Дворник № 902 (12.11.2013 - 19.11.2013)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 12.11.2013
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Содержится в надлежащем состоянии
- («Осквернили улицу», Татьяна Григорьевна, ул. Гайдара, 1, 24.09.2013 г.) В связи с обращениями граждан управляющей компанией по техническим причинам и санитарным нормам мусоропроводы были закрыты. Временно контейнер для сбора ТБО для дома был установлен на необорудованном месте со стороны подъезда №1а по ул. Гайдара. Генеральной схемой очистки территории Калининграда, схемой рационального размещения мест сбора отходов от домов, оборудованных мусоропроводами, при выборе системы раздельного сбора и вывоза ТБО для дома №1-1а по ул. Гайдара размещение контейнерной площадки предусмотрено со стороны ул. Памяти павших в Афганистане, 1. В настоящее время ООО «МУП ЖЭУ-13» работы по оборудованию контейнерной площадки (твёрдое покрытие, бетонное ограждание) выполнены. Контейнер для сбора ТБО установлен на муниципальном земельном участке. В ходе неоднократных проверок выявлено, что площадка содержится в надлежащем санитарном состоянии, ТБО вывозится по графику, территория вокруг регулярно убирается. Расстояния от многоквартирных домов №№3-13 по ул. Памяти павших в Афганистане, №1-1а по ул. Гайдара до площадки выдержаны.
Мусор вывозится
- («Зачем такой штат?», Людмила Павловна, ул. Карташева, 32в, 24.09.2013 г.) Дома по ул. Карташева находятся в управлении: №№30а-30г - ООО «Константа», №№32а-32е - ООО «ЖЭУ-17», №№24-26, 28-30, 32-34 - ООО «УК «Жилстрой». Услуга по сбору и вывозу ТБО входит в перечни работ и услуг, осуществляемых управляющей организацией на основании договора управления. На контейнерной площадке, расположенной у здания мазутонасосной станции по ул. Карташева, 10, установлены четыре контейнера для сбора ТБО, образующихся в резульатте жизнедеятельности граждан, проживающих в указанных многоквартирных домах. Управляющими организациями заключены договоры на оказание услуг по вывозу и приёму на полигон отходов со специализированными предприятиями коммунального комплекса: «ЖЭУ-17» с ООО «УК «Эдельвейс», ООО «Константа» и ООО «УК «Жилстрой» с ООО «Дарлен». Согласно договорам вывоз ТБО должен осуществляться ежедневно. По результатам проверок, проводимых специалистами комитета городского хозяйства совместно с представителями МКУ «Административно-техническая инспекция города Калининграда» в отношении управляющих организаций, в случае ненадлежащего содержания контейнерных площадок составляются акты об административном правонарушении.
[По второму вопросу] МКП «Служба защиты животных» содержит безнадзорных животных на станции передержки, ведёт поиск владельцев и передаёт их новым владельцам (Калининград, ул. Тихорецкая, 45, тел. 64-63-63). На имя директора предприятия направлено письмо с просьбой провести мероприятия по отлову бездомных собак в пос. им. А. Космодемьянского в районе домов №№30а-30г, 32а-32е по ул. Карташева.
Выполнен перерасчёт
- («Откуда такой скачок?», Юрий Михайлович, ул. Леонова, 89.) Общедомовой прибор учёта отсутствует. До 1 августа 2013 года «Янтарьэнергосбыт» производило расчёты за потреблённую электроэнергию ОДН с учётом ежемесячных показаний прибора учёта электроэнергии на места общего пользования, что противоречило законодательству. Для приведения расчётов в соответствие с законом с 1 августа 2013 года «Янтарьэнергосбыт» производит расчёты за потреблённую электроэнергию на общедомовые нужды по каждой квартире дома с учётом нормативов. Однако, учитывая большое количество жалоб от населения на правомерность начисления оплаты за электроэнергию ОДН по договорённости между «Янтарьэнергосбыт» и «МУП ЖЭУ-13», в сентябре 2013 года выполнен перерасчёт с учётом показаний счётчика на места общего пользования за август и сентябрь 2013 года.
Усилить контроль
- («Мусор не вывозят», Валентина Вильгельмовна, Московский проспект, 120, 24.09.2013 г.) Организация сбора твёрдых бытовых отходов по Московскому проспекту, 120 осуществляется в соответствии с договором на оказание услуг по вывозу отходов, заключённым ООО «Управляющая компания Ленинградского района» с ООО «Мобайл Клининг», ежедневно с 12:00 до 15:00. В ходе проверки 30.09.2013 г. в 15:00, установлено, что вывоз отходов с контейнерной площадки перед мусорокамерой спецтехникой ООО «Мобайл Клининг» произведён. Жилищный отдел Ленинградского района направил обращение в ООО «УКЛР» с просьбой усилить контроль за исполнением условий договора на вывоз ТБО.
Срок добровольной установки истёк
- («Разница в стоимости», Алексей Львович, 1.10.2013 г.) Период добровольной установки общедомовых приборов учёта (ОПУ) с заключением договора, согласованием его стоимости и других условий согласно закону уже истёк 01.07.2012 г. С этого момента ресурсоснабжающие организации (в т. ч. «Водоканал») наделены полномочиями по принудительному оснащению многоквартирных домов ОПУ, и препятствовать их реализации собственники не имеют права. Они обязаны оплатить расходы, связанные с установкой ОПУ, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить и понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью их принудительного взыскания. Для граждан-собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрена рассрочка - равными долями в течение пяти лет с даты заключения соглашения, если собственниками помещений в доме не выражено намерение оплатить расходы в более короткий период. В этом случае в цену включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на день начисления. Полная информация о расчёте платы за установку ОПУ на каждое конкретное помещение в доме направляется отдельно в адрес каждого собственника помещения в виде платёжного документа.
Нежилое помещение не было учтено
- («Платят только собственники», Матрёна Макаровна, ул. Красноармейская, 13.) По информации «Водоканала», действительно при расчёте платы за установку общедомового прибора учёта холодной воды и расчёте общедомовых нужд не была учтена площадь нежилого помещения, расположенного в указанном доме по причине отсутствия информации о занимаемой площади. Специалистами «Водоканала» направлено письмо в МУП РИВЦ «Симплекс» о выполнении перерасчёта за установку общедомового прибора учёта холодной воды и общедомовых нужд с учётом нежилого помещения.
Что гарантирует минимальное потребление на общедомовые нужды
- («Непонятен расчёт», Тамара Дмитриевна, ул. Соммера, 24, «Счёт за утечку», Елена Ивановна, ул. Сибирякова, 12, «Делите на тех, у кого нет счётчиков», Алла Викторовна, ул. Куйбышева, 27, «Обворовывают, сколько хотят», Станислав Иосифович, ул. Соммера, 58, 01.10.2013 г., «Большие внутридомовые нужды», Александр Сергеевич, ул. Трибуца, 53, «За тех, кто не платит», Валерия Александровна, ул. Лесопильная, 62, 01.10.2013 г.) Согласно Жилищному кодексу собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества дома. Расчёт размера платы за услугу по холодному водоснабжению на общедомовые нужды производится согласно показаниям общедомового прибора учёта воды. Из них вычитается суммарный объём потреблённой воды, зафиксированный индивидуальными (квартирными) приборами учёта, а в жилых помещениях, не оснащённых индивидуальными приборами учёта воды, по нормативу разница распределяется между всеми квартирами пропорционально размеру общей плошади каждой квартиры. Начисление платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды производится согласно показаниям общедомового прибора учёта воды. Ежемесячно «Водоканал» производит снятия показаний по модему и передаёт сведения в «Симплекс» для последующего расчёта.
Для снижения затрат на оплату за холодное водоснабжение на общедомовые нужды собственникам (совету дома, либо активу, либо старшим по дому) совместно с управляющей организацией выполнить следующие мероприятия:
1. Провести обследование внутридомовых сетей водоснабжения на наличие утечек и принять меры к их ликвидации.
2. Провести обход в доме с целью выявления незарегистрированных (фактически проживающих) жителей с составлением акта и учётом информации при начислении платы за услугу.
3. Провести обследование технического состояния сетей водоснабжения в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учёта ресурсов, на предмет возможных утечек на сетях и оборудовании, предложить собственникам (нанимателям) данных квартир устранить утечки, установить приборы учёта.
4. Рекомендовать собственникам (нанимателям) предоставлять информацию по показаниям приборов учёта в установленные сроки.
Выполнение данных мероприятий гарантирует минимальное потребление на общедомовые нужды.
Факт подтвердился
На обращение Нины Николаевны, ул. Багратиона («Героев забыли», 29.10.2013), отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
- На момент проверки факты, указанные в обращении, подтвердились. Заявка была передана в МКУ «Калининградская служба заказчика». При повторной проверке 05.11.2013 г. территория возле бюста Герою Советского Союза гвардии майору В. Г. Козенкову по ул. З. Космодемьянской находилась в надлежащем состоянии.
От редакции: В предыдущем «Дворнике» был напечатан ответ на это же обращение, данный начальником управления культуры администрации Калининграда Светланой Сикозой. Он касался работ по помывке и реставрации бюста. Они, согласно ответу, не требуются.
На обращения читателей на «Горячую линию» 15 октября 2013 года отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Анатолий КИСИЛЕНКО:
Остановка возможна не всегда
- («Маршрутка не останавливается», Галина Станиславовна, Московский проспект, 163.) Пассажирские перевозки по маршруту №74 осуществляет ООО «Балттрансавто» (гендиректор В. А. Савенко) 16 автобусами категории М2 с интервалом движения 8 - 10 минут. В соответствии с законом такие перевозки микроавтобусами относятся к регулярным перевозкам с посадкой и высадкой пассажиров в любом, не запрещённом правилами дорожного движения месте. Согласно Правилам дорожного движения «остановка транспортного средства должна осуществляться на обочине, а при её отсутствии - на проезжей части у её края». На данном остановочном пункте водители автобусов не всегда имеют возможность беспрепятственно осуществлять высадку и посадку пассажиров из-за неправильно припаркованных у проезжей части автомобилей. Неостановка водителем автобуса на данном остановочном пункте возможно и при полной наполняемости салона. Однако руководителям пассажирских предприятий и руководителю ООО «Балттрансавто» на совещании 21.10.2013 г. указано на необходимость проведения соответствующей работы среди линейного персонала по соблюдению правил организации пассажирских перевозок.
Ответственнее относиться к кадрам
- («Транспорта мало, народу - много», Макар Сидорович, бульвар Ф. Лефорта, 20.) Организацию перевозок между Сельмой и проспектом Победы осуществляют: ЗАО «Анюй» (гендиректор В. В. Кудрявцев) по маршруту №79 «Ул. Брусничная - ГУР «Сельма» 8 микроавтобусами с интервалом движения 9 - 11 минут; ООО «БалтАвтоЛайн 1» (гендиректор С. Л. Донских) по маршрутам №48 «ГУР «Сельма» - пос. Совхозное» 6 большими автобусами с интервалами движения 20-25 минут и №81 «ГУР «Сельма» - пос. Совхозное» 4 автобусами с интервалом движения 25 - 28 минут. Руководителям ЗАО «Анюй» и ООО «БалтАвтоЛайн 1» на совещании 21.10.2013 г. указано на необходимость ответственнее относиться к подбору кадров в своих предприятиях, проведения соответствующей работы среди линейного персонала по соблюдению правил организации пассажирских перевозок, расписания движения водительским составом.
Комментарий: