«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 925 ( 13.05.2014 - 20.05.2014)
№ 17 (925)
01_ 17.jpg
Открытое письмо Президенту Российской Федерации
Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину от имени 100 тысяч граждан России, жителей Калининградской области.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к Вам в надежде на справедливость. Мы обращаемся с верой, что единое мнение ста тысяч россиян способно преодолеть равнодушие и некомпетентность чиновников и части депутатов, пытающихся создать для себя очередную коррупционную кормушку под предлогом «реформирования ЖКХ».
26 декабря 2013 года, на основании федерального законодательства, Калининградской областной Думой был принят закон №293: «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». Этот закон прямо противоречит Конституции РФ и действующему Федеральному закону «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации».
Но, самое главное, он противоречит здравому смыслу и не решает, а усугубляет накопившиеся проблемы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
Нас хотят заставить «накапливать» деньги на счёте некоего «Регионального оператора» - структуры со штатом в 70 чиновников, которые за нас будут определять очерёдность ремонта и перечень работ, оплачиваемых из «общего котла». При этом в правительстве Калининградской области отсутствуют достоверные данные о жилищном фонде; размер платы за капитальный ремонт экономически не обоснован; не разработаны банковские продукты по обслуживанию и кредитованию системы капитального ремонта; управляющие организации юридически полностью исключены из формирования и реализации региональной программы ремонта; нет механизмов контроля; нет гарантий сохранности накопленных средств; полностью упущена возможность энергоэффективной модернизации жилого фонда; не определены меры государственной поддержки. По сути, данный закон направлен не на стимулирование капитального ремонта, он является очередным побором в сфере ЖКХ, а так называемый «Региональный оператор» содержит в себе признаки финансовой пирамиды.
Грядёт реформа местного самоуправления: Что нас ждёт?!

Новый 131-ФЗ уже прошел первое чтение в государственной думе, и 20 мая должны состояться оставшиеся два чтения.
Попадёт ли город Калининград в список крупных городов, в которых будут изменения на уровне местного самоуправления, будет зависеть от губернатора и Калининградской областной думы. Если изменения в закон о местном самоуправлении будут приняты и Калининград будет наделён статусом городского округа с внутригородским делением, то в течение 6 месяцев после принятия изменений субъектом РФ, в Калининграде начнутся выборы в представительные органы районных муниципальных образований.
Калининградская областная дума на своём заседании, в случае принятия нового закона, издаёт закон «Об образовании муниципального образования городской округ «Город  Калининград» с внутрирайонным делением». На сегодняшний день в Калининграде у нас есть де-юре три городских района, де-факто мы от них ушли. Районы остались только у прокуратуры и у судов. Все остальные структуры работают как единый округ.
На сегодняшний день у нас официально 441 тысяча жителей и где-то 360 тысяч избирателей. Территориально у нас три района. В новом проекте закона никак не отражается, сколько избирателей должно приходиться на депутата. Сейчас на каждого из 27 действующих депутатов приходится от 12 до 15 тысяч избирателей. Я считаю, что для нормальной, конструктивной, плодотворной работы это абсолютно нормально. Депутаты оперативно решают поставленные задачи и проблемы, никаких проволочек не существует.
Без зарубежных активов
Алексей Шабунин

Правительство Калининградской области отчиталось о своих доходах за 2013 год

Уловить общую тенденцию в изменениях доходов и составе имущества в правительстве Калининградской области в 2013 году невозможно. Главное, что отличает обитателей Дмитрия Донского, 1 от, например, депутатов областной думы, - отсутствие зарубежного компонента. Ни квартир в Литве, ни домиков в Венгрии.
Заметно упал доход Николая Цуканова - в 7 раз до всего лишь 186 027 рублей в месяц. Рекордные 17,3 миллиона рублей в 2012 году были связаны с продажей имущества, состав которого так и остался не выяснен. В этом году из декларации губернатора выпал автомобиль «Форд Сиерра». Продан ли, подарен ли - отвечать глава региона не обязан. Падение у губернатора частично компенсировал рост поступлений у супруги. Светлана Цуканова задекларировала почти 5,5 миллиона рублей. Рост в годовом сравнении - в 4,8 раза. Среди прибавлений в имуществе первой семьи региона: «прицеп для перевозки водной техники». При этом плавающих средств в декларациях нет.
Подлинный источник информации
Алексей Шабунин
У бывшего детского сада на улице Грекова, 10 в Калининграде появилась перспектива стать охраняемым объектом культурного наследия

  Вышестоящая судебная инстанция отменила решение калининградских коллег, позволявшее исключить историческое здание из списка объектов культурного наследия, охраняющихся государством.
Основанием для отмены послужили выводы другой экспертизы. В декабре 2013 года её ещё не было, поскольку не было и средств из бюджета на её проведение. Арбитражный суд Калининградской области ждать не стал, вынеся решение в пользу собственника здания - предпринимателя Олега Назарова. Об этом «Дворник» рассказывал в материале «Вынести из списка» (№909, 21 января 2014 года).
«Чистота» - рекордсмен
Муниципальное предприятие успешно реализовало много муниципального имущества, но не хочет раскрывать детали

  Городские власти поставили точку в вопросе предоставления информации о том, кому и за сколько отошло имущество муниципального унитарного предприятия «Чистота». Информация предоставлена не будет: это следует из ответов на запросы информации «Дворника».
В марте 2014 года редакция обратилась к главе Калининграда Александру Ярошуку с просьбой предоставить данные о том, какое имущество, кому и за сколько было продано муниципальными унитарными и казёнными предприятиями в 2012-2013 годах.
Первый заместитель главы администрации Калининграда Светлана Мухомор сообщила без деталей, что администрация в 2012-2013 годах согласовала продажу 1329 объектов имущества муниципальных предприятий, из них 1312 - объекты движимого имущества.
На повторный запрос администрация Калининграда рассказала об объёмах проданного имущества и способах реализации: публично или самостоятельно.
Пока никакой реорганизации 
Алексей Шабунин
Отлегло: в калининградском здравоохранении «в настоящее время» не планируют масштабно сокращать больницы и поликлиники

- Реорганизация других учреждений здравоохранения Калининградской области в настоящее время не планируется, - об этом сообщил редакции заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.
Из двух десятков учреждений здравоохранения, о которых шла речь в публикации «Как они решат» («Дворник», №923, 29 апреля 2014 года), реорганизация сейчас затронула «Советскую центральную городскую больницу», к которой присоединили «Советский кожно-венерологический диспансер». Постановление регионального правительства на этот счёт, как выясняется сейчас, было принято ещё 26 марта 2014 года.
Правительство считает, что реорганизация в Советске приведёт к «повышению качества оказания медицинской помощи» за счёт «использования лабораторной базы» диспансера, «централизованного оказания медицинской помощи населению» Советска, «рационального распределения медицинского персонала в другие структурные подразделения районной больницы». Помимо этого, как сообщает Алексей Силанов, от слияния учреждений будет получен экономический эффект: «1 620 тыс. рублей в 2014 году».
На вопрос «Дворника» о том, как изменится доступность услуг здравоохранения для граждан, правительство полно оптимизма, ожидая улучшение «вследствие укрупнения ЛПУ и обеспечения лечебного процесса как в амбулаторных, так и в стационарных условиях в пределах одного лечебного учреждения».
Прекратили досрочно
Алексей Шабунин
Продавца Дома Советов отстранили от руководства областным предприятием

  Без лишнего шума региональный кабинет министров отменил 22 апреля 2014 года своё же постановление, которым руководить ОАО «Светлогорский» утверждался Александр Дзантиев.
Его появление на посту генерального директора предприятия, на 100% принадлежащего Калининградской области, было само по себе удивительным фактом. До этого менеджер фигурировал не в лучшем свете в скандальной истории с самым известным долгостроем Калининграда - Домом Советов («Специалист по активам», «Дворник», №910, 28 января 2014 года). Работая конкурсным управляющим, он распорядился памятником советской эпохи, мягко говоря, неразумно: сплавив его за несколько миллионов рублей фирме, которая так и не удосужилась организовать обещанные инвестиции. В судах «работу» Дзантиева оценили гораздо строже. «Действия Дзантиева признаны преступными правильно», - гласит кассационное определение Калининградского областного суда от 19 июня 2009 года.
«Лифтов много не бывает»
В Светлогорске власти не могут обязать собственника снести аварийный подъёмник

  Планы по реконструкции лифтового подъёмника в Светлогорске уходят в прошлое. Объект 1973 года постройки продолжает разрушаться и угрожает жизни отдыхающих.
Лифт был закрыт в 2011 году на основании заключения экспертизы промышленной безопасности управления Росимущества. Ранее он принадлежал «Светлогорскому центральному военному санаторию» Минобороны РФ, который в августе того же года провёл аукцион по передаче в аренду своих помещений недалеко от пешеходного моста, ведущего на подъёмник.
Победителем торгов и владельцем зданий на 5 лет стал генеральный директор ООО «Гостинично-ресторанный комплекс «Звездный» Олег Никоненко. Помимо помещений в собственность бизнесмена - уже по решению суда - перешёл и земельный участок площадью 1253 кв. м, предназначенный для эксплуатации пешеходного моста. Управление Росимущества пыталось доказать, что земля находится на первой линии федерального курорта – такие участки частным лицам обычно не предоставляются, – но получило судебный отказ.
Конфликт интересов?
Елену Серую уволили из совета директоров Корпорации развития Калининградской области

Руководителя контрольно-ревизионной службы областного правительства вывели из состава совета директоров Корпорации развития Калининградской области. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Алексей Силанов в начале апреля. Преемник Серой в совете директоров постановлением не определён. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Одновременно Силанов подписал ещё одно постановление, согласно которому досрочно прекращаются полномочия Елены Серой в качестве члена совета директоров другой областной структуры - ОАО «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов».
Кант, который у нас везде
Александр Адерихин
Немецкий режиссёр Кай Циммер представил на калининградской «Территории кино - 2014» свой новый фильм «Кантдада». Фильм посвящён Канту и Калининграду

  В нашем привычном понимании в «Кантдада» Канта практически нет. Дело в том, что Кай Циммер снимает авангардное кино. В этом жанре в фильме о Канте говорить о Канте вовсе необязательно.
Сам Циммер называет себя видеохудожником, снимающим экспериментальное кино. Как автор не рассчитанных на массового зрителя фильмов Циммер начинал с «очень короткого метра». Например, его фильм «Одна минута в Америке», снятый в 1993 году, длится... ровно одну минуту.
В названии его 12-минутного «Кантдада» есть слово, звучащие как два русских «да». Подобная игра символов характерна для творчества Кая Циммера. Дело в том, что «дада» - одно из европейских названий дадаизма, - направления в искусстве, возникшего во время Первой мировой войны в Швейцарии. Основное правило дадаизма - никаких правил, стандартов, форматов и других ограничений для художника. Людям, воспитанным на понятном социалистическом реализме, такие подходы к искусству принять трудно. Что не мешает дадаизму оставаться на загнивающем Западе признанным направлением в современном искусстве.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

ИТП обеспечивает теплоснабжение только одного дома
- (Татьяна Петровна, наб. Адм. Трибуца, 61: «У подъезда дома повесили объявление, в котором сказано, что с августа 2014 года будут собирать деньги по 32 копейки с квадратного метра на содержание теплового узла и замену труб. Это законно?») В техническом помещении многоквартирного дома №55-65 по наб. Адмирала Трибуца расположен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который используется для осуществления теплоснабжения дома, который необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Учитывая, что данный ИТП обеспечивает теплоснабжение только одного многоквартирного дома №55-65 в силу действующего законодательства, он относится к общему имуществу дома и не может находиться на балансе или в хозяйственном ведении МУП «Калининградтеплосеть».
Специалистами управляющей организации ООО «Управляющая компания Ленинградского района» составлен акт технического состояния оборудования ИТП и определена плата за обслуживание: 0,05 руб. с 1 кв. м общей площади занимаемого помещения, которая включена отдельной строкой «обслуживание ИТП» счёт-квитанции с марта текущего года.
Согласно ст. ст. 39, 158 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания общего имущества в доме. Следовательно, текущее содержание и обслуживание инженерного оборудования дома, в том числе и ИТП, должно осуществляться за счёт средств собственников помещений данного дома. Действия управляющей организации не противоречат действующему законодательству.
Независимо от престижности

Администрация города напоминает: парковаться на детской площадке нельзя

  Зачастую парковочные места возле домов оказываются занятыми машинами клиентов магазинов, салонов, офисов, расположенных в жилых зданиях или в непосредственной близости от них. Это мешает как пешеходам, так и автовладельцам, проживающим в этих домах. Действующим СанПиНом (санитарными правилами и нормами) для гостевых автостоянок жилых домов разрывы не устанавливаются. А сами гостевые автостоянки на придомовых территориях предусмотрены для транспорта жильцов этих конкретных домов и их гостей и не рассчитаны на размещение автомобилей клиентов объектов нежилого назначения.
Аллею Смелых перекрывают

  В связи с проведением работ по устранению аварийного состояния автодорожного моста через ручей Товарный до 30 мая 2014 года, по сообщению пресс-службы администрации Калининграда, закрывается движение транспорта по Аллее Смелых на участке от дома №190 до улицы Окской.
Горячая линия

ОБЩЕСТВО

Нам нужно так много трудовой силы?!
Людмила Михайловна, ул. Сибирякова, 56:
- Проезжая по Советскому проспекту, у дома №13, там толпы людей из Средней Азии, десятки человек, люди едут в автобусах, трамваях. Есть ли необходимость в таком количестве людей? Что мы, без дополнительной трудовой силы не можем обойтись?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia