«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 899 (22.10.2013 - 29.10.2013)
Неман за один день
Неман за один день
Софья СИНЕНКО


«Жил когда-то в замке богатый старик...»


В Неман я еду второй раз. Прошлая поездка отправила в мусорный бак мои кеды, в ремонт камеру, а меня на больничную койку. Всюду проникающий проливной дождь, пронизывающий до костей ветер, насмерть затопленные тротуары, отсутствие прохожих и какого-либо общепита прочно врезались в память, да так, что мысль о повторном посещении города вызывает едва ли не нервный тик. И всё же оставить Неман без внимания -  высшее проявление трусости. Город стоит вашего внимания.
Вместо карты смотрю прогноз погоды. Облачно, без дождя. Ну-ну. За время в пути – а это почти три часа – многое может измениться. Особенно погода. Расписание общественного транспорта по прямому сообщению Калининград-Неман разгуляться не даст – разница между прибытием первого рейса и отправлением последнего в Калининград всего лишь час и десять минут.
Чтобы осмотреть город за такое время, надо быть либо спринтером, либо обладать функциональностью кенгуру. Для остальных, не обладающих выше сказанным и личным транспортом, есть возможность вернуться через Советск. Оттуда в будние дни автобус уходит в Калининград полседьмого, а по воскресеньям аж в полвосьмого! Времени на рациональный подход к поездке нет. Как всегда: на месте разберёмся.
Застаю город в предвечерних лучах солнца. Волнение уходит – появляется недоверие. Неужели депрессивный, мрачный город, задавленный свинцовыми тучами, может быть солнечным и гостеприимным? Может. В ясную погоду обветренные мансарды и лепнина не только не портят настроение, но и навевают образы из детских сказок Андерсона, его прекрасной и загадочной Дании.
С площади прямиком иду к овеянному легендами замку Рагнит. Современная легенда: несколько лет назад, на одном из русско-германских форумов обсуждался вопрос восстановления часов на замковой башне с условием, что за их сохранность будет отвечать администрация города. Такое условие местный муниципалитет посчитал невыполнимым: «Как это так часы на башне висеть будут? Сопрут ведь средь бела дня!» А если не сопрут – так нечего мейнстриму следовать, ведь искорёженный каркас циферблата смотрится куда романтичнее, чем полноценно работающие часы.
А пока замок стремительно руинизируется вместе с той самой башней. Ещё год назад не было ни малейшей возможности не только зайти, но и даже заглянуть в него. Сейчас внутри раздаётся гулкий смех и подростковая брань. Увидев первую дыру в подвале, погружаюсь в узкий, грязный лаз, над которым стремительно рушится кирпичная кладка. Страшно, но любопытство сильнее (редакция «Дворника» строжайше запрещает читателям повторять этот эксперимент! Руины замка в Немане опасны для жизни! - Прим. ред.).
Забравшись внутрь, понимаю свою оплошность – легче зайти со стороны Немана в большую арку: и пачкаться бы не пришлось, и заниматься йогой в экстремальных условиях. Однако выполненные мною виражи ничто по сравнению с тем, какие трюки исполняют гуляющие здесь подростки. Так лихо прыгают и карабкаются по стенам разве что голливудские каскадеры. Жалко одно – минута славы этих ребят уже прошла: съёмки советского кино оставили за собой лишь голые, изувеченные стены Рагнита.
Легенда советского периода гласит, что для съёмок фильма «Двадцать дней без войны» стены замка специально подрывали на камеру. Страшно предположить, что делали с остатками здания для последующего фильма «Солдат и слон».
За рекордами Советского Союза по разрушению не угнаться даже столетиям. Если Бальгу разрушили за 50 с лишним лет, то Рагнит уничтожили за 37. Вопреки мнению всех историков, мне кажется, что мы являемся прямыми потомками варваров. Мою гипотезу подтверждает ещё одна легенда современности: когда решили поставить скромный памятник основательнице города Неман – Раганете, народ пришёл в ярость: «У нас крыши текут, а вы тут псевдоукрашательством занимаетесь!»
Помимо мрачных легенд и историй у Немана есть красивая и романтичная легенда о происхождении названия замка. Вот она. Жил когда-то в замке богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках, а дочка жила с отцом. Почувствовал старик, что умрёт вскоре, понял, что пора дочь замуж отдавать. Усмехнулась дочь: «За кого замуж-то выходить, глухомань кругом».
Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, идёт пешком. Загадал старик им загадку: кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе – женится на ней и получит ключи от замка.
Трое суток рыцари гадали. Бедный вспомнил, что на днях, когда в лесу зверь поранил его ногу клыком, ему помогла девушка: перевязала рану, вывела из лесу. «А как звали-то её?» - допытывался старик со стены. «Раганита», - ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо.
При любых обстоятельствах надо знать и любить историю родного края. Неману есть что показать, а самое главное – о чём рассказать.
Софья СИНЕНКО  



Читайте также в этом выпуске (№ 899):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia