«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 925 ( 13.05.2014 - 20.05.2014)
Пока никакой реорганизации 
Пока никакой реорганизации 
Алексей Шабунин


Отлегло: в калининградском здравоохранении «в настоящее время» не планируют масштабно сокращать больницы и поликлиники

- Реорганизация других учреждений здравоохранения Калининградской области в настоящее время не планируется, - об этом сообщил редакции заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.
Из двух десятков учреждений здравоохранения, о которых шла речь в публикации «Как они решат» («Дворник», №923, 29 апреля 2014 года), реорганизация сейчас затронула «Советскую центральную городскую больницу», к которой присоединили «Советский кожно-венерологический диспансер». Постановление регионального правительства на этот счёт, как выясняется сейчас, было принято ещё 26 марта 2014 года.
Правительство считает, что реорганизация в Советске приведёт к «повышению качества оказания медицинской помощи» за счёт «использования лабораторной базы» диспансера, «централизованного оказания медицинской помощи населению» Советска, «рационального распределения медицинского персонала в другие структурные подразделения районной больницы». Помимо этого, как сообщает Алексей Силанов, от слияния учреждений будет получен экономический эффект: «1 620 тыс. рублей в 2014 году».
На вопрос «Дворника» о том, как изменится доступность услуг здравоохранения для граждан, правительство полно оптимизма, ожидая улучшение «вследствие укрупнения ЛПУ и обеспечения лечебного процесса как в амбулаторных, так и в стационарных условиях в пределах одного лечебного учреждения».
Зато совсем не внушает оптимизма информация о планируемых расходах из областного бюджета в 2014 году на закупку оборудования для учреждений здравоохранения, которые всё-таки не будут реорганизованы. Так, в «Городскую детскую стоматологическую клинику» должен быть поставлен передвижной стоматологический кабинет стоимостью 6,8 миллиона рублей. Ещё 99,5 миллиона рублей пойдут на приобретение и монтаж 13 фельдшерско-акушерских пунктов и шести офисов врачей общей практики с оборудованием и оргтехникой, покупку 10 транспортных средств для ФАПов и одного автомобиля скорой помощи для Гвардейской районной больницы.
Утешением может служить разве что сообщение правительства о том, что и сами больницы и поликлиники могут приобретать себе оборудование за счёт средств, вырученных от оказания услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, всего лишь на суммы до 100 тысяч рублей. Серьёзных вещей на эти деньги, понятное дело, не купишь. Да и бюджета с трудом хватает на поддержание штанов.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 925):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia