«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 899 (22.10.2013 - 29.10.2013)
Для Фридриха Бесселя места нет
Для Фридриха Бесселя места нет
Алексей Шабунин
В Калининграде может разгореться международный скандал. Городские и областные власти делают вид, что всё законно. Памятная плита в честь великого астронома и математика, по версии правительства, как будто и не памятник культурного наследия. На холме, где стояла обсерватория, вовсю идут земляные работы

  На прошлой неделе по всемирному культурному наследию в Калининграде вновь прошла тяжёлая техника. Экскаваторы проложили траншею для теплотрассы прямо через холм, где стояла знаменитая кёнигсбергская обсерватория, а ныне располагается памятная плита астроному и математику Фридриху Бесселю.
Совсем скоро рядом, наехав на бывшее немецкое профессорское кладбище, начнёт расти элитный дом. Якобы в том числе и для пары-тройки сотрудников ФСО (Федеральной службы охраны). «Дворник» писал об истории захвата городской земли раньше («Что построят в зелёной зоне?», 27 марта 2012 года, и «Народные гвардии», 5 февраля 2013 года).
Скандальным образом для обеспечения каких-то неведомых «нужд» охранному ведомству ещё в 2006 году передали 2,3 гектара городской земли между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого. Оформив сначала на себя, силовики в 2008 году перебросили участок на московскую строительную фирму, которая быстро соорудила проект на 185-квартирное здание «бизнес-класса». При этом формально территория под стройку по-прежнему остаётся собственностью Российской Федерации. А у генподрядчика она в аренде по договору с ФСО.

Запрещается
О том, каким образом исторически ценная часть Калининграда лишилась охраны государства, перейдя в пользование к строительной компании через охранку (которая теперь стойко охраняет коммерческий интерес, в том числе и чужой), стоит рассказать отдельно.
В 2009 году «Центр специальной связи и информации» ФСО РФ привлёк к работе над территорией, права на которую были «прекращены» в 2008 году, Службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Задачей было выяснить, есть ли на будущей стройплощадке что-то настолько исторически ценное, что и строить вовсе нельзя.
Заключение, подписанное 20 мая 2009 года тогдашним руководителем Службы Владимиром Ярошем, вряд ли порадовало ФСОшников. С первых же строк документ указал на то, что земельный участок «расположен на землях, имеющих особое историко-культурное, природоохранное, научное, рекреационное и особо ценное значение». Согласно заключению, этот участок расположен «в пределах территории охранной зоны памятника ландшафтной архитектуры - выявленного объекта культурного наследия «Народный сад», 1753 г.» От Яроша, который, судя по заключению, не был склонен кланяться и заискивать перед великим и ужасным ФСО, правительство области избавилось в ноябре 2010 года. В документе Владимир Ярош недвусмысленно указал, что «строительство запрещается».
Что делать, чтобы обойти заключение? Не ждать же, когда истекут 3 года - срок его действия. И работа закипела. На ландшафте стали резко и незаметно исчезать деревья. Кто их рубил и как, никто не выяснял и не собирался. Место укромное. Сегодня исчез один ствол, завтра пал другой. Кто заметит?
Уже через год «выявленный объект культурного наследия «Народный сад» был препарирован для следующей «экспертизы». В 2010-м её провело Государственное учреждение культуры «НПЦ по охране памятников». Заказчик экспертизы тот же: Центр специальной связи и информации ФСО РФ. Важная деталь: сами госохранники никуда и ни за кем не бегали. Их интересы (по устранению с их пути калининградского объекта культурного наследия) представлял «по доверенности» Сергей Пономарёв, он же - гендиректор и совладелец целой группы фирм: ООО «СУ «Западные регионы», ООО «Инвестпромгрупп-Регион» и т. д. Среди его партнёров по бизнесу, если заглянуть в ЕГРЮЛ, встречаются такие известные имена как, например, предприниматель Виталий Анучкин, депутат городского совета Калининграда. Одним словом, Пономарёв - человек масштабный и пробивной. Его «Западные регионы», совместная фирма с московскими контрагентами, - это (надо ли разъяснять)... застройщик этой самой территории. С такой высокопоставленной доверенностью, понятное дело, все двери открыты.
За дело взялись эксперты НПЦ. Не установить, что как минимум памятная плита Бесселю с холмом обсерватории, на котором она расположена, является памятником культурного наследия, было нельзя. Хотя бы потому, что у памятной плиты уже красовалась обновлённая табличка о том, что всё это охраняется государством. Хотя бы потому, что речь идёт о выдающемся учёном с мировым именем, которым власти при случае любят пощеголять, включают в брошюры для туристов...

Тройка
Но специалисты НПЦ смогли. Что на них повлияло, сказать трудно. Может быть, магически подействовала на органы чувств и способность к связному мышлению доверенность от ФСО, представленная строительным боссом Пономарёвым. Может быть, и вправду они искренне считают, что памятная плита в честь члена Петербургской академии наук, поскольку расположена на участке, переданном в растерзание ФСО и его бизнес-партнёрам, от этого и перестаёт быть памятником истории. Контактов с «Дворником» по этому вопросу двое из них сумели избежать. Так или иначе, но и. о. директора «НПЦ по охране памятников» Аркадий Маркин, главный эксперт Авенир Овсянов и заведующая архивом Т. В. Королёва (именно эта тройка решила судьбу исторического места) навели справки, осмотрели место и вынесли вердикт: «Территория по Гвардейскому проспекту - Московскому проспекту - улице Генерала Галицкого города Калининграда в современных границах и состоянии произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства не является, историко-архитектурной, художественной, научной, а также другой ценности не имеет». Любопытно, что под этой «территорией», ведь речь шла об участке, отданном на поругание ФСО, очевидно, подразумевался и обсерваторский холм с памятной плитой Фридриха Бесселя, останки которого упокоились в 50 метрах от этого места. По версии экспертов НПЦ, это вовсе не «объект культурного наследия». «На участке, - написали Марков, Овсянов и Королёва, - практически отсутствует (вырублены, сгнили и повалены) историческое озеленение (деревья, кустарники и т. п.), которое частично сохранилось только на склонах оврага. Довоенная регулярность посадок деревьев утрачена. В настоящее время территория Народного сада находится в запущении». Что за территорию они описывали, понять трудно. Если речь была в том числе и об обсерваторском холме (с памятной плитой), то деревья там до сих пор в наличии. О каких «склонах оврага» они пишут? Тоже неясно. Участок ФСО и компании до самого оврага не доходит.
Зато в одном из своих выводов эксперты НПЦ смогли предсказать будущее: «Через участок проложены инженерные коммуникации (трассы теплоснабжения, газоснабжения и т. д.), которые прокладываются и по настоящее время».

Выпала из списка
Между тем табличка у плиты в память о Бесселе до сих пор - по праву! - именует этот объект «памятником истории муниципального значения», который «подлежит государственной охране». Неловкость весьма искусно обошли в июне 2013 года. Правительство Николая Цуканова с подачи муниципалитетов, в том числе и администрации Калининграда, издало постановление со списком объектов культурного наследия. Документ установил «зоны охраны» этих объектов и «режимы использования земель».
Можете поверить, а можете проверить, но «охраняемая государством» памятная плита в честь Ф. Бесселя... неожиданно выпала из этого списка. Среди 289 объектов в Калининграде не нашлось места для великого астронома и математика! В схеме, посвящённой этому району Калининграда, есть всё: и бастион «Астрономический», и испохабленный участок «Народного сада», и стоящее рядом «Здание анатомического института университета» (ныне - учебный центр «Газпрома») - у каждого из них охранная зона, куда нельзя соваться. Нет там только памятной плиты в честь Фридриха Бесселя! И, соответственно, нет у него никакой охранной зоны. Вот так порешало правительство области вопрос культурного наследия.

Выпала буква
Не покидает ощущение, что сделано это специально. Потому что, понятное дело, при наличии охранной зоны прокладывать теплотрассу было бы в разы сложнее. Чтобы не сказать - невозможно. Сейчас же всё выглядит так, как будто московские строительные магнаты под опекой ФСО идут по Калининграду как по голой степи без прошлого и настоящего, где могут творить всё, что пожелают. О том, насколько похабно они относятся к историческому наследию нашего города, видно хотя бы по «обновлённой» плите в память математику и астроному. Им не хватило ума просто скопировать имя Бесселя с прежней, сделанной ещё в советское время плиты. В новом прочтении из него вылетела буква «е». Её просто не вытесали в камне. Когда они тут хотят под видом «программы обеспечения жильём сотрудников ФСО» такие бабки срубить, понятно, что летят не только щепки. А уж о букве в имени немецкого астронома и говорить не приходится. То ли ещё будет...
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 899):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia