«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 925 ( 13.05.2014 - 20.05.2014)
Подлинный источник информации
Подлинный источник информации
Алексей Шабунин


У бывшего детского сада на улице Грекова, 10 в Калининграде появилась перспектива стать охраняемым объектом культурного наследия

  Вышестоящая судебная инстанция отменила решение калининградских коллег, позволявшее исключить историческое здание из списка объектов культурного наследия, охраняющихся государством.
Основанием для отмены послужили выводы другой экспертизы. В декабре 2013 года её ещё не было, поскольку не было и средств из бюджета на её проведение. Арбитражный суд Калининградской области ждать не стал, вынеся решение в пользу собственника здания - предпринимателя Олега Назарова. Об этом «Дворник» рассказывал в материале «Вынести из списка» (№909, 21 января 2014 года).
13-й Арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) посчитал, что повторная экспертиза имеет существенное значение для дела, и приобщил её к делу. Новую оценку зданию выносила эксперт «Научно-производственного центра по охране, учёту и реставрации памятников истории культуры Калининградской области» С. Л. Шаповалова. Она, как указано во вступившем в силу постановлении апелляционного суда, определила, что «здание является подлинным источником информации об истории края и развитии архитектуры города Калининграда в начале ХХ века и представляет собой ценность с точки зрения архитектуры, истории и эстетики». С этим выводом, очевидно, будут согласны многие калининградцы. Экспертиза, проведённая санкт-петербургскими специалистами по заказу Назарова, посчитала объект «примером рядовой застройки конца XIX - XX века», который «утратил историко-культурное значение». При этом к моменту вынесения решения по делу ведущему питерскому эксперту отказали в продлении статуса, необходимого для проведения государственной историко-культурной экспертизы.
Окончательная точка в истории тем не менее ещё не поставлена, поскольку и это судебное постановление может быть обжаловано.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 925):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia