«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1085 
«Советским Союзом сюда не заманишь»
«Советским Союзом сюда не заманишь»

Старое здание бывшего Дома культуры Калининградского тарного комбината — это наглядный пример того, как в областном центре простаивают площади, интересные с точки зрения бизнеса. Долгие годы в большом четырехэтажном ДК не было никакой жизни. Несмотря на то что цены на аренду недвижимости в городе растут, за этот проект никто не брался. Информация о том, что бывший ДК пытаются вернуть к жизни, появилась относительно недавно. Новые арендаторы планируют организовать в этом здании что-то, напоминающее арт-кластер. В июле здание было несколько дней открыто для посещений и экскурсий.


Нестандартные решения


Здание ДК тарного комбината пустует около 15 лет. Воспоминания у людей разнятся, но все сходятся на том, что начиная с середины «нулевых» никакой жизни здесь уже не было. С архитектурной точки зрения Дом культуры — микс различных пластов исторического наследия. Пристройка — это наследие «советского Калининграда», а сама «коробка» — то, что осталось от Кёнигсберга (в довоенные годы здесь был кинотеатр). В 90-е близлежащие школы проводили в ДК свои дискотеки и новогодние елки. 

В «предбаннике» под потолком висят 3 большие шайбообразные люстры из 70-х годов. «Желтые тюльпаны — вестники разлуки», — надрываются колонки в «предбаннике». На столе у охранника стоит старый телевизор, повернутый экраном в стену, а музыка включена на ноутбуке. Из советского периода в здании сохранилось если не всё, то очень многое: от витража, демонстрирующего голову Ленина, до внутренней стилистики помещений. Однако в некоторых помещениях на стенах зияют трещины и черные разводы. Где-то уже осыпалась штукатурка, а на лестнице, ведущей в подвал, внезапно попадается большая бочка, которая раньше выполняла роль пепельницы.


Сейчас у здания есть новый арендатор, который собирается делать здесь что-то в духе арт-кластера, для которого сейчас ищут субарендаторов. Как рассказывает куратор проекта Анастасия Калинина, четырехэтажное здание взяли в аренду на 10 лет. Называется новый проект «Арт-пространство «Дом культуры».

Планируется, что 30 % активностей, которые будут работать в здании, обеспечит сам арендатор. Калинина рассказывает, что в помещениях бывшего Дома культуры есть место и для IT-отдела, а именно это помещения на четвертом этаже ДК, где при немцах там были оборудованы кинопроекторы. Также новый арендатор планирует разместить в здании деревообрабатывающее производство.

Бывший бальный зал ДК — большое помещение с зеркалами на стенах, которые уже начали отваливаться. Когда-то здесь занимался танцевальный коллектив «Радуга» — одно из тех творческих объединений, благодаря которому ДК тарного комбината окончательно не забыт до сих пор, а перешел куда-то в область городской мифологии. «Паркет мы планируем реставрировать, но если вдруг не получится, то мы будем производить демонтаж», — рассказывает Анастасия Калинина, прохаживаясь по просторному помещению. По ее словам, танцевальный кружок в «ожившем» доме культуры надо обязательно сохранить.


Катакомбы для бизнеса 

Сейчас у новых арендаторов есть два вектора развития пустующих площадей. С одной стороны, они планируют сохранить всё то советское наследие, которое им досталось. С другой — они не собираются транслировать эту эстетику дальше, чтобы не отпугивать потенциальных субарендаторов. «Это [будет] современный стиль. Будет изменен фасад. Наше пространство должно быть интересно целевой аудитории. Не для тех, кто здесь занимался и репетировал, [хотя] мы с огромным уважением относимся к каждому, кто здесь был. Но здание должно быть интересно талантливым ребятам как площадка. Их Советским Союзом сюда не заманишь. Их надо заманивать трендами», — поясняет куратор. 

При выборе проектов, которые получат свое место в здании, новые арендаторы не хотят ограничиваться привычным функционалом советского ДК: несколько кружков а-ля «умелые руки», занятия танцами, обязательные художники, которые должны набирать учеников, и всё такое прочее. В разговоре Анастасия Калинина упоминает о стартаперах, которые могут разместить свои проекты в помещения бывшего ДК, и не видит ничего зазорного в том, если кто-то из субарендаторов сделает в здании магазин для продажи своей продукции.

Пул арендаторов еще не сформирован. Но куратор проекта объясняет, что среди проектов уже начинается конкуренция за площади. В подвале Дома культуры, к примеру, планируют разместить квест. В советские времена на нижнем ярусе располагались детские раздевалки, а сейчас эти мрачноватые коридоры, где приходится нагибаться, чтобы не задеть головой трубу теплоцентрали, идеально подходят для какого-нибудь атмосферного хоррор-квеста. «Поговаривают, что здесь есть лаз, который соединяет [здание ДК] с администрацией и Южным вокзалом», — продолжает рассказывать куратор. Бывшая техничка Дома культуры рассказывала новой команде, что в последние годы свои встречи в этих подвалах проводили то ли религиозные организации, то ли секты.


Арт-пространство в «бочке» 

На втором этаже в советские времена размещался ресторан Калининградского тарного комбината. Несмотря на то что Домом культуры распоряжалось конкретное предприятие, в ресторан на танцы приходили и простые горожане. Помещение небольшое, и публики порой собиралось столько, что танцующие толкались локтями. На стене комнаты — рисунок с голубым фоном: от кафедрального собора расплываются в разные стороны рыбы. Под потолком — люстры в виде бочек. Бочка — это вообще своеобразный фетиш и символ бывшего ДК: эту продукцию комбинат успешно продавал на территории бывшего СССР. «Бочка» — так неформально называли этот ДК жители советского Калининграда.

Помещение бывшего ресторана арендаторы планируют отдать художникам (здесь хороший свет). Своя точка общепита у арт-кластера, безусловно, будет. Но для нее подобрали место на первом этаже.

Актовый зал ДК теперь планируется переоборудовать под конференц-зал и использовать как выставочное пространство. Куратор проекта уверена, что площадка будет востребована: перед тем, как ввязаться в проект, они проводили исследование рынка.



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia