«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 900 (29.10.2013 - 05.11.2013)
№ 41 (900)
01_41 copy.jpg
«За последние годы Евросоюз инвестировал в Калининградскую область больше 100 миллионов евро»
Арсений Махлов


Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью интернет-порталу RUGRAD.EU о своём отношении к региону, улыбающихся людях и безвизовом режиме, который «не за горами»

- В одном из недавних интервью Вы сказали, что Калининград – один из ваших любимых российских городов. За что вы его любите, что вам в нём нравится?
- Во-первых, я люблю людей, живущих здесь, среди них много моих друзей. Я ещё с советских времён знаю этот город: приезжал сюда с родителями из Скуодаса. Так получилось, что и моя дипломатическая, и политическая карьера тесно связаны с Калининградской областью, потому что нет, наверное, другого такого места, где бы субъект Российской Федерации и литовское государство были бы так зависимы друг от друга. Я очень горжусь тем, что за эти двадцать три года мне посчастливилось участвовать здесь во многих событиях. Но ещё важнее, что довелось быть знакомым с такими людьми, как покойный Юрий Маточкин, который действительно создал фундамент, платформу для развития Калининградской области. Он имел особенное «долговидение» того, какой должна быть Калининградская область по своему экономическому устройству, как должна выстраивать отношения с соседями.
Комиссия проверит...
Алексей Шабунин
...если её создаст Калининградская областная дума

   Очередной пшик федерального законодательства выявился на прошлой неделе. Как следует из ответа «Дворнику» председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова, для проверки, насколько законно был зарегистрирован и потом избран депутат Калининградской областной думы Андрей Горохов, может быть создана специальная комиссия Калининградской областной думы. А может быть, и не создана.


По государственной нужде
Алексей Шабунин
Калининградская областная таможня возжелала автомобиль «среднего класса» за 3,4 миллиона рублей

   Промышленное производство сваливается в рецессию, власти предупреждают о росте безработицы, судьба пенсионных накоплений неясна, как и вообще пенсий, зато у калининградской таможни всё в полном ажуре. Праздник жизни продолжается с прежним шиком и размахом. Несмотря ни на что. Даже и несмотря на то, что, например, часть здания самой таможни на Гвардейском проспекте пришло в аварийное состояние. Плевать. У таможни сейчас другая забота: на днях объявлен аукцион на поставку автомобиля класса «люкс» за 3,4 миллиона рублей.
Источник финансирования - федеральный бюджет, поэтому об экономии можно не думать. Официальное обоснование планируемой на середину ноября 2013 года закупки лаконично: «В целях обеспечения государственных нужд». Либо у них там нужды такие, либо - такое в их понимании у нас должно быть государство: любой каприз за бюджетный счёт для избранных и жирный кукиш - для остальных.
Отжил своё
Торговый комплекс «Старая башня» идёт под снос

  Администрация Калининграда объявила о демонтаже торгового комплекса «Старая башня» на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко. Как сообщает пресс-служба, на его месте возникнет зона для болельщиков к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
С самого начала комплекс, пользовавшийся в начале 90-х годов бешеной популярностью из-за отсутствия альтернатив, рассматривался лишь как временный проект - сроком на 7 лет.
Земля под павильонами давалась в аренду, но без права выкупа. По истечении 7 лет у городских властей возникало право выкупить торговые площади по фиксированной цене - 1000 рублей за павильон.
Доходы в Светлогорске
Алексей Шабунин
Чиновники Светлогорского района не стали ждать развязки и опубликовали в Интернете свои доходы. «Вытрясание» информации из народных слуг началось ещё несколько месяцев назад, когда не во всех частях области обнаружилось единое понимание антикоррупционного законодательства. Некоторые вообще не считали, что должны публиковать сведения о доходах муниципальных служащих. Как, например, в Светлогорском районе («Дворник», «В нарушение норм», 30 июля 2013 года).
В дело вступила прокуратура, потребовавшая поначалу добровольного исполнения закона. В Светлогорске отмахнулись. Тогда прокуроры пошли в суд.
Бессистемный набор документов
Алексей Шабунин
Росприроднадзор хочет принудить МУП «Чистота» более пристально наблюдать за вредным воздействием свалки в посёлке им. А. Космодемьянского на окружающую среду. Пока без особого успеха. Хотя у муниципального предприятия истёк срок лицензии на работу с опасными отходами

   Страдания МУП «Чистота» продолжаются. В статье «Ускользающая «Чистота» «Дворник» (8 октября 2013 года) рассказал о том, как у муниципального предприятия тихим образом забрали бизнес по вывозу мусора. Угрозы теперь подбираются с другой стороны. Ещё 11 июля 2013 года у «Чистоты» истёк срок действия лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.
Учитывая, что МУП - оператор крупнейшего полигона твёрдых бытовых отходов в регионе,  свалки в посёлке им. А. Космодемьянского, ситуация уже сейчас выглядит скандалом. Власти распространяются о нём крайне неохотно.
В феврале и марте 2013 года МУП дважды обращалось в Управление Росприроднадзора по Калининградской области за переоформлением лицензии. Дважды - без успеха.
Неожиданный ход
Александр Адерихин
Почему калининградские адвокаты рекомендуют клиентам заплатить за несовершённое преступление? «Дворник» продолжает исследовать правоохранительную систему области

   Не ищите справедливости в судах. Несмотря на десятки научных работ, посвящённых понятию справедливости в юриспруденции, несмотря на то, что это слово встречается в российских законах, справедливости в российских судах нет. И быть не может. И не потому, что, по выражению самого Путина, «коррупция у нас проникла во все органы власти», хотя и это тоже. Просто сама судебная система устроена так, что в ней нет места субъективной и расплывчато-туманной некой справедливости, которую каждый понимает по-своему. Зато есть досконально прописанный «принцип состязательности». Это когда участвующие в процессе стороны, обвинение и защита, истец и ответчик, приводят свои аргументу в свою пользу, а суд оценивает эти доказательства.
Принцип состязательности незыблем, как памятник «быкам» у Калининградского государственного технического университета. В немецкие времена в здании располагался земельный суд. Кстати, сами «быки» (на самом деле - зубры) эту состязательность и изображают: две равные силы, защита и обвинение, глаза в глаза, сошлись в честном поединке. Но в современных калининградских реалиях этот памятник должен выглядеть иначе. Как и методы работы калининградских адвокатов, вынужденных рекомендовать своим клиентам «неожиданные и смелые ходы».
«Гусев вас ждёт!»
Марина Селиванова
Для «удобства» потребителя страховая компания «Росгосстрах» открыла центр возмещения убытков... в 110 километрах от областного центра. В Калининграде у компании тоже есть офис на улице Пражской. Но там принимают не всех

   С проблемой возмещения страховых убытков сталкивались многие калининградцы. Порой причины отказа - явно надуманные. Чему есть негласное, но очевидное объяснение: никто не хочет расставаться с деньгами. Многие страховые компании стараются довести дело до суда, создав клиенту препоны на пути к получению положенных по закону средств, в надежде на положительное для себя решение либо на то, что клиент «сдуется» и не станет терять время на тяжбы.
Компания «Росгосстрах», не мудрствуя лукаво, открыла центр возмещения убытков в самом отдалённом районе области. При этом закон фирма не нарушила. Но можно ли назвать действия компании добросовестными?
Горячая линия
ГОРОД

Труд дворника насмарку
Светлана Александровна, Московский проспект, 100-110:
- У нас во дворе женщина дворник очень тщательно и хорошо убирает. Потом она уходит, и приезжает мусоровоз, который собирает мусор из контейнеров у подъездов. Контейнеры переворачиваются, и часть мусора из них высыпается на асфальт. В итоге - дворник ушел, а водители за собой не убирают. Мусор разлетается по двору, и весь труд дворника - насмарку. Целый день во дворе валяется разбросанная бумага, пакеты и другой мусор. Это происходит почти каждый день. Можно же обязать водителя убирать мусор, после того как загрузили контейнер в машину?

Дом трясётся
Надежда Павловна, ул. Фрунзе, 91:
- Всегда ли будут ездить грузовые машины по нашей улице? Невозможно - дом трясётся, у нас прямо под окнами песок, гравий возят, большегрузы проезжают под нашим домом и идут на эстакадный мост. Может, ездили бы по Московскому проспекту, но не по нашей узенькой улочке! Пыль, грязь, грохот - жить невозможно!

Ямы под листвой
Людмила Антоновна, ул. Багратиона, 148:
- На улице Железнодорожной от пивного бара вся правая сторона до железнодорожного моста в листве, которую никто не убирает. Тротуар весь искорёжен - под листьями не видно ям. Машины проезжают, листья летят на пешеходов.
ПОЛИСЫ С СОБОЙ

   Гостям и участникам XXII Олимпийских и XI Параолимпийских игр во время пребывания в Сочи в период проведения игр в 2014 году необходимо иметь при себе действующий полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Об этом напоминает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области (ТФОМС). Также необходимо своевременно проверить актуальность полиса ОМС и, при необходимости, заменить полис ОМС старого образца на полис нового единого образца.
Горячая линия
На обращения на «Горячую линию» 24 сентября 2013 года отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Собственники должны
принять решение
- («Залили гудроном», Евгений Дорофеевич, ул. Репина, 28, по поводу пожара и ремонта.) На момент обследования 01.10.2013 г. специалистами комитета городского хозяйства в присутствии заявителя установлено, что управляющей компанией ООО «ЖЭУ №13» местами выполнен ремонт желобов и водосточных труб; также выполнен ремонт участков кровли, в квартире заявителя следов протечек не наблюдается; на лестничной клетке на потолке и стенах местами имеется налёт копоти, требуется косметический ремонт лестничной клетки. Налёт копоти образовался в результате пожара 20.06.2013 г. в квартире №**, принадлежащей ** на праве собственности. Причиной возникновения пожара явился аварийный режим работы телевизора. Работы по ремонту подъезда договором с ООО «ЖЭУ №13» по содержанию общего имущества собственников не предусмотрены. Собственникам помещений на общем собрании необходимо принять решение о косметическом ремонте подъезда дома и определить источники финансирования.

Парковка на отведённых местах
не запрещена
- («Весь город ездит в наш двор», Мария Григорьевна, ул. Пролетарская, 78, по поводу незаконной парковки во дворе.) В ходе проверки 01.10.2013 г. установлено, что во дворе дома №№74-80 по ул. Пролетарской осуществляется стоянка автомобилей на парковочных местах. Согласно Правилам дорожного движения стоянка легковых автомобилей на дворовой территории в специально отведённых местах не запрещена.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia