«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1221 
Надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ленинградского района города Калининграда является надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основными выявляемыми нарушениями в рассматриваемой сфере в текущем периоде 2020 года является нарушение сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с частью 1 статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Факты задолженности по оплате по исполненным государственным и муниципальным контрактам либо несвоевременной оплаты контрактов выявлены прокуратурой Ленинградского района города Калининграда в деятельности трех учреждений, в связи с чем были внесены представления, по результатам рассмотрения которых задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности полностью погашена.

За истекший период 2020 года прокуратурой Ленинградского района г.Калининграда в указанной сфере выявлено 7 нарушений закона, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в текущем периоде прокуратурой района выявлялись нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, связанные с несоблюдением процедуры привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, а также с нарушением порядка рассмотрения заявлений и обращений субъектов предпринимательской деятельности.

Так, налоговым органом запрашиваемая налогоплательщиком справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам направлена не по адресу, указанному в заявлении, что привело к ее неполучению заявителем.

По итогам проведенной проверки в налоговый орган внесено представление, по результатам рассмотрения которого справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам направлена повторно и получена заявителем.

 

Прокурор Ленинградского района Александр Пиннекер




Читайте также в этом выпуске (№ 1221):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia