«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 903 (19.11.2013 - 26.11.2013)
№ 44 (903)
01_44.jpg
«Точечная застройка? Не ощущаю»
Интервью интернет-портала RUGRAD.EU с главным архитектором Калининграда Вячеславом Генне*

- Кто конкретно вас пригласил на должность главного архитектора?
- Мой начальник – Крупин Артур Леонидович. Мы давно с ним взаимодействовали по вопросам реконструкции объектов калининградского зоопарка, по моим проектам там построено несколько объектов: вольеры для барса и рыси, детские объекты.
- А есть ваши собственные проекты, которыми гордитесь?
- Я занимался и продолжаю, пусть и в меньшей степени, заниматься проектированием. Из таких получившихся с точки зрения архитектуры объектов, вообще их много, но чтобы выделить – это «Круассан-кафе» в Светлогорске, отель «Люмьер», очень большое количество индивидуальных жилых домов в Калининграде и Светлогорске. Были ещё реконструкции мясокомбинатов и технологически сложные объекты - свинофермы.
- Сколько ещё торговых центров нужно Калининграду?
Условные посадки
Алексей Шабунин

Тревожные вести доносятся из судов. Правоохранительные органы не на шутку разошлись в борьбе с коррупцией

  Черняховский городской суд официально сообщает о наказании для бывшей сотрудницы налоговой инспекции некоей Е. В. Самсоновой. Цитата пресс-службы: «Подсудимая разработала преступную схему хищения денег, предназначенных для возврата налогоплательщикам». По копиям паспортов и сберкнижек родственников и знакомых она оформляла фальшивки. По ним из бюджета было похищено более 1 миллиона рублей.
Сумма немалая. А наказание? Четыре года лишения свободы! Только... условно. Сидеть дама не будет. Выяснилось, что у неё масса смягчающих обстоятельств. Малолетний ребёнок (о нём она, совершая деяние, очевидно, думала в последнюю очередь, но вот как здорово пригодился), раскаяние, возмещение ущерба и даже... явка с повинной. Такое ощущение, что налогоплательщиков держат за дураков.
Ведь преступление было раскрыто вовсе не потому, что осужденная, умыкнув миллион, тут же пришла в полицию и раскаялась, вернув деньги. Потребовались немалые усилия, чтобы выявить мошенничество. Но вот так вот обернулся и суд, и закон. Так что тем, кто сейчас ворует из бюджета, бояться нечего. Если и раскроют, то в худшем случае будет штраф, ну а по практике - условный срок.
Любой шторм разнесёт
К обоснованию концепции восстановления пляжей калининградского взморья

  Несмотря на длительную историю развития «Балтберегозащиты», которая длится уже более 40 лет, и затрату многих сотен миллионов рублей на сооружение различных защитных конструкций, проблема сохранения от разрушения пляжей и коренных берегов Калининградского взморья по-прежнему остаётся актуальной и неразрешенной.
Сущность всех защитных работ, выполненных за прошедшее время, заключается в попытке создания различного типа сооружений, устанавливаемых непосредственно в песчаном теле пляжа. Конструкции же этих сооружений - бетонные опояски, вкопанные в песок, автомобильные покрышки, покрывающие откосы коренного берега, габионы (ящики, наполненные камнем) и т.д. - в условиях активной штормовой динамики Балтийского моря не выдерживают ударов пятиметровых волн, разбиваются и разбрасываются по побережью. Сооружённые на пляжах в основании песчаных откосов различного рода преграждающие опояски вызывают немедленно разрушение и размыв пляжа перед ними, который уже сам никогда не восстанавливается, т. к. происходит нарушение баланса песка.
Исторически «честный» проект
Александр Адерихин

Что можно было бы сделать с островом Канта

   Этой идее - 25 лет. Оформленная в чертежах и схемах, получившая своё культурологическое, историческое и много других обоснований, она стала дипломным проектом выпускника тогда ещё Ленинградского архитектурного института Юрия Забуги. В те, ещё советские времена к самим попыткам восстановить в советском Калининграде что-то немецкое именно как немецкое власти относились очень настороженно. Тем не менее крамольный проект был признан интересным. Время от времени эта идея-проект, доработанная и доосмысленная, «всплывала» на поверхности общественного мнения. О проекте говорили и писали в СМИ. Чтобы через некоторое время об идее... забыть. На 25 лет.
После раскопок
Марина Селиванова
Перекладка тепловых сетей на улице Борзова привела дворы нескольких домов в безобразное состояние, испортив газоны и детские площадки. Власти, подрядчик и заказчик работ на жалобы жителей разводят руками

  Журналист «Дворника» побывал в раскуроченном дворе в пятницу, 8 ноября. Уже месяц, как здесь нет техники и не появляются рабочие. Прокладку трассы завершили, а про благоустройство забыли. Огромный двор между домами 92-104 на ул. Борзова и 2-4 на ул. Ломоносова представляет собой жуткое зрелище. Зелёные газоны и дороги разъезжены тяжёлой техникой - чёрные лужи, грязь, глина. Огромные бетонные плиты, столбы для сушки белья выкорчеваны из земли и как попало разбросаны по всему двору. Поломаны деревья, кусты, разрытые газоны и разбитые дороги буквально в метре от детской площадки - глубокие ямы, таких «пробоин» во дворе не меньше десятка, местами насыпаны горы земли с обломками кирпича и другим мусором. Остатки старых и новых труб и другой строительный мусор хаотично раскиданы по всей территории. Помимо этого, в нескольких домах буквально разворочены фундаменты домов, в стенах пробиты дыры. Жильцы в шоке.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Посторонние запахи отсутствуют
- («Не надо засорять», ул. Куйбышева, 71, 22.10.2013 г.) Обследованием подвального помещения дома №71 23.10.2013 г. в присутствии собственников квартир установлено, что помещение находится в удовлетворительном санитарном состоянии, система канализации в рабочем состоянии, посторонние запахи отсутствуют. Последняя заявка на прочистку внутридомовой канализации поступила 09.10.2013 г., которая была исполнена в тот же день.

Радиаторы прогреваются равномерно
- («7 лет не греют батареи», Наталья Анатольевна, ул. Толстикова, 55, 29.10.2013 г.) В этом доме (160 квартир, из них 21 - муниципальная) отопительная система с верхней разводкой. 31.10.2013 г. управляющей компанией ООО УК «Мастер» проведено обследование этого дома в трёх квартирах. Внутридомовая система отопления находится в рабочем состоянии, радиаторы отопления прогреваются равномерно, температура соответствовала нормативной (+25,6, +27, +23), о чём составлен акт с подписями жителей.
Горячая линия
ЖКХ

Откуда такие нужды?
Алексей Александрович, ул. 9 Апреля, 70:
- За октябрь 2013 года мы заплатили за общедомовые нужды, за электроэнергию ещё за 46 кВт - 151,57 рубля. Откуда берутся такие нужды с каждой квартиры?

Счётчик закрыт и опломбирован
Тамара Кузьминична, ул. Пугачёва, 14:
- В нашем доме 16 квартир. Мы можем контролировать индивидуальное потребление и сверять с общедомовым счётчиком. Но он полностью закрыт и опломбирован. Снять показания не можем. И проверить не можем. Для чего тогда ставят счётчик?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia