«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 901 (5.11.2013 - 12.11.2013)
№ 42 (901)
01_42.jpg
Почём факелы для народа?
Александр Адерихин
Город перекрыли, выходной объявили. Остановки покрасили, Некрасивые дома баннерами позавесили. Калининградцев зачем-то с Днём города поздравили. Студентов и школьников изображать патриотизм и восторг понагнали. Под надёжной охранной «спортсменов» и в смешных лыжных шапочках с помпончиками с факелами пробежались. Видимо, скоро Олимпиада

- Мама, мама, смотри! Нашего награждают! – маленький мальчик с восторгом дёргает в толпе свою маму за рукав пальто, тычет пальчиком в сторону «нашего». «Наш» - это наш губернатор. Обслуживающий персонал только что дал ему пока не горящий олимпийский факел. Николай Цуканов, до этого мирно болтавший с журналистами, показывает толпе факел. Толпа аплодирует, свистит, кричит. Некоторые – явно искренне. Рядом с мальчиком, раздвинув широкими плечами толпу, появляются два юных охламона и сильный пивной перегар. В руках одного – пачка шаровых «олимпийских» флажков. У другого – «фотомыльница». Он хочет сфотографировать губернатора с факелом. Но губернатор уже перестал позировать. Он стоит спиной к охламонам и разговаривает с группой в спортивных костюмах и журналистами.
- Да окликни ты его! – даёт совет охламон с флажками охламону с «мыльницей». «Мыльница» прочищает горло для крика, открывает рот, замирает и спрашивает у «пачки флажков»: «Слушай, а как его зовут?»
- Бегут, бегут, - кричит толпа. Кортеж олимпийского огня приближается к губернатору. Он (губернатор) явно волнуется. «Спортсмены», якобы из ФСО, отрезают губернатора от журналистов. Буквально через несколько секунд «спортсмены»  начинают рычать на журналистов: «Пять шагов назад. Дадим вам пофотографировать. (Через 10 секунд.) Хватит, мы вам дали поснимать, уходите, дайте пройти колонне!»
Ну хоть никого не били. Видимо, в честь «праздника».
Нужно 15 миллионов рублей
Кирпичная кладка в историческом здании на Клинической стала безвозвратно разрушаться

  В публикации «Отхожее место в романском стиле» (15 октября 2013 года) «Дворник» напомнил о заброшенном памятнике архитектуры, пострадавшем в 2005 году от пожара в отделении милиции на улице Клинической. Здание 1888-1889 года постройки гибнет без крыши и окон. До восстановления объекта культурного наследия у властей не доходят руки.
Свою точку зрения на происходящее в ответе «Дворнику» выразило УМВД по Калининградской области. Из него следует, что с формальной точки зрения на Клинической, 65-67 находятся два здания, а не одно. Первое (литер А) - объект культурного наследия регионального значения, находится в собственности Калининграда. Второе (литер Б) - 1992 года постройки, находится в федеральной собственности и передано в оперативное управление УМВД.  
Бывшая немецкая комендатура площадью 3580 квадратных метров и высотой 12 метров была передана в безвозмездное пользование ОВД Ленинградского района Калининграда 28.01.1997 года. Внутреннего противопожарного водопровода в здании не было, частично была в наличии система автоматической пожарной сигнализации.
Последняя проверка противопожарного состояния, как сообщил в ответе начальник тыла УМВД по Калининградской области Андрей Салин, проводилась инспекцией пожарной безопасности УВД 1 апреля 2004 года. По её итогам было необходимо устранить нарушения исполнением «24 мероприятий».
Угнанный БМВ Х6 Юрия Цуканова был найден за полчаса

  Правоохранительным органам понадобилось около получаса, чтобы найти угнанный автомобиль сына губернатора Калининградской области, коммерческого директора Дворца спорта «Янтарный» Юрия Цуканова.
Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на областное УМВД. Согласно сообщению, в среду, 30 октября 2013 года, в 8:55 в дежурную часть отдела полиции №1 поступило сообщение об угоне автомобиля БМВ Х6 чёрного цвета. По словам потерпевшего, в период с 22:30 29 октября по 8:30 30 октября неизвестные злоумышленники угнали его автомобиль. БМВ Юрия Цуканова был припаркован у одного из домов на улице Фортовая дорога в Калининграде. Ущерб сын губернатора оценил в 1,9 млн руб. Информация о происшествии была передана всем нарядам полиции.
Изучая «причинение смерти»
Александр ХАРЫБИН
За издевательства над животными дают больше

22 августа 2012 года в Центральной городской больнице Калининграда скончался водитель Голубевского мясокомбината Александр Иванов (имя изменено редакцией - «Дворник») - «после драки». По версии следствия, её причиной стал банальный бытовой конфликт. Однако рукоприкладство кажется заслуживающим более пристального изучения.

Следствие
Версия следствия: Александр Иванов погиб из-за бытового скандала 13 августа 2012 года. Якобы в этот день пьяный Иванов пришёл в «комнату отдыха водителей» мясокомбината в посёлке Голубево. Здесь он сделал замечание водителю ИП «А-н» Муртамагазову (фамилия изменена. - Прим. ред.). Мол, последний никогда не покупает ничего к «общему» чаю, а ест. Между Муртамагазовым и Ивановым произошла драка. Драку прервал охранник из ООО «ГБ» Тарелкин (имя изменено. - Прим. ред.). Тарелкин предложил дерущимся выйти на улицу. Что они и сделали. Муртамагазов и Иванов подрались на стоянке мясокомбината. Инициатором, по словам Муртамагазова, был Иванов. Во время драки Муртамагазов сбил Иванова с ног. Иванов упал и сильно ударился головой. Вместе с Гусейновым, другим водителем мясокомбината, Муртамагазов якобы помог Иванову дойти до комнаты отдыха. Иванов отказался ехать домой. Его положили спать в комнате отдыха.
14 августа на пост заступил новый охранник из ООО «ГБ» Коломыйцев (имя изменено. - Прим. ред.). Проверяя территорию, примерно в 8:30 Коломыйцев зашёл в комнату для водителей. Иванов лежал на диване. Коломыйцев потряс его за плечо. Иванов что-то промычал. На его лице была запёкшаяся кровь, он храпел. Охранник оставил его в покое. В 9 утра на работу пришли водители мясокомбината. Они сказали охраннику, что Иванову надо срочно вызывать «скорую помощь». Когда приехала бригада «скорой», Иванов был без сознания. Охранник помог неизвестному медбрату донести Иванова до машины «скорой»... Через восемь дней Александр Иванов умер в больнице. Причиной смерти стала травма головы, которую он получил во время драки с Муртамагазовым.
Техникум - будущий вуз?
Алексей Шабунин
Пертурбации в Промышленно-строительном техникуме продолжаются. Правительство Калининградской области анонсировало скачок образовательного учреждения до высшего образования

  На прошлой неделе в региональном кабинете министров была представлена концепция подготовки в регионе специалистов в сфере высоких технологий. Министр образования Светлана Трусенёва проинформировала об актуальном раздрае в подотчётной сфере. «Востребованных IT-специалистов, в числе которых оказались системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, администраторы баз данных», готовят из рук вон плохо.
- Образовательные программы вузов и учреждений среднего специального образования слабо соотносятся с практической деятельностью, преподавателям учреждений профессионального образования требуется повышение квалификации, постоянная поддержка, - посетовала министр (цитаты: пресс-служба правительства).
Согласован с губернатором

Главой Гусева избран подчинённый супруги губернатора Калининградской области Вячеслав Гацук

  Как сообщает далее интернет-портал RUGRAD.EU, выборы прошли на первом заседании совета депутатов Гусевского городского округа. Кандидатуру Гацука выдвинула «Единая Россия», имеющая подавляющий перевес в совете. Кандидатура победителя была накануне утверждена на местном политсовете ЕР и согласована с губернатором Николаем Цукановым.
Гацук - депутат избирательного округа, в состав которого входит знаменитый посёлок Ивашкино, где располагается загородный дом семьи губернатора. Новый глава Гусева отмечен тем, что в отличие от предшественников не имеет высшего образования, получил специальности экскавторщика и агронома.
Штраф в 19 миллионов рублей
Алексей Шабунин
Прокуратура города Советска сообщила о результате громкого уголовного дела

  Высокопоставленного чиновника Советска, курировавшего жилищно-коммунальную сферу, Советский городской суд 30 октября 2013 года признал виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 19 миллионов рублей.
Согласно сайту суда речь идёт о Владимире П. («Дворник» не указывает фамилию, поскольку приговори не вступил в силу.) Суд поддержал версию обвинения, согласно которой в августе-ноябре 2010 года П. занимался освоением средств на капитальных ремонтах многоквартирных домов. Используя свой высокий пост, он предложил гендиректору одной из фирм согласовать необходимые бумаги, которые принесли фирме 2,5 миллиона рублей. «За совершение указанных действий, - как указывает прокуратура, - [он] потребовал «откат» в размере 10% от суммы согласованной стоимости ремонтных работ». То есть 250 тысяч рублей. Задержали его как раз при передаче «отката» через посредника.
В упор не видят
  Правительство области решило провести экспертизу ещё 60 объектов культурного наследия. Памятной плиты в честь выдающегося математика и астронома Фридриха Бесселя в списке снова нет.
Среди объектов, у которых есть шанс обрести государственную охрану - то есть специально выделенные территории рядом с ними с особым режимом использования, например запретом на строительство: стадион «Балтика» (открытый стадион им. Вальтера Симона). Здесь как раз достраивается очередной офисно-торговый монстр.
«Плакали наши денежкки»


В областной думе раскритиковали программу развития туризма в регионе: бюджет планируется выделять «чисто на содержание министерства туризма»

  Председатель комитета по бюджету Калининградской областной думы Валерий Фролов («Единая Россия») жёстко раскритиковал программу по развитию Калининградской области как туристического центра, отражённую в проекте бюджета на 2014 год. Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, депутат не оставил камня на камне от внесённого в парламент документа.
- С таким программированием стыдно выходить на аудиторию. Если открыть программу по следующему году, на её завершение должно быть выделено 115 млн руб. И ещё дополнительные 100 млн руб. - это уставной капитал «Корпорации развития туризма Калининградской области». Далее на 2015-2016 годы планируется по 20 миллионов рублей чисто на содержание органов исполнительной власти, чисто на содержание министерства туризма. Все! Дальше жизни нет! Это что, тянет на уровень госпрограммы?! Смешно, слушайте, это уровень сельпо, - обратился председатель комитета к министру финансов Виктору Порембскому.
Капремонт-2014: приём заявок завершён


  Администрация Калининграда приняла 682 заявки от более чем 50 управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году. Приём заявок, как далее сообщает пресс-служба администрации, завершён.
Капитальный ремонт крыш содержится в 357 заявке, ремонт инженерных сетей - 192 заявки. В следующем году, по данным администрации, кроме газовых будут ремонтировать сети электро-, водо-, теплоснабжения (в том числе с установкой, ремонтом или заменой индивидуальных тепловых пунктов и, при наличии, повысительных насосных установок) и водоотведения. 90 домов подали заявки на ремонт подвалов, 43 - хотят отремонтировать или заменить старые лифты.
«Лучшая печатная публикация»
Журналист газеты «Дворник» Софья Синенко стала лауреатом ХIІ Международного открытого конкурса журналистов «Серебряное перо» в номинации «Лучшая печатная публикация». Софья убедила жюри серией своих статей о городах Калининградской области: «Черняховск за один день», «Неман за один день», «Мамоново за один день» и т. д. В материалах она выступила и как автор текстов, и как фотохудожник.
Конкурс проводится Национальным союзом журналистов Украины и Крымской республиканской организацией Союза журналистов Украины с 1998 года.
Горячая линия
На обращения на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Повторное обращение к «Вестеру»
- («Ямы у «Вестера», Жанна, ул. У. Громовой, 24.09.2013 г.) Комитет городского хозяйства направил в адрес руководства торговой сети «Вестер» повторное обращение о рассмотрении возможности приведения в нормативное состояние дорожного покрытия парковки и подъездных путей к магазину «Вестер».

Понудить собственника
- («Чтобы ноги не ломали», Станислав Яковлевич, ул. Севастьянова, 33, 24.09.2013 г.) МКУ «Административно-техническая инспекция города Калининграда дано указание о принятии мер по понуждению собственника строения по ул. Проф. Севастьянова, 14 о приведении тротуаров на земельном участке, сформированном под указанное здание, в нормативное состояние.
Горячая линия
ГОРОД

Что там строят на пустыре?
Наталья Алексеевна, ул. Октябрьская, 61:
- На пустыре Острова (между домами по улице Октябрьской и рекой) начала работать строительная техника, но нет нигде информационного табло о предстоящей стройке. Как жителя, соседних домов узнать, что там буде строиться и законно ли?

ЖКХ

Стена мокрая
Вера Александровна, Ленинский проспект, 119:
- В соседнем подъезде протекает труба канализации, стоит сильный запах, вся стена мокрая, в квартире находиться невозможно - вонь страшная. МУП РСУ-24 мер по устранению протечки не принимает. Жить в квартире просто нельзя.

Сколько можно добавлять?
Алексей Александрович, ул. 9 Апреля, 70:
- Сколько можно добавлять к потреблённой воде нашей семьёй за месяц? Есть ли предел? Первый месяц нам добавили 12 кубометров, в следующем месяце - 13,5 кубометра. В ЖЭКе говорят - мы счётчик не ставили, звоните в «Водоканал». Туда звоню - они говорят, мол, пусть ЖЭК устраняет недостатки, и мы не будем брать. Что это за закон такой?

ОБЩЕСТВО

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia