комментарий «От редакции». Тот, кто его сочинил, видел своими глазами счет на оплату коммунальных услуг? - пишет Светлана Ивановна. - В нашей квартире на 1-м этаже нет счётчиков, так, я вам скажу, какое количество холодной воды оплачиваем: на одного проживающего: 8,47 куб. м на сумму 137-89 рублей с человека (тариф 16-28 руб./куб. м), а не 76 ваши с потолка. Пишу «с человека», т. к. в квартире прописаны 4 (проживает фактически 3), умножьте на 4 = 551-57 руб. Как вам с одной квартиры счёт за почти 34 кубов воды в месяц? Бассейна, как можете догадаться, в квартире нет. И люди здесь вполне адекватные: следим за тем, чтобы из кранов не капало. Если по вашим счётчикам расход воды от 1 до максимум 3-х кубов, то кто за кого платит? Может, не имеющие счётчиков оплачивают низкие тарифы тех, у кого они есть?
Эмоционально беззащитные
Александр Адерихин
Главный психиатр Калининградской области Владимир ПЕРЕЙМА рассказал «Дворнику» о том, как меняется психика калининградцев, почему калининградские дети растут несчастными и почему не надо бояться психических больных
- Когда я готовился к интервью, то набрал в «Яндексе» слово «антипсихиатрия». «Яндекс» выдал 16 тысяч сообщений об антипсихиатрическом движении. В интернете нет информации об «антикардиологии», «антипроктологии» и «антифизиотерапии». Оспаривается само право на существовании психиатрии как отрасли науки и практической медицины. Как вы думаете, почему?
- Психиатрия всегда стояла рядом с политикой. Антипсихиатрическому движению всего 50 лет. Это не так много. Это движение очень разнородное. От откровенных мракобесов до специалистов, у которых есть основания для критики современной психиатрии. Такая обоснованная критика помогает не столько современной психиатрии, сколько обществу двигаться к гуманизации отношения к психически больным. В Италии, например, под воздействием в том числе и антипсихиатрического движения было закрыто много психиатрических больниц. Считалось, что психические больные должны быть больше в обществе, в семьях. В результате этой «гуманизации» стационарная психиатрическая помощь стала труднодоступной. Но есть и «другая сторона медали». Когда я приезжаю в Европу, я вижу много больных «моего профиля» на улицах. Стоят себе в кататоническом ступоре, сидят на скамейках в Люксембургском саду в Париже... И это нормально. Там, конечно, более толерантное отношение к психическим больным...
«Просто участок»
Николай Цуканов рассказал о своей земельной истории в Янтарном и пригласил «всех желающих» приехать и посмотреть на свой дом
На прошлой неделе губернатор общался с пользователями социальных сетей. В Интернете задавались вопросы, а Николай Цуканов на них отвечал. Не осталась без внимания и частная жизнь главы региона. Например, его дом с земельным участком в Янтарном («Дворник», «Элита первой линии», 7 мая 2013 года). Часть надела была недавно успешно перепродана по не слишком великой цене важным людям.
«Как так губернатор спекулировал землёй в Янтарном, которая была предназначена для строительства, хотя сам ругает глав приморских муниципалитетов за строительство на первой линии [у моря]?» - вспомнил эту историю один из пользователей.
Вот что ответил Николай Цуканов:
Налоги на имущество: пора платить
Меньше месяца остаётся до уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Калининградской области напоминает о сроке уплаты - 1 ноября 2013 года. Дальше начинает бежать пеня. До 15 ноября 2013 года должен быть уплачен земельный налог в Калининграде. Информация о налогах присылается налогоплательщикам в налоговых уведомлениях.
Горячая линия
От кого это зависит?
Александра, Чкаловск:
- У меня двое детей, 5 лет и 2 года. Старшая ходит в старшую группу детсада №51. Порой бывает ситуация, что забрать ребёнка из сада я могу только со своей младшей дочкой, приехав в садик с коляской. Но увы: на коляске проехать к зданию невозможно! И так продолжается уже третий год. В дождливую погоду нам приходится идти по деревянным поддонам, которые кладут для нас, чтобы мы смогли преодолеть огромную лужу и грязь, чтобы подойти к забору (который и забором-то не назовёшь), которым обнесён детсад. Мы знаем, что в Чкаловске строят новый детский сад (но ждать ещё год-полтора), мы знаем, что в нашей стране трудности, мы также знаем, что наш город бахвалится строительством новых детских садов, строят дороги и эстакады, но мы не знаем, от кого зависит, чтобы наши дети и мы, их родители, могли бы просто преодолеть этот кусочек дороги-подъезд к детскому саду?! Неужели нельзя отремонтировать несчастные 500 метров дороги для нас и наших детей?
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Нужен поезд
в Польшу
Людмила Михайловна, площадь Калинина, 23:
- Десятки тысяч калининградцев получили карточки МПП - среди них и я, и многие мои знакомые. На автобусе ехать не всегда удобно. А каковы перспективы того, что из Калининграда в Польшу будет ходить поезд? Это было бы очень нужно и удобно!
Гонки на Сельме
Валентина Сергеевна, ул. Согласия, 14:
- Каждый вечер примерно с полуночи на кольце у дворца спорта «Янтарный» происходят гонки автомобилей. Шум колёс, визг тормозов, рёв моторов. Люди постоянно звонят с жалобами в ГАИ, мэрию. Никто никаких мер не принимает, а целый район не может спокойно спать ночами!