«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1085 
Лекарство от изоляции
Лекарство от изоляции
То, что этим летом микрорайон Остров в Калининграде оказался в полной транспортной изоляции, далеко не новость. Сроки решения данной проблемы, которая в той или иной степени касается жителей всего областного центра, зависят ровно от двух вещей: сроков завершения реконструкции Деревянного и Высокого моста через Преголю. Несмотря на все усилия, раньше ноября ждать возобновления проезда не приходится. Об этом стало известно 9 августа во время очередного рабочего визита врио губернатора Антона Алиханова на стройплощадки.

Мостик, не болей

В деревянном настиле пешеходной части Деревянного моста есть дырка. Сложно сказать, когда она образовалась, но автор статьи помнит её с середины 1990-х. И до сих пор эта брешь живёт и процветает, иными словами, становится больше. И никакая реконструкция в преддверии ЧМ-2018 года этой дыре не помеха. Понятно, что пешеходная зона на мосту была специально оставлена нетронутой, чтобы сохранить возможность относительно быстрого перемещения с Московского проспекта на ул. Октябрьскую. Поэтому руки до латания этой отдельной дыры могли просто не дойти. С другой стороны, дыры в ремонтируемом мосту производят впечатление того, что весь Деревянный мост, вопреки стараниям подрядчиков, не меняется к лучшему.
От посторонних глаз работы ООО «ТермоПластКомпозит» на этом объекте скрыты щитовым забором. За ним — стройплощадка, раскрытый мост без верхнего асфальтового слоя, обнаженные металлоконструкции, поверх которых еще предстоит уложить железобетонные плиты. Пока их заменяют временные деревянные настилы — технологические переходы, по которым можно пробраться к основному участку работ — опоре, в которой скрыт старый подъемный механизм. Что с ним делать, пока не определились: то ли демонтировать, то ли консервировать и превращать в музейный объект под открытым небом.
9 августа речь об этом заходит на рабочем выезде врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Обычно, чтобы попасть на остров на автомобиле со стороны Московского проспекта, требуется проехать сначала в одну сторону по Второй эстакаде, затем развернуться через проспект Калинина, проехать эстакаду еще один раз и только тогда спуститься по одному из съездов. Такова прелесть сложившейся в мае 2017 года транспортной схемы в этом районе. Однако глава региона минует эту участь и бодро пробегает в зону ремонтных работ по пешеходной зоне Деревянного моста со стороны Московского. Вероятно, он успевает заметить солидные дыры в настиле, но не акцентирует на них внимание главы областного центра Александра Ярошука. Тот дружелюбно встречает Алиханова у входа на мост и провожает на площадку, попутно вводя в курс дела и рассказывая о ходе работ.
Согласно характеристике градоначальника, процент готовности Деревянного моста «намного выше 25 %». Работой подрядчиков Ярошук удовлетворен. Еще больше его радует то, каким экономичным оказался проект. Напомним, плачевное состояние перехода ставило вопрос о его полной реконструкции, фактически 100%-ной перестройке. Однако ограниченные лимиты финансирования и отсутствие времени (к началу чемпионата мира по футболу мост должен работать как нормальный путепровод) побудили администрацию города выбрать ремонт, а не реконструкцию моста. Стоимость контракта — 91,8 млн рублей, это средства регионального дорожного фонда.
«Основную часть железа тут всю “вылечили”, сейчас “долечат” подъемный механизм, пространства вокруг него. Постепенно начинают готовить объект к заливке. Всю плиту они будут заливать в октябре», — рассказывает Александр Ярошук.
Техническое испытание Деревянного моста запланировано на 14 ноября, на следующий день по нему должно открыться движение. После этого подрядчику предстоит продолжить работы по ремонту опор моста. Подрядчик уже успел их «отпескоструить», отчего опоры приобрели исторический светло-песочный цвет, но стали более заметны дефекты и неровности кладки. Видно, что им, как выразился Александр Ярошук, требуется «лечение».
Мост «Деревянный» — объект культурного наследия, что накладывает на «ТермоПластКомпозит» и госзказчика обязательства по сохранению исторического вида инженерного сооружения. Генеральный директор ООО «ТермоПластКомпозит» Анатолий Волкотруб не отвечает однозначно на вопрос, какое количество оригинальных довоенных элементов останется на объекте после ремонта, и вообще сторонится журналистов. Впрочем, удаётся найти как минимум один столбик, который выглядит как отреставрированный. А вот кованое ограждение моста с дубовыми листьями и гербами Кнайпхофа будет демонтировано и «сдано в музей». Всё полностью или фрагментарно — не разглашается. Но уже сейчас заметно, что в линии ограждения не хватает небольших секций.

Проблемы островитян
На осмотр Деревянного делегация в составе врио губернатора, врио вице-премьеров Максима Федосеева и Александра Рольбинова, главы Калининграда Александра Ярошука и председателя горсовета Андрея Кропоткина отводит считанные минуты. Кажется, что с мостом всё понятно: работы ведутся, есть как нормативные сроки окончания (январь 2018 года), так и желание властей предъявить действенный результат раньше этого времени. Однако в планы чиновников вносятся внезапные коррективы: на стройплощадку проникают инициативные жильцы дома по набережной Генерала Карбышева, 20. Активисты из числа собственников квартир в этой многоэтажке на острове ранее уже «подлавливали» Алиханова, и врио губернатора даже давал поручения разобраться с их обращением. Но вопрос судьбы здания, которое стоит на протокольном маршруте ЧМ-2018 и не попало в программу капитального ремонта, всё равно волнует жильцов. Причем интересует их не только косметическая проблема дома, но и вопрос его сохранения.
«Проводится реконструкция набережной генерала Карбышева. Подрядчик забивает сваи. Кто может гарантировать, что наш дом не повторит судьбу дома на Московском, 70, который после активности Беляева (имеется в виду Игорь Беляев, учредитель ООО «Балтийская строительная компания», выполнявшего берегоукрепительные работы на набережной Трибуца. — Прим. ред.) „поплыл“, и люди остались без квартир», — взволнованно обращаются к чиновникам активисты. В ответ они узнают, что администрация города уже приобрела прибор для обследования состояния зданий, однако в районе набережной Карбышева его планируют применять только после завершения всех работ по формированию набережной. Вопрос о том, не логичнее ли проверить заранее, выдержат ли окружающие дома столь бурную строительную деятельность по соседству, почему-то не возникает.
Возможно, слабым утешением для жителей этого микрорайона станет обещание Александра Рольбинова, что набережная Карбышева будет реконструироваться по щадящему варианту. Её не собираются зашивать в гранит.
«Она не будет такая парадная, как Трибуца. Тут и деньги другие, скверик небольшой сделаем. Думаю, что в результате место будет не зажато в камень, а такое, экологическое с точки зрения проведения времени, потому что мы увидели, как такое времяпрепровождение востребовано у людей», — немного рассеянно комментирует врио вице-премьера.
Еще одна надежда — собственно на подрядчика, формирующего променад на Карбышева. Это компания ООО «АБЗ Дорстрой» из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад она претендовала и на право реконструировать набережную Трибуца, но уступила на торгах ООО «БСК». Зато сейчас эти петербургские строители знают остров не хуже местных: именно они делали съезды со Второй эстакады, и они же ведут реконструкцию Высокого моста. В региональной прессе на эту компанию время от времени сыпется град упреков за перенос сроков завершения работ на этом путепроводе. Однако неужели кто-то считал реальным построить мост через Старую Преголю за 1 год?

Секретное немецкое наследие
Генеральный директор ООО «АБЗ Дорстрой» Леонид Гиндин от журналистов убежать не пытается. Напротив, воодушевленно рассказывает о том, что ему нравится трудиться в Калининграде, а мост Высокий он называет «самым сложным в карьере», но не самым большим. После всех корректировок цена этого калининградского контракта составляет 864,5 млн рублей.
Работы в русле Старой Преголи только называются «реконструкцией моста «Высокий». На самом деле речь шла о разборке старых обветшалых конструкций и сборке на их месте новых и надёжных. Как отмечают петербургские строители, каждый из этих этапов оказался полон неожиданностей.
Так, демонтаж старых опор оказался невозможен без переноса теплотрассы. Начинать его было нельзя до конца отопительного сезона, что и сдвинуло сроки проведения основных работ на полгода. За это время подрядчики смогли убедиться, что проект их петербургских коллег не учитывал ряда местных особенностей, борьба с которыми вылилась в дополнительные объемы работ. Но, как отмечает руководитель проекта реконструкции Максим Носов, «было интересно».
«Тут сделать за год...», — качает головой Максим Носов. «Реально, начинаешь вскрывать, а там старый мост, старые опоры, конструкции. И это всё на глубине более 10 м, всё под водой. Когда мы стали работать по первой опоре, то выяснили, что у неё вообще не такой фундамент, как предполагалось, что он расположен намного глубже. Поэтому нам пришлось изменить техническое решение, увеличить количество свай до 72. Ту старую опору мы полностью убрали, достали бетон и сделали новую», — рассказывает он.
Работа по формированию новых опор для моста запомнилась и непосредственным исполнителям. «Народ работал с интересом, ставили ограждения, насосами откачивали воду, туда спускались. Но очень переживали, по первому звуку взлетали обратно», — дополняет повествование Носова калининградский мастер одного из участков реконструкции.
«Что-то было в проектном решении, чего-то не было. Объективно даже лучшие проектировщики России не могли на стадии изысканий физически всё учесть. Всё-таки мост строили в 1930-е годы немецкие компании, и многие вещи были непонятны: чертежей не осталось, ничего не осталось. А так бикфордовы шнуры нашли, наверное в 1945 году заложили, немцы хорошие были вояки», — рассуждает Максим Носов.
Кроме бикфордовых шнуров Высокий мост «открыл» строителям еще немало секретов: к примеру, то, что опоры, расположенные в русле реки, были укреплены не только немецким, но и американским бетоном, что на оси моста было два, еще более старых. В конце концов, именно благодаря этой реконструкции стало известно о таинственном гигантском соме, который якобы пугал водолазов, обследовавших опоры строения.
Оценивая, действительно ли Высокому мосту требовалась такая перестройка, Максим Носов отвечает утвердительно.
«Сами пролетные строения были, мягко говоря, в аварийном состоянии. То есть если бы произвели не реконструкцию, а ремонт, то запаса хватило бы года на два. Несущая способность тоже уже ничему не соответствовала», — рассказывает он.
У Высокого моста в его современном виде 4 опоры, причем первая (со стороны ул. Дзержинского) полностью сформирована заново, а в конструкцию остальных входят исторические фундаменты. Довоенное наследие продолжает служить на пользу.
Немного немецкого будет присутствовать и во внешнем облике моста. Предполагается, что его опоры будут облицованы клинкером. Упаковки с маркировкой «Лихтерфельде» уже завезены на стройплощадку. Однако происхождение стройматериалов вызывает внезапное раздражение Антона Алиханова.
«У нас у «Пятого элемента» (завод по производству керамического кирпича. — Прим. ред.) стоят забитые склады. Если мы можем делать такой кирпич, почему не покупаем, а закладываем немецкий?» — обращается врио губернатора к сопровождающим его вице-премьерам. Тут же он дает поручение «зашивать» в техническое задание по подобным контрактам условия, которым будет соответствовать кирпич, произведенный в Калининградской области. Впрочем, обращаясь уже скорее к журналистам, врио губернатора оговаривается, что против немецкого в целом и немецкого кирпича в частности ничего не имеет.

Визит Антона Алиханова на Высокий мост оказывается молниеносным. Врио и команде городских чиновников предстоит посетить школы Московского района и «Шпандина», дворы на ул. Ульяны Громовой и бог весть еще что. Мостостроители после отъезда представителей госзаказчика возвращаются к своим делам. Им необходимо смонтировать еще 40 тонн металлоконструкций, подготовить основание для будущей проезжей части и наконец сделать её.
«Аккуратно скажу, что завершение работ планируется на конец ноября, чтобы больше не переносить», — сообщает Леонид Гиндин.
Сроки сдачи Высокого моста сдвигались уже 4 раза. В официальный контракт с «АБЗ Дорстроем» муниципальный заказчик изменения при этом не вносил. Как пояснил Александр Ярошук, кроме его собственных заявлений, эти переносы были оформлены «соответствующими поручениями». Сегодня градоначальник согласился с тем, что в ноябре для движения будут открыты оба моста: и Деревянный, и Высокий. Антон Алиханов не удержался, чтобы не пошутить о «символизме» этого срока. Как известно, в середине ноября — день рождения Александра Ярошука. К этой дате подрядчики обычно торопятся завершить исполнение контрактов по ремонту городских объектов.

Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia