«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1121 
Отказ от вторичной переработки
Отказ от вторичной переработки
  1. Свалочный газ старого полигона твердых бытовых отходов в микрорайоне им. А. Космодемьянского нецелесообразно использовать для генерации тепла и электроэнергии. Ранее региональные власти озвучивали идею вторичной переработки биогаза после рекультивации свалки по федеральному проекту «Чистая страна».

  2. Как пояснил министр экологии Олег Ступин, расчеты подрядчиков показали, что объем газа, который будет выделяться при естественном биологическом распаде отходов внутри биосинтетического «саркофага», будет недостаточным для серьезной теплогенерации. «Пока расчеты, которые у нас были по объемам газа с подрядчиком, показывают, что нецелесообразно это делать. По-моему, там свалочного газа при выработке 1 МВт было на 2–3 года, это совсем небольшой объем», – оценил министр экологии. Наиболее вероятным решением станет отвод биогаза непосредственно в атмосферу через специальные каналы.

  3. «Нас не может не беспокоить ситуация с захоронением отходов в общем и целом. Полигон в Круглово достаточно проблемный, в первую очередь потому что подходит к концу. Его резерв будет исчерпан в течение двух-трех лет. Нужно будет искать новые, нам бы не хотелось идти по тому пути, по которому в свое время пошли в 1970-е годы. По сути мы с вами на площадке временного размещения отходов, которая в таком виде просуществовала 40 лет. Есть несколько подобранных площадок, в некоторых есть определенное социальное напряжение. В силу небольшой территории выбрать совсем идеальное место не получится», — рассказал губернатор Антон Алиханов.

Он сообщил, что при планировании полигона министерство экологии намерено учесть вопросы соседства свалки с водными объектами, чтобы не повторять калининградскую ситуацию, где свалка располагалась в непосредственной близости от береговой линии Калининградского морского канала. Финансирование на создание нового полигона областные власти надеются получить из федерального бюджета в течение 2018–2019 годов. 


  1. На рекультивацию золоотвала «Дариты» и свалки в микрорайоне им. А. Космодемьянского из бюджета области было выделено 242 млн руб. Также регион получил более 700 млн руб. на эти же объекты в рамках федерального проекта «Чистая страна».

  2. Работы по рекультивации старого полигона ТБО планируется завершить в декабре 2018 года. Финальным этапом рекультивации станет посев травы в грунтовый слой, который должен быть сформирован на саркофаге из мусорных масс. Если правительству области и ООО «Новый свет - Эко», подрядчику работ по рекультивации, удастся прийти к соглашению, то в качестве дополнительного этапа работ будет проведена очистка прилегающей к полигону территории от залежей старого мусора.


Текст: Мария ПУСТОВАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 1121):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia