«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 899 (22.10.2013 - 29.10.2013)
Есть ли у них план?
Есть ли у них план?
«Общественный транспорт - политический, а не технический вопрос. Технические аспекты очень просты. Вся сложность связана с решением вопроса о том, кто будет извлекать выгоду из выбранной модели (общественного транспорта)».
Энрике Пеналоса,
мэр Боготы (1998-2001)

В ходе последнего двадцатилетия города России столкнулись с одинаковой проблемой: произошла массовая автомобилизация населения, из-за которой в часы пик российские города фактически парализованы. Пробки на дорогах стали типичной ежедневной картиной любого города современной России, и Калининград, к сожалению, здесь не исключение. Сложившаяся ситуация обусловлена прежде всего тем, что фактически на всех уровнях власти отсутствует чёткая долгосрочная транспортная политика. Чтобы доказать, что у калининградских городских властей отсутствует какая-либо разумная долгосрочная стратегия развития общественного транспорта, достаточно посмотреть на фотографию Королевских ворот.
Внимание следует обратить на трамвайные рельсы. К юбилею города в 2005 году были восстановлены Королевские ворота, а также была благоустроена прилегающая территория. В том числе проводились работы по реконструкции трамвайных путей около Королевских ворот: была обновлена часть трамвайного полотна по улице Гагарина и трамвайный переезд на пересечении с Литовским валом. Спустя всего лишь три года, 19 августа 2008 года, был начат демонтаж трамвайных путей от Королевских ворот по улице Фрунзе. В результате Калининград потерял два трамвайных маршрута: №4 и №9.
Налицо очевидный факт: калининградские городские власти не располагают долгосрочной стратегией развития общественного транспорта. При всём желании невозможно найти стратегию (план развития) городского пассажирского транспорта и на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград». Нет никакой конкретики относительно развития общественного транспорта в стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на период до 2025 года (сейчас она заменена на стратегию аж до 2035 года. - Прим. ред.).
Вместе с тем такая стратегия жизненно необходима нашему городу, в которой будут предусмотрены долгосрочные цели развития общественного транспорта, а также основные приоритеты и принципы общей транспортной политики.
Весьма странно, что по сегодняшний день городские власти не соизволили разработать и представить на общественное обсуждение такую стратегию. Здесь можно лишь гадать, что является причиной отсутствия данной стратегии: некомпетентность или прямой умысел. В любом случае чемпионат мира по футболу 2018 года попросту обязывает городскую власть представить на утверждение избирателей долгосрочную транспортную стратегию. Таким образом, калининградские власти должны поступить точно так же, как действуют их коллеги - органы местного самоуправления наших стран-соседей и городов-побратимов, где практика централизованного планирования развития общественного транспорта представляет собой обычное дело. Времени для этого осталось мало: в 2015 году необходимо приступать к реализации долгосрочных планов развития пассажирского транспорта в Калининграде, чтобы к чемпионату миру по футболу 2018 года город располагал не только самыми современными спортивными сооружениями, но и инновационной системой общественного транспорта.
Александр САЛЕНКО  



Читайте также в этом выпуске (№ 899):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia