«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 894 (17.09.2013 - 21.09.2013)
Садово-магазинная история
Садово-магазинная история
Алексей Шабунин


После подковёрного изменения статуса земли в садовом обществе «Заря» началось незаконное строительство коммерческого объекта

  Когда жители Калининграда Элвин С. и Севда Б. в 2011 году прикупили два смежных участка в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Заря», это никому особо в глаза и не бросилось. Жизнь в СНТ течёт размеренно и неторопливо. Садоводы, а многие из них - люди в летах, потихоньку копаются на грядках. В летний сезон большие заботы им доставляют набеги бомжей и малолетних хулиганов. Поэтому - так думалось многим - новым членам товарищества достались не самые безопасные наделы: на границе, проходящей вдоль улицы Ульяны Громовой.
Истинная цель земельного приобретения вскрылась только весной 2013 года.


В три этажа
15 апреля на этих участках началась грандиозная стройка. Надо полагать: с неприкрытого одобрения хозяев. Несколько гастарбайтеров, сломав внешнее ограждение «Зари», приступили к рытью траншеи под фундамент. На глазах у председателя СНТ и старожилов, поражённых дерзостью новичков, стал фантастическими темпами расти трёхэтажный... магазин. Длина строения - 36 метров, ширина - 12. Общая площадь - более 1000 квадратных метров.
Как стало раз за разом выясняться, два года новые соседи не теряли времени даром. Благо, и власти изрядно поспособствовали строительному радикализму и правовому нигилизму Элвина С. и Севды Б.
В 2009 году в Калининграде приняли Правила землепользования и застройки. Горсовет и мэрия рекламировали сей акт как высочайший прогресс - теперь-то уж никаких поползновений на незаконное строительство, мол, реально не будет. Депутаты и чиновники излучали оптимизм на публику. Впрочем, причин для него тогда не было. Нет и сейчас.
Недавно руководство СНТ «Заря» обнаружило, что на карте градостроительного зонирования все их грядки с домиками определены в «зону застройки среднеэтажными жилыми домами» (Ж-2). То есть - до восьми этажей!? Кто это сделал? Чья рука вынесла участки, официально выделенные ещё в 1963 году под садоводство и зарегистрированные как общество в далёком 1992 году, на растерзание строительным воротилам?
Таких сюрпризов в этом тришкином кафтане - иным выражением Правила назвать сложно - наверняка сотни. Так, например, Зимнее озеро у перекрёстка улиц Судостроительной и Батальной в акте городской власти числится... «городским парком», а не водным объектом, как соседнее Летнее озеро. Чуть ли не каждый месяц городская власть получает оплеуху от судебных органов, признающих эти самые Правила «недействующими в части» такого-то земельного участка. К тому же документ потихоньку правится: в какую сторону, достоверно узнать сложно. Вносимые постановлениями горсовета изменения на карте появляются далеко не сразу.
Элвин С. и Севда Б., очевидно, были прекрасно осведомлены обо всех тонкостях городского нормотворчества. Неслучайно в их свидетельствах о праве собственности на садовые участки оказалась запись «под строительство магазина»!? В садовом обществе? Среди капусты и яблонь? Садоводы подозревают коррупционную историю.

Согласовано с ГИБДД
Документы подсказывают, что не только администрация Калининграда и Росреестр могли сыграть в ней свои роли. На топографическом плане земельного участка, где сейчас стоит практически готовый к торговле магазин, гордо красуется печать калининградского Управления ГИБДД: «Согласовано». Рукописный приказ за подписью «врио начальника А. В. Михалевича» гласит: «Предусмотреть видеонаблюдение территории и подключение к АПК «Безопасный город». Не знаю, каким нормативным актом руководствовалось ГАИ, штампуя и тем самым легализуя происходящее в СНТ «Заря». Надеюсь, дорожные полицейские смогут легко объяснить это прокуратуре, в которую уже поступила жалоба от председателя товарищества.
В своей борьбе Иволга Воронина, недавно переизбранная председателем на новый срок, добилась первого, хотя и весьма скромного успеха. Администрация Калининграда назначила на 26 сентября публичные слушания: будет обсуждаться возврат садоводческим землям «Зари» статуса «зоны садоводств и дачных участков», отобранного год назад «по предложению Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов».

«Немало крови»
2 августа 2013 года ГАСН Калининградской области наложил на Севду Б. административный штраф в 2000 рублей - за строительство без разрешения. Правда, стройку это совсем не остановило, говорят очевидцы.
Когда садоводы подали в суд на Элвина С. и Севду Б., в правлении товарищества появился очень вежливый человек. На переговорах прибывший на элитном чёрном джипе неформальный представитель тех, кто строит магазин, предложил решить вопрос миром. В изысканных и крайне дипломатичных выражениях мужчина принёс извинения за содеянное, но дал понять, что в магазин вложено слишком много средств, чтобы теперь от него отказываться: «Можно сделать для общества что-то полезное. Я готов разумные финансовые расходы возместить - до миллиона... А можно... прольётся немало крови...»
Последнее выражение прозвучало в переносном смысле. Хотя председатель общества могла понять его и более буквально.
6 мая 2013 года, через три недели после начала стройки, когда Иволга Воронина дала ясно понять, что садоводы не желают видеть магазин, её квартиру взломали:
- Были выбиты замки, всё выворочено, свет включён. Но практически ничего не украдено.
В этот же день преступники побывали на её даче - с тем же результатом:
- Там был полный погром.
Полиция возбудила уголовные дела, не связывая их с садово-магазинной историей. То, что это было запугиванием, сомнению не подлежит: дачу Ворониной охраняли злые кавказские овчарки. Их вывели из борьбы - по всей видимости, электрошокером.
Решение вопроса пока продолжается в суде: садоводы требуют сноса незаконно построенного магазина. Первое заседание пройдёт в конце сентября.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 894):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia