«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 904 (25.11.3013 - 01.12.2013)
Инвестор вложился
Инвестор вложился
Алексей Шабунин
«Вестер» нацелился на сквер у ДКМ - под трёхэтажный торговый центр с кафе. Разрешение на строительство не за горами

   Первые покушения на эту городскую землю случились ещё в начале нулевых годов. Фирмы, контролируемые «Вестером», прибрали в аренду участки по обеим сторонам от южного въезда на эстакадный мост. Перед Дворцом культуры моряков (бывшей биржей) запланировали мощный торговый центр. При мэре Савенко планы были заморожены - после народных выступлений.
Новые протесты людей весьма и весьма вероятны. Жители соседних домов на Ленинском проспекте собирают подписи.
- Нам доподлинно известно, что ООО «Патефон» (читай: «Вестер») проводит согласование проекта торгового центра на месте бывшего сквера, - пишут в своём обращении граждане. - С учётом наличия магазинов, страховой компании и ДКМ в настоящее время на этом месте уже постоянно паркуется около 100 автомобилей. Информирование жителей о намечаемом строительстве не проводилось.
До строительства дело ещё не дошло.В апреле 2013 года по обращению ООО «Патефон», контролируемой «Вестером» фирмы, администрация Калининграда уже подготовила и выдала градостроительный план земельного участка. Разрешения на саму стройку пока что нет. Но по сути никаких помех ей не предвидится. На карте Росреестра участок площадью 4929 квадратных метра, переданный в аренду «Патефону» на три года ещё в октябре 2009 года, так и числится: «Под строительство торгового комплекса».
Вокруг этого участка периодически вспыхивают трения между администрацией города и правительством области. В августе 2011 года на оперативном совещании в правительстве Николай Цуканов категорически потребовал отказаться от этого строительства. Взамен предлагалось дать «Патефону» равноценный участок. Но дискуссия по этому вопросу заглохла.
- Инвестор вложился в перекладку труб и без компенсации прекратить договор в принципе не возможно, - комментировал тогда слова губернатора руководитель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев.
Сейчас время для обмена участками, вероятно, уже прошло. Вслед за этим строительством не исключено возобновление активной работы по застройке пустыря у эстакадного моста по другую сторону - там, где сейчас частично автостоянка. Здесь информирование жителей о грядущем возведении торговой башни (в четыре раза выше, чем ДКМ) «Патефон» уже провёл - ещё в 2007 году. Каким образом этот проект будет состыкован с проанонсированным в рамках проекта «Сердце города» возрождением бывшей Седельной площади и привлечением сюда туристов под рядом стоящую Янтарную мануфактуру, опять же неясно.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 904):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia